ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの後、ミュンヘンに行きました。観光バスがない時期だったので、電車にてフュッセンに行き、ノイシュバンシュタイン城を観光しました

ドイツ旅行2・ミュンヘン

2002/12 - 2002/12

ぼびぼび

ぼびぼびさん

ミュンヘンより、列車でフュッセンへ行きました。途中の発音できない駅にて乗り換え、2時間かかります。途中から、美しい雪をかぶった山々が車窓より楽しめます。

フュッセンの駅前より、バスにてホーエンシュバンガウ城とノイシュバンシュタイン城のある村へ向かいます。駅前に大きな看板があり、ドイツ語・英語、そしてなぜか日本語の3つの言語でかいてあるので、迷わず乗れます。

チケットセンターにて、どのお城を何時に見学するかを予約してチケットを買います。2つのお城は向かい合って建っているので、時間が許せば両方見た方がお得な感じがします。ホーエンシュバンガウ城は黄色いお城で階段を上がってすぐですが、ノイシュバンシュタイン城は山をだいぶん登るので、予約の時間まであまり余裕がない場合は馬車に乗っていった方が無難です。

ミュンヘンの町でも、クリスマスマルクトの準備が盛んに行われていました。

おそらくホテルだとおもうのですが、広場の近くの建物にはサンタが座っていました

マクシミリアン広場より市電で20分ほどのところに、ニンフェンブルグ城があります。お城の芝生には白鳥などの鳥が満載です。

ホーフブロイハウスにて、ビールと食事を堪能しました。ビールは普通が1リットル、小さいのが500ミリリットルです。「スモール?」といわれたので、ピルスナー程度を想像していたのですが。。

なんとかさんの作った(名前は忘れてしまいました)教会です。とても美しかったので、記念に撮っておきました。

ミュンヘンには3つの大きなピナコテークがありますが、休館日の関係で残念ながら1つだけしか行かれませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る