北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校1年の夏休みに、友達と二人で10日間の北海道旅行をしてきました。この時の印象が強く、その後4年間も立て続けに行くとは思ってもいませんでした。夜行列車に乗るのも、フェリーに乗るのも、YHに泊まるのも、どれもこれも初めての経験でした。

初めての北海道

札幌駅のSL

天人峡温泉

羽衣の滝

羽衣の滝

湖に沈む夕陽。トーフツ湖だったような記憶ですが、確かではありません。

これは野付半島に咲いていたハマナスです。

尾岱沼のトドワラ

竜神崎灯台

摩周湖の湖面

霧の摩周湖と呼ばれるだけに、晴れるのは珍しいと言われましたが。

摩周湖YH。早朝に摩周湖までハイキングに行き、帰ってきてから搾りたての牛乳と朝食をいただきました。

トドワラ

濤沸湖に沈む夕陽

羽衣温泉の夜景

摩周湖YH近く

摩周湖

早朝、摩周湖YHから歩いて行きました。

札幌テレビ塔

• あっちいさん 2009/01/16 17:02:39
    さすがに若いですねー(笑)
    でも、このときから写真うまいですね。
    まいりました。

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2009/01/16 22:23:25
    RE: さすがに若いですねー(笑)
    あっちいもこんな時代あったでしょ・・・(^_^)v

気持ちとしては今もあの頃も変わらないんだけどなぁ。

あっちい

あっちいさん からの返信 2009/01/16 22:57:32
    RE: RE: さすがに若いですねー(笑)
    そうだねー
    たしかに、気持ちはあの頃のままだねー
    たまに、これでいいの?って思うこともあったりして。

あっちいは、高専のときに友達と2台のバイクで、北東北10日間ツーリングしました。
    やっぱり、YHでした。YHって今でもあるんですかねー。
    でも、夜にみんな集まってダンスしたり自己紹介したりするのは、パスしたけど。

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2009/01/18 16:44:47
    RE: さすがに若いですねー(笑)
    私もYHばかり泊まり歩いてました。

まだYHは健在ですが、昔の面影は無いみたいです。

ミーティングがあったり酒が飲めなかったりと色々な制約がありましたが、この時代そんなことしてたらお客が来ない(^_^;)

印象に残ってるのが、桃岩壮、山田温泉YH、尾岱沼YH、広島坂町YH、山口YH・・・etc
    特徴のある変わったYHがいくつもありました。
  • 横浜臨海公園さん 2009/01/08 23:39:47
    あの当時の北海道
    JINさま、こんばんは。

昭和48年当時の北海道の旅行記を拝見させて頂きました。
    第一次タイプのD51が引くオハ35系客車の地上時代の札幌駅など、現在の高架になった札幌駅からは絶対に想像する出来ない光景ですね。
    当時は小樽発釧路行夜行普通列車『からまつ』号なんて有って、普通列車なのに寝台車が2両も連結して運転して、小生が乗車した12月に寝台が満席だった記憶が残ってます。

暫し砂塵の彼方に消えてしまった光景を思い出しました。

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2009/01/10 18:51:43
    RE: あの当時の北海道
    横浜臨海公園さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

あの頃は国鉄だけでほとんどの道内が廻れましたね。
    学生の身には重宝な交通機関でしたし、時刻表をながめながら旅行の計画をしてるのも楽しかったです。

SLや夜行列車にもよく乗りました。
    今となっては、懐かしき思い出となってしまいました。

これからもよろしくお願いします。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/14 09:52:44
    拝復
    JINちゃんさま、おはようございます。

あの当時の北海道は衰退の兆しがあったとは申せ現在より活気が感じられました。

函館では係員の制止を振り切って列車ホームへ乗客の大半が大ダッシュ。
    札幌発の急行天北号は時間帯も良かったのでグリーン車などスーツ姿のビジネスマンで満席状態でした。
    道内の特急列車も上品な客で一杯で、食堂車(キシ80型)も格式を感じさせるに充分でした。

今では、すっかり衰退してしまい、宗谷本線など大半の利用者は名寄で下車してしまい名寄-稚内間など閑古鳥も鳴けない程空いているのが現状です。

横浜臨海公園

JINちゃんさんのトラベラーページ