パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の失敗とアクシデントがかさなってとっても大変だった。ちょっとでもイタリア語話せてよかった。

人情の街 パドヴァ

2002/06/01 - 2002/06/01

旅行記グループ ヴェネトを満喫①

ciami

ciamiさん

この日はローマからパドヴァへ電車で移動。切符はもう買ってあるから安心してぎりぎりまで遊んでた。
    ホテルに帰ってタクシー呼んでってたのんだら、今日はタクシーストだって。大変!

ラッキーなことに、バス亭が近かったし、ホテルの人がトランク運ぶの手伝ってくれた。すぐバスが来たし、来たバスは特急。
    だけど、バスの中で足踏み状態。だって、この電車を逃したら次の電車は2時間後。パドヴァに着くのが真夜中になっちゃう。

テルミニ駅に着いてから、重いトランク持ってホームまでダッシュ。でも待って、アナウンス。電車の到着ホームが変わってるし、出発も10分遅れるって。ほっとして力がぬける。

なんのアナウンスもなく電車は止まったまま。
    普段でも6時間かかるローマーパドヴァ間、7時間半もかかった。イタリア人ってえらい。誰も文句言わない。

ホテルに着いたらもう10時。疲れた・・

ホテルに入っていったら、フロントの人が怪訝そうな顔。
    予約してますって言ったら、今日は部屋はいっぱいだって言う。
    だって、コンファメーションも持ってるよ!ホテルの人がおかしいですねって調べてくれたら、間違ってたのは私だった。インターネットで予約したんだけど、1月間違えて予約してた。どうすればいいの?

ここまで来るのだって本当に大変だったのにーっていう話をしたら、かわいそうに思ってくれたらしく、他のホテルに電話をしてくれた。
    5本も6本も電話をかけてくれて、やっとホテルが見つかった。この時期、とても込んでいるらしく、ラッキーだよって言われた。そうだよね。
    タクシーも呼んでくれた。本当に親切。今度は絶対ここに泊まるから。

予約したホテルと同じような、小さくても豪華なホテルに泊まりたかったけど、見つかったのは大型のチェーンホテルだった。しょうがないよね、自分が悪いんだもん。文句は言えない。

はあ、でも修学旅行の学生みたいな人がたくさん。

まずは飲み物を一杯。

巨大。中心地からも遠かった。

サンタ・ソフィア教会。

パドヴァで一番古い教会。確かに・・・

サン・ガエターノ教会。

道に迷って入ったんだけど、大正解。

めずらしい、四角いドーム。

エレミターニ教会。

うすいピンクがきれい。形もおもしろい。クッキーみたい。

大好きなピンパの本を買いに本屋へ。こんなにいっぱい。どれ買うか迷っちゃう。

本屋にいる間にいつの間にか雨。せっかく雨宿りするなら有名なところでと思って入ってみたけれど、残念ながら満員だったカフェ・ペドロッキ。

雨でもあわてないこのバールの人。オープン・カフェから屋根つき、壁つきに変身。全天候型カフェ。

オーダーしてから、本いっぱい買ってお金がないことに気づく。えー、パドヴァで皿洗いー?
    ホッ、バックのポケットに5ユーロが。このバールだったらカード使えたかな。

スクロヴェーニ礼拝堂。

予約しなくちゃな入れなかったり、入ったあとも前の人が出るまで待たされたり、なんかめんどくさいシステム。

こんなに有名だって、日本に帰ってきてから知ったので、実は半分くらい入るのやめようって思ってた。

きれいな青。まわりの絵はあたりまえだけど、キリストの人生。

これはカナの婚礼?水がワインに変わっちゃったっていう?

キリスト教の人だったら当たり前に知ってることも知らないからなあ。でもその分自由な発想(勝手とも、見当ちがいともいう)でいろんな物を見られるってことにしておこう。

ハンド・パワー

まわりは公園。いろんな花が咲いてる。

Palazzo Romanin Jacur

ポルティコってボローニャだけじゃないんだ。

これ、何?おもしろーい。
    やだ、お墓だ。写真とちゃった・・
    なぜ、こんな交通量はげしい道のまんなかに?

シニョーリ広場と時計の塔

建物は立派だけど、前が工事中じゃ、魅力も半減。

おせんべ?
    職人手作り。アーモンドをまるごと使った・・
    結局これは、何?

サンタントニオ教会

すごく広い。回廊にたくさんテーブルとか、いすとかあって、ピクニックしてくださいって感じ。

素敵な家。お金持ちっぽいね。

プラート・デッラ・ヴァッレ

ヨーロッパで一番広い広場らしい。
    周りの彫刻は、パドヴァに関係ある有名な人たち。

サンタ・ジェスティーナ教会

サンタ・マリア・デイ・セルビ教会

どこが前?どこが入り口?

ドゥオモ

この広場でのお茶が一番のお気に入り。

ポンテ・モリーノの門

寝室3つに、居間、キッチン、バスルーム2つで774.69ユーロ。まさかこれって月額だよね。

ワンルーム、即入居可。こっちは443.80ユーロ。借りるのにはやっぱり保証人とか必要なのかな。

超中心地。55平米、ワンルーム、7階眺め抜群。877.97ユーロ。半端な金額はなぜ。

分譲アパート、一階、100平米、約700万。お買い得?

ドゥオモの洗礼堂

あら、チューリッヒ行き。寝過ごさないように気をつけないと。起きたらスイスは避けたい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る