広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪かったんだけど<br />前から一度見てみたかったので<br />次は厳島神社へ寄ることにしました

2004年5月 宮島編

2004/05/19 - 2004/05/19

わたる

わたるさん

天気が悪かったんだけど
前から一度見てみたかったので
次は厳島神社へ寄ることにしました

見えてきました厳島神社!
    さすがに日本有数の観光地、
    色々な国の人がフェリーに乗ってました

オレが乗ってきたフェリー。
    え、んな訳ないだろうって?
    どうやって撮ったって?
    そりゃデジカメを空中に放り投げて・・・(笑)

ホントのところは・・・
    このフェリー30分置きくらいに宮島桟橋と
    厳島神社を行き来してるので
    帰りのフェリーとすれ違っただけ。
    (って説明不要だったか・・・:笑)

フェリーを降りてすぐに目に入るのは
    鳥居でも無く五重の塔でもなく鹿!

子「おかーさん、今日の観光客せんべいくれないね・・・」
    親「悲しそうな顔してるとそのうちくれるわよ」

そんな会話してたらやだな〜
    ってみんな結構せんべいあげてたから大丈夫だとは
    思うけどね(笑)

鹿ってこうして見ると
    結構耳も目も尖ってるんだね〜
    もっと可愛いのを想像してたのはオレだけ?(笑)

マップ。
    迷わないように撮ったのに(ウソ)
    デジカメの性能がイマイチな為
    (天気も悪かったし)ちゃんと読めない・・・(笑)
    ってかこの周辺ってどこにも迷うような所は
    無いような・・・

鹿だけじゃなくなんと・・・狸までいました!

う、今の視線ちょっと痛かった(謎)

鳥居その1.
    足の所が黒いのはきっと海水に浸るからだよね

鳥居その2.
    足の所が黒いのは(以下省略:笑)

満ち潮になっても大丈夫なように
    神社には足が生えてます。
    いや、ちょっと表現が違うような気もする・・・(笑)

いわれは分かんないけどなんとなく
    ありがたそうなお水。これで口を注いだり
    手を洗ったりしてる人がいたし。。。

神社内部への入り口。
    厳島神社って白と朱色がメインで
    とっても鮮やかだよね〜

ちょっと暗いけど内部の様子。
    中でちょっとしたお土産を売ってる
    コーナーもあったよ。天気がイマイチだったのと
    干潮だったので絵葉書のセットを買っちゃった。
    やっぱりプロの写真家は構図から何から
    シロートとは出来が違いすぎる(笑)

大切な行事にのみ使われる神聖な場所。
    当然だけどオレが訪ねて来たくらいでは
    何も行われませんでした(笑)
    でも絵葉書で行事の様子(弦楽っぽい)
    が見れたからいいもん・・・

忘れた頃に鹿の写真をもう1枚。
    でも良くみるとこの写真の主役は
    後ろの鳥かも。あっちの方が数が多いし(笑)

一本の松が9本に分かれてる(らしい)
    非常に珍しい(らしい)松。
    やたらと(らしい)が入ってるのは
    隣で全く無関係のガイドが大声で話してたのを
    聞いただけだから(笑)
    で、珍しいなら一枚撮るかって感じで・・・
    ちなみに数えると8本しかないのは
    1本小さな枝が後ろに隠れてるからだそうで。

下から見上げた五重の塔。
    でも暗くて鮮やかな色彩が見えないよね。

って事でもうちょい登って撮ってみました。
    この塔も宮島カラー(白と朱色と黒)なのは
    ひょっとすると同じ時期に同じ人によって
    神社と共に建設されたのかな?
    (良く考えると違うような気もするけど・・・)

アップに耐えてる(かどうか分かんないけど)鹿。
    おとなしく座ってたので刺激しない程度に
    近寄ってズームで撮らせてもらいました。

広島風お好み焼き。
    噂通りやきそばが入ってる〜
    味は・・・結構美味しかった♪
    あと特徴としてはネギがたっぷりだけど
    これも広島風なのかな?それとも
    お店の特徴なのかな?