シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットひたすらめぐり旅が少し重たくなったので、2を作りました。続きです。<br />

アンコールワットひたすらめぐり旅2

2001/08/01 - 2002/08/06

みけねこさん

夕焼けをみにプノンバケンの丘に来ました。
    山がないです。真っ平らです。結局綺麗な夕日は見えませんでした。

バンテアイクディです。もうすっかり疲れ切って写真があんまりありません。ちょうど日本の大学が発掘作業をしてました。ものすごいものがでてくるよ!といっていたけど、日本に帰って1週間後に本当にすごいものを発掘してました。

バンテアイクディの内側の参道です。
    立派な石畳?です

王様が父親のためにたてたプリアカンです。
    ここもとっても広いです。
    入り口ですらこんなんですから・・・

中はこんな感じです。ここも結構崩れていたりします。

プレループです。
    ものすごい階段を登るとこのプリティなお尻にであえます。本当はしっぽもはえていたらしいんですが・・・。
    ちなみにこのお尻の持ち主はライオン(獅子)みたいです。

なんとなく急な階段がわかっていただけますか?
    ちなみに私の後ろの四角いものは人?を火葬にしたところです。隅の方には灰?を洗って骨をとりだした場所もあります。

プレループは夕日も綺麗みたいで、オート三輪のドライバーに夕日の綺麗なところに行きたいと言ったら、ここにつれてきてくれました。端っこに腰掛けて写真を撮ったらこんなおもしろい写真が撮れました。

ニャックポアンです。ため池なのかなあ?私の後ろの草地に水がたまっていたみたいです。そしてこの池の四隅には排水溝があってそれぞれおもしろい形をしてます。人間の口や、象の鼻から水が流れ出るようになっています。

さて、ここはシェムリアップから少し離れた山の中です。
    石の橋=クバルスビエン。

クバルスビエンに行くにはこんな山道(もっと険しいところもあるよ)を歩いていきます。
    地元の人のハイキングコースだそうです。
    これには写ってないけど、道のすぐ横には赤く塗られた杭があります。ガイドさんにきくと、地雷があるから危ないよということなんだそうです。

石の橋の向こうはこんな感じです。
    河原の石には仏様やいろんな像が彫られています。
    すごい!!の一言です。

岩のアップ写真です。
    顔の部分は削られています。
    どこかのお店に売られたのかなあ・・・

シェムリアップからクバスルビエンに行く途中にあるバンテアイスレイです。歩いている女の人は警備員?

ここはこじんまりとしている割には手が込んでいます。女性的な感じかな?
    左下の幽霊のように写っているのはガイドのディンさん。
    ちょっと怖い・・。

ほーら、綺麗でしょー。
    細かいわー。

彼女が有名な東洋のモナリザ!だと思うんだけど・・。

東南アジア最大の湖トンレサップ湖です。
    あいにく雨模様ですが、クルーズ?にでかけます。
    こんな感じのボートで出発です。

湖にはボートで生活している人たちがいます。
    雨に濡れて大変そうだあ。

ひたすらめぐりたび3へ続く・・・。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る