チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月〜12月にかけてチュニジアへ行って参りました。砂だけのサハラ砂漠を見たくてノコノコと出かけることにしました。

チュニジアのホテル

2003/11 - 2003/12

1351位(同エリア1905件中)

カオパンダさん

パンシークサルギレンの展望台からの眺めです。ここから見るとどこまでも続く砂漠。波紋がキレイです。しかし・・・。歩いて砂漠へ向かうと。さすがリゾートホテル周辺。砂の上は足跡でいっぱいです。足跡のない所まで行こうと砂漠奥まで歩いたのですが、ホテルを見失いそうになり、恐ろしくなって帰ってきました。

パンシークサルギレンはテントタイプのリゾートホテルです。シャワー、洗面台、コンセントはテント内にあります。エアコンも付いています。

プールもあります。写真にはありませんが、温泉もあります。しかし、昼間みると藻が生息する泥で濁ったお湯溜まりにしか見えずとても入る気になりませんでした。でも、夜になると照明が少ないため、薄暗く怪しい水中がよく見えないため、これならイケルと判断して入りました。入ってみて・・・イヤ、サイコー。泥も肌に良さそうです。あっ、温泉は水着着用ですよー

砂漠の薔薇です。記念に如何でしょうか?大量に買う予定の方は砂漠周辺のオアシスで購入することをお勧めします。チュニスでは送料がかかるためか?オアシスに比べて大分高い価格で売りたがっていました。デーツもオアシス周辺の方がお買い得でしたにゃ。

右上の緑がオアシスですにゃ。

タメルザパレスですにゃ。(ホテル)

タメルザパレス。ぼけてますにゃ。ロビー、客室ともにとても良い雰囲気でした。概観も景観に溶け込んでいて、なおかつ独創的!ただ、私が泊まったチュニジアのホテル全てに共通して言えるのですが、水周りの様子がなんか・・・違う。日本人の私としては少々気になりました。トイレの水は運がよければ流れる。流れなかったもう一度チャレンジ!ホテルのトイレなのに。トイレ脇には何故かブラシが常備されている。汚れたら掃除しておけ、という事なのだろうか?誰か知っている人いたら教えて下さい。また、シャワーですが、バスタブから水が外に出てしまうのが普通。どんなに気をつけても洗面所の床は水浸しになりました。タオルでせき止めを試みましたが、効果はありませんでした。でもそんな不便さも許してしまえるくらい、客室の内装、浴室のタイルの装飾は素晴らしかったです。

よく見えないとおもうけど、タメルザパレスの廊下です。

昔の集落跡です。タメルザパレスの向かいにあります。ホテルから歩いて行けます。

大浴場だった所。お湯を入れたときに呼んで欲しかった。

ラ・カスバ(ホテル)昔、要塞として使っていた建物をホテルにしたそうです。要塞だったため。ホテル内が迷路の様になっています。自分の部屋を覚えるのも一苦労。あらこんな所に中庭が・・・。とか、ホテル内を探検するのもなかなか面白いと思います。ホテル内にあるカフェはなかなか雰囲気が良かったです。多分ベルベル人のお家をイメージして作ったんだと思います。ここでミントティーを頂きました。ウー。甘い!

ホテルの隠れ中庭です。

ホテルのロビーですにゃ。ホントは客室や、雰囲気の良いカフェの写真があれば良かったのですが、舞い上がってしまうと、写真のことをすっかり忘れてしまうんですよねー。ダメですにゃー。

遺跡とネコ。
    チュニジア。不思議な国でした。
    パッケージにアラビア語が書かれているビールが普通にスーパーで売っています。朝から晩までカフェで井戸端会議三昧の殿方。畑で働いているのは女性と子供。
    この国の私の感想としましては、ゴミ処理能力に欠けた、アートの天才と、働き者の女性が集う国です。

• popohauさん 2006/05/09 11:35:38
    この写真いいですね!!
    こんにちは。私も遊びに来ました。
    私も前々からチュニジアには興味があるのですが、なかなか行けず・・・
    私はどちらかと言うと、ネコ派ではなくイヌ派なのですが、
    何だか遺跡と青い空にはとっても猫が合いますね〜
    私、この写真大好きです!!

カオパンダ

カオパンダさん からの返信 2006/05/10 19:04:33
    RE: この写真いいですね!! →ありがとうございます♪
    遊びに来てくださってありがとうございます。
    チュニジアに興味がおありですか(^-^;)
    チュニジア。。。素敵な場所ですが、悲しい事に日本からはとても遠いです。
    カオパンダは会社勤めをしております。なのに、かなり長いオヤスミ(9日間)を無理やり頂いて、行ってきました。帰国後翌日から真面目に働こうと思ったのですが。。。時差ボケで、、、(°°;))。。
    かなりまわりの方に迷惑をかけてしまいました。

というわけで、多分在職中は二度と行けないと思います。

十分なお休みと、お疲れ休みもないとつらい場所でした。

ちなみに、私も犬が好きです。ネコは抱っこしやすいけど、呼んでも
    来ないし、エサの時しか反応しないから、家の中にいても何処にいるのか
    よく分かりません。ワンコは呼べばシッポを振って、ウルウルの目で
    近づいてくるので、かわいがり甲斐があります(^-^ )
  • linachaさん 2005/06/16 23:46:48
    はぁぁあ
    すびゃらすぃですね。
    砂漠好きなので、酔ってしまいました・・
    ホテルもすごく美しい・・
    うわあ、ドバイもいってみたいけど、チュニジアもぜったい行きます。
    いつ行けるかしら・・はあ、砂〜〜☆
  • さすらいおじさんさん 2005/04/20 23:45:08
    チュニジアは今年の初めにいったので懐かしかったです。
    カオパンダさん ご訪問ありがとうございます。
    チュニジアは今年の初めにいったので懐かしかったです。
    星の写真を良く撮られましたね。私もきれいな星を見たのですが写真はダメでした。チュニジアもモロッコも女性が良く働き、男性は喫茶店に一日たむろしていますね。失業率は実態、50%以上と聞きましたから、仕事がないのでしょうね。どうやって生活しているのか私も疑問でした。
  • グーちゃんさん 2004/08/02 22:22:57
    グーちゃんです
    グーちゃんです。
    チュニジアってアフリカ大陸なんだけど
    ヨーロッパの影響を受けてるのかね。
    僕よくわからないけど。

夜、お空を見ると星が綺麗!って感じがするけど
    どうでしたか??

カオパンダ

カオパンダさん からの返信 2004/08/05 00:18:48
    RE: グーちゃんです
    星ですかー。。。意外とそんなに・・・天の川がばっちりって感じ
    でもにゃかったですにゃー。視力が悪いためかもしれませんが・・・
    オイラが今まで見た星空で一番星がいっぱい見えたのは草津白根山の
    峠から見た空かなー。天の川くっきりだった。

もうすぐ、ニャツ休みを利用して、ケニア&ドバイ旅行に行く予定です。
    ケニアの星空には期待しています。帰ってきたら旅行記を作る予定ですので
    よかったら見に来て下さいねー。
  • 魔女ランダさん 2004/07/27 02:54:50
    チュニジア素敵ですねー
    私の見たチュニジアとは別の国のようでした。
    たずねた都市や地方、泊まったホテルによってその場所の印象って全然違いますよねー。
    また、他の旅行記も楽しみにしています。
    ありがとうございました。
    魔女ランダ

カオパンダさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る