2003/04 - 2003/04
21269位(同エリア21976件中)
crosswordさん
- crosswordさんTOP
えっ。これが競馬場!?初めての人ならきっとそう思うでしょうね。2003年4月、桜花賞の舞台、阪急仁川にあるJRA阪神競馬場に行ってきました。競馬もさることながら、東ゲートから続く花々と噴水の公園がよく整備されていて、日ごろの疲れを癒す気分転換になりました。
阪急仁川からは専用の地下道で歩いて5分です。桜はすでに散りかけていました。
スタジアムの規模と建物のダイナミックさは、競馬場のイメージが変わるほどです。
とにかく広いのですが、とくに東ゲートからの眺めはここはどこ?と思うくらいです。十分に手入れのされた花々からまるで植物園にでもいるかのような雰囲気で、チューリップやパンジー、菜の花など様々な春の花が咲いていました。
場内にはファーストフードやラーメン、定食屋からビアハウス、本格的レストランまで、スタジアム内部には様々な食べ物コーナーもあります。
この日は気温が高かったこともあって、水遊びをして駆け回っている子どもたちも多かったです。
■桜花賞第11レースのスタートです。
さて、いくら賭けようかな。競馬といっても、そんなに本格的に命を賭けるほどの額(笑)ではなく、単位は100円から可能なので、数百円握ってでもOKです。マークシートにこれぞ!という番号を鉛筆で塗りつぶし申し込みすれば、その場で馬券と交換される仕組みになっています。 -
関西圏にはいくつかの競馬場がありますが、規模としては京都・淀の京都競馬場(京阪淀駅下車)と兵庫の阪神競馬場(阪急仁川下車)のふたつが大きいのではないでしょうか。