サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントル地方まで来るとパリも大分近くなります。フランスの美しい村の数も少なく、スケジュールをたてるのに悩むところです。美しい村以外の観光地も入れながら、効率良く周ることを考えながらスケジュールを作っています。美しい村だけではなく、名の知れた観光地も感動を与えてくれます。意外な見所もあったりします。<br />写真はモレ・シュル・ロワン(Moret-sur-Loing)です。イル・ド・フランスにある町です。アルフレッド・シスレーが居を構えて、モレ周辺を描き続けたとのことです。水量豊かな川が流れており、また城壁に囲まれた中世の街となっており、とても居心地の良い町です。<br />昨年ここのロジに1泊したのですが、とても気に入ったので、今年は2泊しました。シャルルドゴール空港にも比較的近いため、帰国の前に泊まることにしました。

フランスの美しい村を訪ねて(23)サントル

2019/07/12 - 2019/07/23

カングー

カングーさん

レンタカー
エールフランス

6番目はカンド・サン・マルタン(Candes-Saint-Martin)に行きました。この村はなだらかな丘陵に立地されていました。村の周りには塀もなく、大きな建物が多かったです。

緩やかな坂道になっており、道はアスファルト敷きで、広い道が多かったです。

猫がいました。全く警戒心はありませんでした。

教会の入り口前の広場から反対側を撮りました。

この村のコレジアール・サン・マルタン教会です。

教会の前は階段状になっており、レストランの客席になっていました。

家の向こうには川が見えていました。

この村の家は比較的大きい建物が多く、またよく手入れされていました。

教会のある道から駐車場に戻る道は緩やかな坂になっており、上の方に城のような大きな建物がありました。

7番目はモントゾール(Montresor)に行きました。この村も丘の上に立地していましたが、一番高い所に城がありました。写真の手前の方にインフォメーションがありました。

道路にトカゲかヤモリの絵が描かれていました。新しいもののようでした。

この村で会った犬です。

この村の役場(Marie)です。入り口は右側に回った方です。

1枚目の写真と城の反対側にある道です。両側に家が建っていました。左上に城の塔が見えます。

1枚前の写真の道から城の塔を撮りました。

コレジアール・サン・ジャン・バスティト教会の尖塔を下から撮りました。

城へとつながる道ですが、上は城の前の広場となっています。

コレジアール・サン・ジャン・バスティト教会です。鍵が閉まっており中には入れませんでした。

村にいた犬です。

城の前の広場から下に見えた村の様子です。

城の入り口へと続く道です。

8番目はラヴァルダン(Lavardin)に行きました。村にはレストランもなく、小さなカフェがありました。カフェでコーヒーを飲み、絵葉書を買いました。
    村には観光客が2、3組いました。

村の上の方の緩やかな坂を上った所に、廃墟となった城跡がありました。

廃墟となった城の一番高い所に、旗が掲げられていました。

低い山に沿って城が構築されていました。ここは中腹位のところにある階段です。

城の入り口ですが、向こう側の川に掛けた木の橋を渡ってこちら側に来ます。城壁も一部を残し崩壊したのでしょうか。

山の中腹から頂上にある城を撮りました。

城の内部です。苔が生えていました。

城の頂上から村内を撮りました。右側の門を通り、中腹の階段を上り頂上の城に繋がっています。

この村のサン・ジュネスト教会です。ここも鍵がかかっており、中には入れませんでした。

特に表示はなかったのですが、この村の役場と思います。

9番目はイェーヴァル・ル・シャテル(Yevre-le-Chatel)に行きました。今回の旅行では最後の美しい村です。駐車場から城へと向かう道の村の様子です。

この村の中心にある要塞です。四隅に塔があり、塔の間は壁で繋がれており、内側の上の方は通路になっています。観光客は2つの通路を歩くことができます。

要塞の内部の天井です。構造上必要なのか装飾なのか、はたまた両方の役割なのでしょうか。

塔の内部の狭く急な階段です。左側に綱の手摺りが付いています。

塔と塔を結ぶ通路です。

要塞の中庭です。

塔と塔を結ぶ通路です。

要塞の通路から村の建物を撮りました。

塔の通路からサン・ゴー教会を撮りました。

要塞の通路から見える畑(牧草地でしょうか?)です。

要塞の内側から塔を撮りました。

サン・ゴー教会教会の入り口です。

特に表示はありませんでしたが、この村の役場かと思います。

立派な門の向こうに、大きな洋犬がいました。特に吠えたりはしませんでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る