2004/07/17 - 2004/07/19
ボルドーワインさん
- ボルドーワインさんTOP
福岡より各駅停車でバンコクに到着。短い滞在時間を有意義に過ごすために急いだが、あまり効果は無かったようだ・・・
無事に入国を済ませバンコク市内へ向かう。今回は、鉄道に乗って市内へ行こうと考えた。
ドンムアン空港に直結している駅へ向かい、切符を買うことにした。
ホームには、発車用の鐘があった。10分ほど並んで切符を買うことが出来た、料金は20バーツ(約60円)とかなり破格値であったが、次の列車まで1時間ほど待たねばならず、さらにファランポーン駅に到着するまで1時間もかかってしまう。ということで、今回は列車をあきらめ、切符を払い戻した。たかだか60円の切符だったから、今思えば記念に持って帰ればよかったと思った・・・
結局空港リムジンバスにてバンコク市内へ急ぐ。ファランポーン駅までのバスだったが、今回宿泊するホテルがあるチャイナタウンまで走ってくれた。バンコクの一般路線バスのバス停です。番号しか書いていなくて、行き先や路線図といったものはありません。
セブンイレブンで見かけたスナック菓子。なんとなく日本語っぽく見えるタイトルの日本でよく見かけるせんべいです。
同じメーカーのようです。中に入っているせんべいは、「サラ○一番」のような形をしています。
「あっ、ポッキーがバンコクにもある」って思った人は、まだバンコクの深さを知らない。よくタイトルを見ると NEW BRAND チョッキーですよ。うーん、恐るべしタイランド。
なんと大セールということで、一箱39.5バーツ(120円)です。一番安いバスの料金が3.5バーツなのに・・。11回もバスに乗れてしまう超高級菓子である。
とってもメルヘンチックな絵柄に思わず微笑んでしまうセレクト。フツーの海苔だった。値段はわかりません。
レジのとなりでは、さまざまなウインナーやソーセージが気だるく回っていた。機械の熱が弱いのか、ほとんど生の状態で一部乾燥しかかっている。
アサヒスーパードライもバンコクに来るとビンの色がグリーン!!なんか別のビールに見えちゃいます。
ホテルはチャイナタウンの真ん中にあって、チャイナタウンでの買い物には便利だけどちょっと不便。
ヤワラー通りからチャオプラヤー川へ一本入った、サンペンレーン通り。この細い道の両側には、衣料品や雑貨、時計などの卸しの店が2キロほど続いている。ウィークエンドマーケットよりも安い。
とにかく人が多い。二人並んでやっと位の道幅に、飲み物や食べ物を売るためにリヤカーを押してくるおばちゃんなんかがいて、すぐに渋滞してしまう。
「のれん」のような仕切りに書いてある純日本女児。『どうなるの』と書かれてもどうすればいいの?
パフラット市場へ来た。ここは、リトルインディアといわれるくらい、インド人が多い。
売っているものがちょっと違う。
色彩も全く違う独特の世界。内容の濃いエリアです。
狭いエリアでいろんなものが発見できます。でも、ちょっと怖い。
お菓子なんだか化粧品なんだか医薬品なんだか全く不明の商品がいっぱい!見るだけでも楽しいかも。
裏道に紛れ込んでしまった。大都市バンコクとは思えないのんびりとした時間が流れていた。暑いけど。
ヤワラー通りに出た。相変わらず車の排気ガスと熱気に卒倒しそうになるが、現地のばあちゃんは平気に道路を横断している。お年寄りにも優しい国である。
- 魔女ランダさん 2004/08/20 17:50:47
- あああああ、楽しそう!!!!
- ボルドーワインさん、さっきも書き込みしたけど、またしたくなってしまいました。楽しそう!!
もう、全ての写真を食い入るように見てしまいました。
日本語のお菓子たち、本当に笑えますよね。
私もスーパーで30分くらいパッケージ読んで笑っていたことがあります。
バンコクはやっぱり楽しい。いいですねー。
魔女ランダ・・・・しばし夢の中。
- ボルドーワインさん からの返信 2004/08/21 08:58:13
- RE: あああああ、楽しそう!!!!
- こんなに楽しんでいただいて、アルバムを作った甲斐がありました。
何度かバンコクには行ったのですが、いつも超短期間なので楽しむ余裕が
ありません。せめて1週間位じ〜っくり滞在したいものです。
タイって国は、どこか憎めないところがありますよね。
最近、アジアばかりなのでヨーロッパにも早く行きたいと日々考えているボルドーワインでした。
- mekonさん 2004/08/19 20:59:15
- チャイナタウンの香り
- はじめまして。チャイナタウン、大好きです。
ヤワラーの雑踏感、エネルギッシュなところ
写真からにじみ出ていてますね。なんとも知れない物が売られ、屋台には
得たいの知れない食べ物が並び・・。何度お腹をこわしても、チャレンジ
せずにはいられない、そんな不思議な魅力がありまね。
スーパーの写真、色がとっても綺麗ですね。
ポストカードに利用させてください。
- ボルドーワインさん からの返信 2004/08/19 22:59:21
- RE: チャイナタウンの香り
- こんにちは。mekonさん。
バンコクのごちゃごちゃとしたところに惹かれて、
2度、3度・・・。熱気と排気ガスにバンコクを感じてます。
地元のスーパーや屋台をのぞくと、現地の生活が見えてきて
とても面白いですね。
⇒変な写真ばかりですが楽しんでください。
バンコク(タイ) の旅行記