2004/04/27 - 2004/05/01
栃麺棒さん
ゴールデンウイークに夫婦でコタキナバルへ行ってきました。宿泊はシャングリラ タンジュンアルです。このホテルの選択は正解でした、飛行場からも近くコタキナタウンへもシャトルバスで10〜20分4リンギ(往復)タクシーでも8リンギです。
サピ島、マヌカン島へシュノーケリングに行きましたが、ホテル内マリーナではスタッフも片言の日本語で対応してくれます。
朝食後散歩がてらに行き、ボートの送迎時間を決め予約しました。
ガイドブックにあるように島へは朝食のパンは必携です(驚くほど魚が集まってきます)
オランウータンに会いに系列のラサリアに行ってきました、オランウータンは1頭でしたが目の前に現れ無邪気な姿を見せてくれました。
シャトルバスを予約していきましたが、見学は11:00ごろ終了しましたがバスは14:00しかありません。ラサリアで過ごす予定が無かったのでタクシーを利用しました。80リンギでしたがお昼にホテルに帰着でき午後からの行動が楽になりました。
ホテル内の食事も素敵ですがお勧めのレストランはセンターポイントから海岸へ出た所にある不夜天海鮮楼(ポートビューシーフードレストラン)です。有名なセドコと同じ様に魚貝類を選び調理してもらうシステムですが、家族連れも多くリーズナブルで満足できました。
ちなみにロブスター76リンギ、チリクラブ25リンギ、タイガービール10リンギでした。
表紙の写真はホテルの部屋から見たキナバル山です。
今回はクアラルンプール経由の為10時間近いフライトになりました、直行便が取れましたので9/23から再びコタキナに行ってきます。
- あずきさん 2004/08/08 20:16:01
- コタキナバル、いいですよね!
- はじめまして。コタキナバルと聞くと黙っていられないぐらいあの街が大好きな
あずき と申します。
旅日記、拝見しました。大好きなタンジュン・アルの写真を見て懐かしくてたまりません9月にまた行かれるとのことですが、本当に羨ましいです!
私もコタキナバルには2度行きました。1度目は7月、2度目は11月。同じ場所でも行く時期が違うと、違ったものを見ることができて楽しめるからいいですね。
私も正直言って初めは“あまり四季の関係ない南の島だから、季節の違いと言っても雨期と乾期の違いぐらいかな・・・”と思っていましたが、実際に行ってみると咲いている花などもちゃんと季節によって違っていたのが驚きです。
例えば有名なラフレシア、7月に行ったときは『ラフレシア見られます』の手書き看板が時々見られましたが、11月には全く無く、聞いてみるとその時期は咲かないことが分かったり・・・。
今回と次回の旅で撮った素敵なコタキナバルの写真をたくさん見せてください。
私もきっと近いうちにもう一度、いや、二度三度とコタキナバルに行ってきたいと思っていますので、いろいろと情報交換ができたら嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
- 栃麺棒さん からの返信 2004/08/08 22:10:28
- RE: コタキナバル、いいですよね!
- お便りありがとうございます、自分の掲示板を見ないであずきさんの掲示板に投稿していました。
改めまして、あずきさんの旅行記を見て、コタキナバルに行ってきました栃麺棒です。
夫婦そろってショッピングよりローカルフードファンで、旅先での食事写真をたくさん撮っています。
次回も食事のプランだけは出来上がっています、帰ってきましたらつたない旅行記をアップします。
あずきさんの旅行記も楽しみにしています、ありがとうございました。
P.S
表紙写真はタンジュンアルのテラス、朝食のテーブルのミルクを小鳥が飲みにきていました。
- あずきさん からの返信 2004/08/08 22:48:53
- RE: 嬉しいです♪
- 会員登録前に私の旅日記を見ていただいていたなんて、とっても嬉しいです。
私が会員登録した時はまだコタキナバルのページに全く投稿が無く、「最近は
ボルネオ人気かと思っていたのにまだマイナーなのかな・・・」なんて思って
いましたが、すっかりとボルネオ好き仲間が増えて本当にワクワクします。
ホーチミンにも行かれたことがあるとのことですが、他にはどんな所へ旅して
いますか?私もいろいろな所に行ってみたいと思っていますので、たくさんの
情報を見て、これからの旅の計画を立てていきたいと考えていますので、
たくさんの素敵な写真と旅の情報を見せて下さいね。楽しみにしています。
- 栃麺棒さん からの返信 2004/08/09 08:53:56
- RE:ご返事ありがとう
- 早速のご返事ありがとうございます。
他の地域の旅行なんですが、実はあずきさんと不思議にラップしています。
ホーチミン、プーケット、シンガポール、バリ等々です。
近々バリ旅行記をアップしようと思いますので、よろしかったらご覧ください。
コタキナバルですがお勧めのレストラン等がありましたら、ぜひご教示ください。
- あずきさん からの返信 2004/08/09 22:23:53
- RE: すっごい偶然ですね!
- 今までにご旅行された国、まさにピッタリと合っています!
私もシンガポール、プーケット行きました。
さては栃麺棒さんも相当の“あずき”ですね。
実は私のトラベラーネーム“あずき”は自称アジア好きから来ています。
ちなみに私はアジアでは他にペナン島2回とバンコク、アユタヤなどに
行っています。
コタキナバルではセンターポイント近くの屋台街には行かれましたか?
やはり水槽から魚貝を選べる店が広場みたな所に置かれた席を中心に
ぐるっと数軒あり、席に座って飲み物とメインの料理(魚などを選んで)
をオーダーした後、更に周囲にある屋台からサテーや鶏の手羽先焼、
餃子を買って食べられます。そこの餃子がとてもおいしかったです。
ご存知のようにコタキナバルはイスラム教の人が多いせいか、店でも
豚肉を出さない所が多く、ほとんどがチキンかシーフードです。
ところがその屋台の一角は中華系の人が多いのか、餃子には豚肉が使われて
いて、久しぶりに食べる豚の味が何とも美味しく感じられました。
あと、センターポイント近くのマクドナルドから続く商店街に“バナナリーフ”
と言う店があり、そこではお皿の代わりに大きなバナナの葉にちょっとした
野菜などいろいろな前菜のような料理がのせられてきて、味もなかなか美味し
かったです。
こうして話しているとどんどんとコタキナバルが懐かしくなってきます。
あー、行きたいなぁ・・・
- 栃麺棒さん からの返信 2004/08/09 23:29:38
- RE: お勧めの店ありがとう
- 早速推薦のお店情報、ありがとうございます。
じつは前回、夜は一度しか町に出かけませんでした。
次回はお勧めのお店をはじめ、コタキナの街で食べまくって(飲み?)きます。
ありがとうございました。
ハンドルネームの件、思わずへーボタンですね。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~