ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平均最高気温42度、最低気温30度、湿度100%の8月のドバイ。そんな過酷な季節でも、楽しい楽しいリゾート・シティ。<br />2回目のドバイとあって、今回は落ち着いてアラビアンナイトの世界を満喫してきました。

8月のドバイ

2004/08/06 - 2004/08/14

魔女ランダさん

なんだこの湿気!そしてこの熱気!飛行機出た途端、めがねもサングラスもデジカメも曇った!
    機内がとっても涼しかったので熟睡していたマルナ。
    超高温多湿のドバイに降り立ち、大変不機嫌・・・。

半年前より明らかに増殖したこのハデならくだ。
    街中いたるところで目にしますが、デザインはいつも違います。

二度目の宿泊。ジュメイラビーチホテル。
    現在高層階からカーペットなどの張替えが進んでいて、私たちのいった時期で8回までがリニューアル。

前回バルコニー付きの部屋だったので、今回もバルコニー付きで予約をいれたけど、夏のドバイは、喫煙者と喫嫌者が同室で無い限り、バルコニーはあまり価値がありません。暑くて外に出る気しないし、洗濯物を干しても湿気でなかなか乾かないし・・・・。

平均最高気温42度、平均最低気温30度の8月のドバイ。日中は、その湿度と熱気と太陽でクラッとしそう。宿泊したホテル、ジュメイラビーチでは、プールバー近辺は大型扇風機でミストを飛ばしていました。

ジュメイラビーチホテルの室内。
    今回は9回のバルコニー付きのお部屋。
    カーペットや椅子など、新しく張りかえられたばかりで、とても気持ちよかった。

バスルーム。このほか、トイレ、ビデも。

アメニティ。海外とは思えないそろい方。
    歯ブラシ、シェービングキット、爪ヤスリ、日焼け止めクリーム、マウスウォッシュ、リップクリーム、スキンローション、などなど。

驚いたのは、ビーチへ出る更衣室には、上記のほか、
    デオドラントスプレー、ヘアスプレー、クレンジングなどなどのNIVEA商品まで備え付けてあった!
    素晴らしい!

ミナアッサラームのロビーで生演奏をしていた素敵なアラブ?の男性達。(o^-^o)

ミナアッサラームのレセプションのお花。次の日には真っ白のバラに変わっていた・・・。

ミナアッサラームの廊下のディスプレイ。

ミナアサラームのレセプション

新築ホテル:アルカサールから望む景色。

出来たばかりのショッピングモール、SOUK MADINAT。ジュメイラインター系のホテルでは、「
    スーク」と呼ばれている。「スークマディナット」と言っても通じたことが無かったのは、私の発音のせいかな?

ワイルドワディからバージュアルアラブを望む。
    ウォーターパークでも、アラブの女性はいつもの格好のままだったのが、印象的でした。水でずぶぬれになってもかたくなにあの格好のまま・・・。気温42度で・・・・。
    一本太い筋が通っています。

JumeirahInternationalに位置するウォーターパーク:WILDWADIにて。
    ※写真は子供用のプール

ここは、大型の浮き輪にお尻だけを沈めて乗っかって、ジェット水流でスライダーを猛スピードでスピンするのがウリですが、他にも、超巨大滑り台とか、波のプールとか、子供用の難破船のある遊び場など色々遊べます。
    JumeirahInternational系列ホテル(ジュメイラビーチ、バージュアルアラブ、アルカサール、ミナアッサラームなど)に宿泊していると滞在中いつでも無料で出入りできてとても楽しいです。

ショップには、色とりどりのラッシュガード(半そでと長袖)を各サイズ(赤ちゃんからXXLまで)取り揃えていて、日差しの強いドバイの夏には必需品!とばかりに、ホテルゲストもかなりの割合でこのラッシュガードを着ています。一枚3000円から4000円くらいです。
    他にも、ライフガードと同じ帽子や、短パン、色々なグッズが売っているので、是非のぞいてみては?

この旅で大活躍したマルナのスクーター(四輪)。
    分解できるのでスーツケースに入れて持ってきて、帰りは機内に持ち込んでしまいました。紐をつけたので、ショッピングモールでも、ホテルでもこれをひっぱれば、ご機嫌でした。2歳ー3歳のお子さんのいる方にはとてもオススメです。

ドバイのお惣菜売り場。
    WAFIのGOODIESにて。

贈答用、デーツ。

なにやらアラビックなお菓子たち。

贈答用お菓子の盛り合わせ?なんだかところ変われば・・・。って感じのプレゼントがエキゾチックでした。(^_-)

Wafiの入り口。アラビアンメンと一緒に。

ムーディな回廊のランプ

回廊のランタン 2

MercatoCentreのSPINNY’Sというスーパーの日本食材コーナー。
    何か忘れ物しても、ここで大抵揃うのでは?
    子供のお菓子やおせんべい、お酒のつまみも色々ありましたよ。(*^_^*)

ストロベリージュース。

遊びつかれて昼寝するマルナ

MercatoCentreのフードコートに沢山のベビーチェアが。スゴイ!と思いませんか?日本のお母様がた?
    アラブの国は、子供にフレンドリーなのです。(o^-^o)

夏のドバイの名物キャラクター。
    この時期のドバイはサマーフェスティバルを開催しています。かといって、DSF(ドバイショッピングフェスティバル)ほどのお祭り気分はありませんが、あちこちにコドモのための特設会場なんかがあります。
    でも2歳の娘が参加できそうなものはあまりありませんでした。

空港では、このちょっとブッキーなキャラクターと記念写真をポラロイドで撮ってくれるというサービスを行っていましたが、1週間の滞在で、このフェスティバルの恩恵を受けたのは、これだけでした。

• ジュリままさん 2006/05/22 15:55:50
    ドバイって・・・
    魔女ランダさん、こんにちは!
    お返事ありがとうございます。

本日はドバイをご訪問。
    1枚目の写真の曇り具合がすごいですねー
    そんなに高温多湿ですか・・・
    そして最後のお日様のよーなキャラがなんともいえませんねー
    なんかマルナちゃん、嫌がってるよーな・・・(・_・;

4トラ、障害発生中ですねー
    カウンターがおかしいですよね。
    おかげでアクセス・ランキングは魔女ランダさんがいっぱい!(笑)
    独占ってことですかねー

メディアで4トラ、結構紹介されてるからアクセスが増えてるんでしょーね
    サーバーが足りなくてパンクってとこですかな?
    まぁカウンターはシステム障害だと思いますが・・・

ドイツの結構式の主役は妹さんですかー!?
    いいですねー♪
    絵になるカップルですよ・・・ふふふ
    魔女ランダさんだけじゃなくて、お母様もケーキを作ったんですか?
    もー一回見てみるー!

吉祥寺のステーキ屋さん(お肉屋さんのほーが正しい表現かしら?)は
    いっつもいい匂いがしてるですが、あの行列に並ぶ気にはなれません・・・
    平日だと少しはすいてるんですね・・・

カーニバルはもっと入り口が広いといーんですが・・・
    人の出入りが多くて、ゆっくり見てるヒマがありませんっ!(><)
    来週、吉祥寺に行かれますか?
    満喫してきてくださ------い!

ジュリまま

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/05/23 11:57:31
    ジュリままさんへ。RE: ドバイって・・・

こんにちわ〜〜〜。

( ☉_☉)なんじゃそりゃ!? ってくらい、カウンターが増えるので、
    面白かったのですが、そうですよね〜。そんなわけ無いですよね。

(o´∀`;o)aポリポリ

一日5万ヒットくらいするんですよ〜。突然有名人になった気分でした♪

(○゚ε゚○)プププ-

さてさて、ドバイの高温多湿には、ちょ〜〜〜びっくりでしたよ。
    でも、これも夏場のみで、冬場はさわやかでとても良い感じです。
    夏場は最高気温50度、最低気温35度とかの日も続くそうですから、
    かなり過酷ですよね〜・・・。( ̄▽ ̄;)

夏場にドバイを訪れるのは絶対にお奨めできませんが、
    冬場のドバイはサイコ〜!また行きたい!!
    と、いつも思っています♪

では、本日も一日よい日を!

魔女ランダバイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ
  • sitejmさん 2004/09/26 23:20:07
    こんにちは、魔女ランダさん
    こんにちは

二度目(もっとですか?)のドバイ旅行記、拝見しました。
    いつもゴージャスな旅行でうらやましいです!
    やっぱりドバイ、何度見ても良いですね。

マルナちゃんも、旅好きな子になるかな。

ではでは。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2004/10/02 01:36:36
    RE: こんにちは、魔女ランダさん
    sitejmさん、こんにちわー。
    なんと、Sitejmさん、うちの夫と同窓生ですー。HPで拝見しました!世界は狭いですねー。もしかして同級生だったりして。(^_-)

それはさておき、ドバイの旅行記ご覧頂いたみたいで、ありがとうございました。
    なんだかあまりの湿度と気温に、写真を撮る気が起きず、
    あんまりお気に入りのショットは無かったのですが・・・。

2度目のドバイ、楽しかったです。(o^-^o)

マルナは、旅が好きかというと、どうやらそうでもないみたい。
    どこに行っても「おうち帰る」ばかり言っています(*_*)
    そのうち、一緒にどこに行くかプランニングして、ホテルはここがいい、いやここだ、あそこだ。とかなるといいのですが・・・。(←母の夢)

また遊びにいらしてくださーい!

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/02 14:19:16
    夢ですね!
    こんにちは、魔女ランダさん。

ご主人と同窓生とうかがって、
    また、私と同郷のいかいろんさんと魔女ランダさんが同級生
    なので、ほんとに世間は狭いと思います!

ところで、
    女のお子さんがいるのは良いですね。
    私は自分が姉妹で育ったからか、
    いずれ子供を持つことがあれば、
    女の子がいいなあ、と思ってます。

自分の娘との二人旅が憧れです。

また、遊びにきまーーす。

jm

魔女ランダさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る