静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【なぜ由比?】そう思うのももっともです。実は富士山を無性に見たかったのですが、いろいろと調べてみたところ、江戸時代に広重が描いた富士山とほぼ同じ形で見ることができる場所があるとわかり、決定しました! 由比は静岡と富士のあいだにある旧東海道の宿場町で、さくら海老が名産品です。<br /><br />【そして横浜】かつて「にっぽん丸」の誘致で横浜と神戸が闘ったことがありますが、結局横浜が誘致に成功しました。同じ港町でありながらも、神戸の場合、後ろに六甲山が控えている分、山々の緑を背景に建物が傾斜状に立ち並んだような立体的な街ですが、いっぽう横浜は、港の規模、ターミナルやその他周辺施設を比べても、ひとまわりスケールが<br />大きいように思います。街の人工的なレイアウトにしても、ゆとりをもって作られ、まだまださらに成長性を秘めた街のように感じられました。若い可能性のある市長を選ぶところにも、横浜のこれからの将来性が期待できるのではないでしょうか。

■青春18切符の旅~さくら海老の由比、そして横浜へ~

2002/08 - 2002/08

crossword

crosswordさん

天竜川、大きな川でした。水の色が透き通っていました。

大井川は、さすがに大きな川でした。ほとんど水の流れはなかったです。

静岡に入ると茶畑が目立ちます。

■東海道広重美術館
    本陣屋敷跡を整備し、由比町が建設した美術館。
    歌川広重をメインに、1200点以上の版画が収集され
    ています。入場料500円(おとな)。

■正雪紺屋(しょうせつこうや)
    由井正雪(1605-51)の生家。
    慶安4年(1651年)、浪人が幕府に対して行った
    最初の大規模 な反抗「慶安の変」の首謀者。
    同じく浪人の丸橋忠弥らと幕府転覆を図ったが、
    未然に鎮圧されることとなった。

かつてのさった峠から富士山を望んだ景色です。

■さった峠
    富士・伊豆・駿河湾を一望する東海道一の景勝地として知られ、歌川広重が描いたさった峠は、いまも当時のアングルで観ることができる数少ないスポット。さった峠へは、駅の地下駐車場のレンタサイクルが1日500円で利用できるので、これを利用すると便利です。もっとも途中、いくつかの傾斜もありますが、その坂だけ辛抱して押して上ると、やがてゆるやかな傾斜に変わります。みかん畑が左右に展開し、左下には太平洋が大きく拡がっています。

■さった峠のいまの姿はというと、眼下に国道一号線、東名高速、東海道本線が海岸線に沿って並行に走っています。山と海の間、わずか100mほどの間に3つの幹線が圧縮された、まさしく交通の大動脈です。

民宿の料理茶屋・民宿「玉鉾(たまほこ)」は電話予約、1泊2食付でひとり8500円(税別)でした。料理のほうは、桜えびをメインにした美味しい料理内容でした。掻き揚げは最高に美味しかったです。もう一度味わってみたいリストの中では一番にあげたいと思います!

桜えびのかきあげ丼、美味です。