北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月以上ご無沙汰の長距離ドライブ!<br />12時間に及ぶ、340キロの旅となりました。<br /><br />今回は北海道の木々も青々と茂っていて<br />マイナスイオンを浴びまくりのドライブ。<br />疲れも吹っ飛ぶほど癒されました〜♪<br /><br />表紙【中山峠で揚げいもGET♪】<br /><br />◆今回のルート◆<br /> 札幌市 出発<br />   ↓<br />  喜茂別町<br />(中山峠にて揚げいもを)<br />   ↓<br />  大滝村<br />(道の駅にてきのこ汁・三階滝散策)<br />   ↓<br />  壮瞥町<br />〈道の駅立ち寄り)<br />   ↓<br />洞爺湖畔を散策<br />   ↓<br />  豊浦町<br />(道の駅立ち寄り〉<br />   ↓<br />  伊達市<br />(道の駅立ち寄り散策)<br />   ↓<br />  室蘭市<br />〈道の駅立ち寄り散策・地球岬)<br />   ↓<br />  登別市<br />   ↓<br />  白老町(夕食)<br />   ↓<br />  苫小牧市<br />   ↓<br />支笏湖経由にて帰路(別日の写真を掲載)<br />(千歳市&恵庭市通過)<br />   ↓<br /> 札幌市 到着

212市町村巡り VOL.5

2004/07/15 - 2004/07/15

ゆきち

ゆきちさん

1ヶ月以上ご無沙汰の長距離ドライブ!
12時間に及ぶ、340キロの旅となりました。

今回は北海道の木々も青々と茂っていて
マイナスイオンを浴びまくりのドライブ。
疲れも吹っ飛ぶほど癒されました〜♪

表紙【中山峠で揚げいもGET♪】

◆今回のルート◆
 札幌市 出発
  喜茂別町
(中山峠にて揚げいもを)
  大滝村
(道の駅にてきのこ汁・三階滝散策)
  壮瞥町
〈道の駅立ち寄り)
洞爺湖畔を散策
  豊浦町
(道の駅立ち寄り〉
  伊達市
(道の駅立ち寄り散策)
  室蘭市
〈道の駅立ち寄り散策・地球岬)
  登別市
  白老町(夕食)
  苫小牧市
   ↓
支笏湖経由にて帰路(別日の写真を掲載)
(千歳市&恵庭市通過)
 札幌市 到着

【喜茂別町】

あれれ?峠を越えたら
    雲行きが怪しくなってきた。。。

前方には木をわんさか積んだトラックが。
    走っているだけで、
    木々の良い香りが漂ってきました。

【大滝村】No.71

正午に中山峠で揚げいもを食した我等。
    国道230号線を走り、
    276号線を左折。グネグネ道を進み、
    大滝村へ突入です。

13:05

【大滝村】

道の駅へ向かいます。
    ログハウスが有名なのか
    立派なログハウスが幾つも連なっていました。

【大滝村】

スタンプGETです♪
    いい季節なので、
    ライダーさんもたっぷり!

で。。。ここでのオススメの食べ物は?

【大滝村】

何故かログハウスの中は屋台!?
    ここで「きのこ汁」を注文です!
    たっぷり色々なきのこが入った味噌汁。
    おいしかったぁ〜♪
    ちなみにお値段¥100也

この道の駅のもう1つの
    オススメは「トイレ」
    入り口前には自動演奏のピアノが
    素敵な旋律を奏でておりました。

トイレの中もまるで
    高級ホテルのトイレのようにゴージャス!

【大滝村】

「大滝って言うくらいだから、滝を見よう!」
    ということで、行ってきました〜♪
    三階滝という滝です。
    丁度ココの前に橋が渡してあり、
    そこからの撮影。
    ミュールを履いていたのに、
    脇から下の方に降りたゆきちです。

そして、その滝の傍には
    「トーテムポールの丘」があります。
    幾つものトーテムポールが
    そびえ立っていました。

【壮瞥町】No.72

大滝村でウロウロしてから
    次はこの町へ。

14:12

【壮瞥町】

道の駅で、
    本日2個目のスタンプGET。

おまけに観葉植物が安かったので
    衝動買いしてきました。

【洞爺湖】

やってきました、洞爺湖です。
    残念ながら雲に覆われて
    色目的にはちょっと。。。でしたが、
    やはり!いい感じです〜。

【洞爺湖】

湖畔にいた親子。
    めっちゃかわいかったぁ〜♪

【豊浦町】

以前通った豊浦町ですが、
    今月初めに道の駅が完成したので
    立ち寄りました。(かなりの遠回りでしたが)
    スタンプGET3個目です♪

15:15

【伊達市】No.73

やってきました!伊達市。
    時代村で有名な市ですね。

15:35

道の駅の駐車場に入ると
    いきなりお目見えした立派な門。
    さすが!時代村だぁ!!!

【伊達市】

で、コチラがスタンプのあった道の駅。
    4個目GETです。

もちろん、駅内にも
    カブトや鎧が飾られていました。

でも、実は時代村には行った事ないのよね。

【室蘭市】No.74

伊達市の道の駅を散策した後
    更に進みます!
    とうとう室蘭市突入。

16:20

【室蘭市】

遠くに見えるのが白鳥大橋。
    展望台があったので、
    上って撮りました。

【室蘭市】

白鳥大橋走行中。
    夜には、風力発電による電力で
    ライトアップされて、それは美しいそう。
    今度は夜に。。。来て見たいなぁ!

【室蘭市】

道の駅にて、本日5個目のスタンプ!
    館内には一休みスペースが広く取られていて
    白鳥大橋を望める展望室もありました。

白鳥大橋を支える
    風力発電機がそびえ立っていました。
    風車のふもとは、パークゴルフ場になっています。

【室蘭市】

「あれ?室蘭って地球岬じゃん!」
    というわけで、やはり来ちゃいました。

幸せを呼ぶ鐘。
    もちろん!?一応鳴らしておきます。
    音が大きくてビックリしたよぉ〜〜!

地球岬へ向かう途中に
    チラッと見えた景色。
    思わずUターンして、撮影です。

【登別市】No.75

実は私の産まれた町。
    素通りでしたが。
    温泉が有名ですね。

【登別市】

青空が見えてきました!

【白老町】No.76

さてさて、おなかも空いてきました。。。

18:16

【白老町】

田舎町の市街地へ向かい
    夕食ができるところを探します。
    果たして見つかるのか!?

【苫小牧市】No.77

どうにか夕食も摂り、
    ここから戻り道です!
    迷った末、36号線ではなく、
    支笏湖経由で戻る事に!

【千歳市】No.78

これは別の日に撮った写真です。
    千歳はいつも通るので、撮り損ねてました。

@2004/7/28

【千歳市】

支笏湖南側にある
    【苔の洞門】への道。
    緑に包まれた砂利道を、
    約15分歩きます。

木漏れ日がさわやかで、気持ち良かった♪

【千歳市】

【苔の洞門】です。
    水のない場所ですが、きれいな状態で
    苔が群生しているのです。
    絶妙な湿度と程よい気温のおかげで、
    保たれているとの事。

【恵庭市】No.79

支笏湖沿いは「苫小牧市」「千歳市」
    「恵庭市」が隣接しているようです。
    湖の周りを走っていると、
    次々と市町村が変わります。
    これも、別日の写真です。

@2004/7/2

【支笏湖】

マリンスポーツのメッカとなりつつある
    日本有数の透明度を誇る湖。
    最大水深も日本第2位だといいます。
    すっごい綺麗なので、深い所は
    吸い込まれそうで恐いんです!

• キャプテンKさん 2004/07/22 09:56:35
    あこがれの大地
    室蘭周辺は雪いっぱいの冬にいったのが最後です
    いい風とと温泉にまた出かけたいな!と想像を膨らませながら
    読ませていただきました。
    大昔に20日間ぐらいチャリンコでひたすら走ったりもしました
    また行きたいな!

ゆきちさんのトラベラーページ