2002/05/29 - 2002/05/29
あさや~んさん
- あさや~んさんTOP
< シャンボール城 >
フランソワ1世が狩猟用の邸宅として建てたもので、ロワール川流域最大の城。レオナルド・ダ・ヴィンチの設計。1519年、フランソワ1世の時代に着工し、完成したのはルイ14世の時代の1685年。 他人にプライバシーを侵害されることを嫌がったフランソワ1世は城の北の塔に部屋をもち、「太陽王」といわれたルイ14世は城の中心に近い一番豪華な部屋を自分の部屋として選んだ。
< モントリシャール 城 >
シュノンソーからシェール川を10キロほどさかのぼったところに、モントリシャールの町があり,河を見下す丘の上に廃墟となった城砦がそそりだっているが、その四角い天守閣は1010年頃にブロワー伯に対抗してアンジュー伯フルク・ネラが築いたものである。その後2重、3重の城壁を築いたが1589年に王アンリ四世の命により,戦いに使えないように高さをけづられ、防御壁も壊され、現在このような形で残っています。 -
< シャンボール城 >
< シュヴェルニー城 >
ソローニュの森西はずれにあり、年月が経つほど白くなって行くと云われるブーレ産の白い石材を古典様式のファサードに使用しスレート葺きの屋根を持ち、建築と装飾の両面で稀に見る様式の統一性を備え持つ、端正なたたずまいの城館は城というよりも邸館といった趣である。
代々住居として子孫に受け継がれ現在も同じ家系に連なるビブレ侯の所有で、毎年秋から復活祭にかけて、狩犬と騎馬の狩人による狩猟を近隣の森で行なうなどして、特に狩の伝統を維持している。
< お昼に寄ったレストラン >
お昼に寄ったレストランですが、フランス料理の結構有名なレストランみたいで、とても明るくて憂くて綺麗なホテル兼レストランです。 -
< クラシックカーのツアー >
すぐ横の道路を結構たくさんのクラシックカーが通りすぎていきました。シャンボール城に行ったら先ほどのクラシックカーだたくさん集まっていました。 -
- あさや~んさん 2004/12/27 15:26:11
- RE: すごい綺麗なお城。。。
- Renaさん私の写真で、楽しんでいただいて有難うございます、これからも宜しくお願いしますね!!
下記は詳細な写真が色々ありますので、お暇なときにでもお寄りください!!
フランス の旅行記