アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープと言えばフランダースの犬。<br /><br />実際にあの教会も、あのルーベンス絵もある。アントワープに。<br /><br />フランダースの犬が一番有名なのは日本。<br />現地や他国ではそう有名ではない。<br /><br />しかも現地の人は、そんなかわいそうな子を放っておく訳無い!しかもそんな子にそんな意地悪なんかしない!との事。<br /><br />実写版の映画でもエンディングが2つ作られて、日本用だけネロが死んでしまう悲しい結末。<br />他国版ではハッピーエンド。<br /><br />私は他国版しか見た事ないけど、日本ではハッピーエンドはウケないらしい。

フランダースの犬。ネロが見たかった絵。

2002/11/17 - 2002/11/19

viajera

viajeraさん

アントワープと言えばフランダースの犬。

実際にあの教会も、あのルーベンス絵もある。アントワープに。

フランダースの犬が一番有名なのは日本。
現地や他国ではそう有名ではない。

他国版ではハッピーエンド。

まずアントワープの駅。

海外を旅しててよく思うが、欧米の駅は立派。
    日本の駅はなんてちゃっちいんだろう。なんかダサい。

ノートルダム大寺院の裏の広場。

なのでノートルダムの鐘楼も裏側から。
    広場には何かを投げる人の像が立ってる。

ベルギーの名物、ムール貝が有名なので探し周った。
    でも親切なレストランの人が教えてくれたけど、冬は良いムール貝は無いそう。
    冬でも観光客用に出してる所もあるけど、美味しくないってさ。

じゃじゃーーん!

これがネロの見たかったルーベンスの絵。

キリストが十字架にかけられる所。

ここはやはり日本人観光客が多いので、説明文や教会内の土産物コーナーにはちゃんと日本語で書いてある。

フランダースの犬に実際出てた絵はどれか覚えてないけど、ガイドブックによると、これもネロが見たかった絵らしい。

キリストの降架。
    同じくルーベンス。

もちろん他にも絵はあるよ。

アントワープはフランダースの犬物語を辿るだけじゃない。

王立美術館も見ごたえある。

写真は近代美術館にあった、美術品のチャリ。自由に乗って良いらしい。
    外国でこんなチャリに乗ってると、なんだか中国人になった気分になった。
    どーぞ、チーノと呼んで!

他にも川沿いにはお城(今は海洋博物館)があったり、古い街並みも可愛く良い所だった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る