2000/01 - 2000/02
ありさん
ロンドンからアリタリア航空でイタリアへ。
ローマだ。第1印象は、なんか・・イメージと違う。。
ローマって有名な都市だから、もっと近代的な建物がたくさんあると思ってた。ニューヨークみたいな感じを想像していたわけです。
趣のある建物に石畳。風情がある。街並みもずっと昔から変わっていないような感じだ。
物価もロンドン、パリと違って安い。
食べ物は3都市のうちで一番おいしい。ワイン・パスタ・ピザはかなりイケる。安いからかなり酔っ払える。
イタリアといえば、フェンディ。グッチ。D&G。(個人的な趣味でプラダは入れない)たまらないよ、ここでも買い物たくさんした。
バスに乗ったんだけどイタリアにもいました、チカンが。ホテルが一緒だった日本人の男の子が気を使ってくれて、おじさんと私の間に入ってくれて助けてくれました。かっこいい~。でもおじさんは、懲りずに今度は私の友達に痴漢していた。
ここでもまた別の友達にバッタリ遭遇。サンピエトロの裏道を歩いていると、前から見たことのある顔が。この時期みんな卒業旅行だな。
サン・ピエトロ寺院
ローマにありながら別の国。バチカン市国。元首はローマ法王。カトリックの総本山で、ドームはミケランジェロの設計。 -
サン・ピエトロ内部
ここで、私すごい有名人見た。
ローマ法王発見!白い人が彼です。
…どれか分からないだろうけど。 -
サン・ピエトロ寺院の内部。
暗くてよく写らない。 -
フォロ・ロマーノ
見る限りただの空き地って感じだけど、昔の市場跡です。 -
トレヴィの泉
後ろを向いて水の中にコインを投げたら、またローマに戻ってこれるというジンクス。
その通りにその1年半後またイタリアに行くことができました。
近くにジェラート屋があって、観光客はここでジェラート食べるのが定番。
スリが多いのも定番と聞いていたので、この時かなりビビッテました。
そして、最後の都市、パリへ。
ローマ(イタリア) の旅行記