長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼がお城好きなので、松本城を見に行ってきました。

目指せ松本城

2004/08/11 - 2004/08/12

tomochi

tomochiさん

彼がお城好きなので、松本城を見に行ってきました。

午前11時、「スーパーあずさ15号」にて出発!

美味しそうな駅弁に巡りあえず、普通のお弁当を買っちゃいました。
    30品目あるらしいけど、豆が多いよ〜。

彼にいたっては3色弁当。

13時半、到着。
    松本城に向かって歩いていたら、からくり時計を見つけました。
    伝統工芸品の松本手まりをイメージしているとのこと。

ちょうど演奏の時間でラッキー。
    しばらく見入ってました。
    曲は「ぼんぼんの唄」というそうです。

街なみです。
    PARCOがあるよ〜。

続いて発見したのは「牛つなぎの石」。
    大きめの交差点の隅っこにポツンと存在してました。

当時の松本地方は武田信玄の支配下にあったらしいのですが、敵方である今川・北条が塩の道を封じたそうです。
    それを知った上杉謙信は、武田方とは敵対していたにもかかわらず、別ルートで塩を送ったとか。
    で、塩を背に乗せて運んできた牛をつないで置いた石がこれなんだって。

「千歳橋」。
    この辺りが江戸時代の大手門だったそう。
    川を覗き込んでるのはダーリンです(笑)。

いよいよ松本城が間近に!

見えてきた!
    黒くてカッコイイなあ。

記念写真も忘れずに。

挟間を覗く彼。
    手に持っているのは、「松本城」のガイドと私のカメラ入れ。

「宇宙ツツジ」を発見。
    向井千秋さんと一緒に宇宙を旅したツツジらしいです。

手前は庭園風にキレイに手入れされていました。
    彼に言わせると、もっと「お城を攻めてる」感がないとダメだそうです。
    たしかに、お城が見えてから入るまでがあっという間なのよね。
    平地だから仕方ないかな?

中はこんな感じ。
    ちょっと薄暗いです。
    1階にはちょっとした展示物がありました。

攻めにくくするため、とにかく階段が急です。

上から見たところ。
    こういった階段が6階まで続いています。
    おかげで中はかなりの渋滞でした。

あっという間に見終わっちゃった!

暑かったので小休憩。
    私がアイスで彼が水。
    木陰はなかなか涼しかったよ。

本日の宿泊先は、「ホテルモンターニュ松本」。
    ビジネスホテルなんですが、中華のオーダーバイキング付きというプランがありました。
    お部屋もキレイだし、これで2人で1泊12810円は安い♪

これは「牛舌の冷製」。
    以下延々と食べたものの写真が続きます。
    スミマセン(笑)。

「フカヒレスープ」

「スープ焼飯」
    スープがかなり多くて、むしろ「焼飯スープ」って感じだったよ。
    でも美味しかったです。

「海老のマヨネーズ和え」
    マヨネーズが甘くて薄い味で何とも言えない不思議な味。
    正直言ってイマイチかも・・・塩をかけて食べちゃいました。
    エビは大きめで嬉しかったんだけど*

「ジャージャー麺」
    私は好きなんだけど、彼はあまり好きじゃないことが判明しました〜。

「海老の塩味炒め」
    これ美味しかった♪

「鶏肉とカシューナッツ炒め」と「香港焼きそば」も頼んだのだけど、食べるほうに熱中して写真を撮り忘れちゃいました。

「貝柱入りシューマイ」と「ショウロンポー
    」です。
    貝柱のありかが判別できなかったものの、美味しかった。
    ショーロンポーをがぶっとかじったダーリンは、横から汁を全部こぼしていたよ(笑)。

ここまでで10品。
    一度に注文できるのが5品までだったから、つい5品ずつ頼んでしまったんです。
    必ず5品ずつじゃなくてもいいのにねー。
    この時点でかなり満腹。
    既にオナカも壊れ気味。

いくぜ別腹デザート!
    これは「ゴマアイス」
    ゴマペーストがかかってて好みでした。

「マンゴプリン」
    彼は「ちゃんとマンゴーの味だ」と言って嬉しそうに食べてました。
    以前にオーストラリアで食べたのは相当まずかったらしいです。

最後は「カスタードのタピオカ蒸し」。
    美味しがって食べてたんだけど、後半急にお餅感が気になりだしちゃいました。
    (お餅キライなの)
    最後の最後でちょっとお残ししてしまいました。。。

泊まったホテルです。
    なかなかキレイでしょ?

朝ゴハンは駅の反対側にある「すかいらーく」で済ませました。
    この後、松本城に隣接している「日本民俗資料館」を見学。
    松本市の七夕行事のことや、鉄砲なんかを見てきました。

「そば茶」味のジェラートを買い食いしたんだけど、他にはまったくご当地グルメをしてないことに気がついた!
    しかし既にオナカいっぱい。
    仕方なく、「戸隠そば」をお土産に買ってきました。
    美味しいとイイナ。

ちなみに帰りは普通の「あずさ」。

1泊しかしなかったし、松本城以外はろくに観光もしなかった今回の旅。
    でもすごく楽しかった。
    今度はいつ行かれるかな?
    少しずつお城を制覇するんだっ。