岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRパスが有効になり<br />いよいよメインの旅のスタート!<br />大阪、神戸の次に10年程住んでた<br />高松へ寄った後岡山へ。目的は<br />途中ガイドブックで見た<br />倉敷の美観地区なり〜

2004年5月 倉敷編

2004/05/18 - 2004/05/20

わたる

わたるさん

JRパスが有効になり
いよいよメインの旅のスタート!
大阪、神戸の次に10年程住んでた
高松へ寄った後岡山へ。目的は
途中ガイドブックで見た
倉敷の美観地区なり〜

さすが岡山、駅前のポストにも桃太郎が。

良く見ると缶コーヒーみたいなのが
    置いてあるけどオレが置いたんじゃないからね〜
    (念の為:笑)

岡山駅前。
    噴水の形がまんまるで
    面白くてつい撮っちゃった。

天気がイマイチなのが悔やまれる所。
    でも・・・台風が近づいてたらしいので無理も無いか・・・
    しかも本人はその事にこの時まだ気付いてないし(汗)

美観地区に向かう途中で見かけた
    手入れされた庭。多分この奥には
    何らかの美術館があるはずなんだけど
    今回は素通り〜

え、他の所でも美術館は素通りしてきただろうって?
    ・・・・・
    (_ _)zzz(笑)

白壁通り。(だったと思う)
    ここまではごく普通の町並みなのが
    この通りから急に雰囲気が変わるのが
    面白いんだよね。

時代劇に出てきそうな家。

「越後屋そちもワルじゃのぅ・・・」
    「いえいえお代官様程では・・・」

オレの時代劇のイメージって
    やっぱりこれかも(笑)

天気が良ければもっと綺麗に
    見えるであろう柳。泣いているのが
    なんとなく分かるよね?
    (わかんねーよ:笑)

ここでお昼に「ままかり寿司定食」を
    食べました。ままかりは隣からご飯を
    借りてでも食べたくなるくらい美味しい、
    みたいな意味だったような。。
    味は・・・(寿司だったからか)
    酢で〆てあるしコハダに似てると思う

間違えて(←ここ重要)
    入っちゃった美術館。
    街の歴史を展示してるのかと思ったら・・・
    産業の歴史(製糸だったかな)だったという・・・(笑)

しかも3つセットの入館券を買ったのに
    他の2つには行って無いし・・・(笑)

比較的マシに撮れた(と思う)川辺の写真。
    橋から撮ったんだけどここでぽけーっと
    JRパスのパンフ(英語)を見てたら
    韓国か中国からの観光客に英語で話しかけられた。
    下関ー広島ー岡山と周って来ているらしく
    (これ偶然にもオレがこれから辿るルートの正反対:笑)
    この周辺に良い所は無いか知りたいみたいだった。
    でもオレも観光で来てて何も分からないから
    大したアドバイスは出来なかったんだけどね・・・(汗)

これまた時代劇の香りが・・・

(ボートに乗り込む2つの黒い影)
    影1「弥七、早くしろ。ずらかるぞ」
    影2「へい、親分」

・・・・・
    どうも今度は時代劇にすらなってないような気がするけど
    その辺りは気にしないでおこう・・・(笑)

川には白鳥がいるエリアもありました。
    親子で水浴びかな?楽しそうだよね〜♪
    ってホントは
    子供の認知を迫られる夫(かなりピンチ?)だったり
    親が兄弟喧嘩を静めるの図だったりして・・・
    (しません:笑)

岡山と言えば桃太郎!
    桃太郎と言えばきびだんご!
    きびだんごと言えばイヌ・サル・キジ!
    ・・・この中ならオレはイヌになろうっと。
    留守番させたら噛み付くけど・・・
    鬼退治にも行かないし(つまり食い逃げ?:笑)