山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島を出て次に下関に向かいました<br />中国地方のガイドブックの最後の方に<br />おまけみたいに書いてあった<br />関門海峡を見たいと思ったからです<br />でも天気は相変わらずなんだけどね・・・(汗)<br /><br />明石海峡と言い、オレはどうやら<br />「橋」(&夜景)に惹かれるようで(笑)

2004年5月 下関編

2004/05/19 - 2004/05/20

わたる

わたるさん

宮島を出て次に下関に向かいました
中国地方のガイドブックの最後の方に
おまけみたいに書いてあった
関門海峡を見たいと思ったからです
でも天気は相変わらずなんだけどね・・・(汗)

明石海峡と言い、オレはどうやら
「橋」(&夜景)に惹かれるようで(笑)

泊まったホテルのすぐ前にある
    唐戸タウン。着いたのが夕方だったので
    取りあえず近くをウロウロしてみました

これまたホテルの近くにあった英国大使館。
    今度は(注:神戸編参照)夕方で閉まってた(涙)
    オレは「〜館」って着くものに縁が無いのか・・・(苦笑)

夜になってライトアップされた英国大使館。
    デジカメが4年くらい前のなので夜になると
    これくらいが限度になる・・・
    ホントは旅行前にデジカメ新調したかったんだけど
    色々考えて(単にお金が無かったとも言う:笑)自粛。

• 橋。<br />ってこの写真からそう見るためには<br />かなり想像力を必要とするかも(笑)<br />でも・・・デジカメの性能以外にもう1つ<br />言い訳するなら・・・天気も悪くて風も<br />強かったからブレやすかったかも。

橋。
    ってこの写真からそう見るためには
    かなり想像力を必要とするかも(笑)
    でも・・・デジカメの性能以外にもう1つ
    言い訳するなら・・・天気も悪くて風も
    強かったからブレやすかったかも。

唐戸から関門海峡へは散歩するのに
    丁度良い道があってこんな風に電灯が
    足元を照らしてくれます。
    雰囲気もあるし天気が良ければ
    (ってか台風が近づいてなければ:笑)
    きっとカップルで一杯なんだろうな〜

比較的なんとか見れるレベルに撮れた・・・と思う。
    でもこれが何だったのか撮った本人も知らない
    なんてオチまであるのは内緒(笑)

見事なくらい人影の無い散歩道。
    台風が近づいてるのに出てきてるのは
    オレだけとも言えるのかも・・・(笑)
    でも風があって歩いてて気持ち良かったよ^^

唐戸市場。ふぐのセリ市なんかも
    一般公開されてるらしい。
    (めちゃめちゃ朝早くだけどね)

これくらい光があれば夜でもちゃんと
    映るらしい。でもこんなに光ってたら
    夜景にならないよなぁ・・・(笑)

レストランやショッピングのメッカ、
    下関の新しい魅力、カモンワーフ。
    でも・・・10時で閉まるらしくオレが
    行った時はすでに人影まばら・・・(笑)

これは3階から下を見下ろす感じで
    撮ってみた。ここも雰囲気あるよね^^

散歩を終えて帰ってくる時には
    夜の帳もすっかり下りてホテルの前の
    建物もこんな感じにライトアップされてました。

八幡宮。
    後で寄ろうと思ってたら結局時間が
    無くなって入れなかった・・・(笑)
    唐戸から開門海峡の方に歩いていくと
    (ずーっと橋だけ見てたら別だけど)
    左手の方に見えます
    (って右手海だし当たり前か・・・:笑)

• 橋。<br />天気が悪いからあんまり綺麗に撮れてない・・・<br />アングルもあんまり良くないし。

橋。
    天気が悪いからあんまり綺麗に撮れてない・・・
    アングルもあんまり良くないし。

下関と門司港をつなぐ橋はその下の
    海底トンネルを歩いて渡れるんだけど
    これがその入り口。
    ひっそりとした所にあるし看板が出てないので
    (それかあるけどオレが見落としたか)
    危うく素通りする所だった。
    扉までふぐなのが可愛いよね^^

これがそのトンネルの内部。
    海でも見えれば最高なんだけど・・・
    只だし文句は言いません(・x・)(笑)
    長さは確か940mくらいで大人の足だと
    歩いて12分程度で渡れるらしい。

トンネルを渡った所でパンフを見ながら
    これからの予定を考えてると
    声をかけてくれた地元の人がいて
    (ってかそうしてたら見るからに観光者だもんなぁ・・・:笑)
    なんと、車で少し案内してくれるとの事。
    最初はちょっとビビってたんだけど
    (海外に長くいると注意深くなるのさ〜)
    オレなんて売られてもたかが知れてるから
    きっと違うだろうと妙な自信(?)を元に好意に
    甘える事に。雨も降ってきてたからホントに助かった。

前ふりが長くなったけどこれはその人が
    車でお勧めの角度から橋を撮ってみました。
    確かにさっきまでのひどい写真よりは
    橋らしく見えるよね。と言っても車で上に上がらないと
    撮れないんだけどね。晴れてたらもっと
    素晴らしい写真になったのに・・・
    でも晴れてたらこんな親切な人に巡り合えなかった
    かもだし、やっぱラッキーって事で^^

門司港はレトロタウンと呼ばれる事からも分かるように
    この駅を始めとして古びた建物が数多くあるそうです。
    でも雰囲気を出す為に作られた建物もあるそうで
    実際に歴史があるのはそんなに多くないとの事。
    この駅はなんとなく明治の香りがするよね

次は少し足を伸ばして長府です
    (と言ってもさっきの人に連れてきてもらったんだけど)
    これは高杉晋作の像
    このお寺は地元の人の遊び場になってるらしく
    この日も雨なのに幼稚園児がピクニックしてました

長府美術館。
    薦められるままに中にはいったけど・・・
    あんまり価値が分からなかった(汗)
    やっぱり美術館はオレには高貴すぎるって事で(笑)

次は風止場にあるふぐの会館へ。
    昼過ぎは朝が早い漁師さん達にとって夜みたいな
    ものらしく会館はがらんとしてた。
    これはその中にあったふぐの凧。
    上手く出来てるよね〜

ふぐ漁に使う特殊な網(それとも桶って言うべき?)

山口県ではふぐの事を「ふく」って言う。
    「ふぐ」だと「不遇」とかあんまり良い響きに繋がらないから
    「ふく」になったんだって。「ふく」なら
    真っ先に浮かぶのが「福」だもんね^^

ふぐの王様、トラフグ。

他にもずらりと並んだふぐの置物(張子?)
    それぞれの下にクッションみたいなのが
    置いてあるのが可愛い♪

下関のマンホールは・・・
    やっぱりふぐでした(笑)