アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目のオランダは・・・まぁ、見てください。<br />まったりとアムステルダムから北へ足を向ける。

2003年オランダ旅行?~風に向かれて~

2003/10/27 - 2003/11/03

DJ tama

DJ tamaさん

二日目のオランダは・・・まぁ、見てください。
まったりとアムステルダムから北へ足を向ける。

ザーンセ・スカンスという街にやってきました。
    アムステルダムから電車で15分くらいかな。
    駅からちょろっと歩くと橋があるんだけれども、
    実は跳ね橋だった。
    行くなりいきなり上がっていました。

ザーンセ スカンス風車村 建造物

オランダといえばやっぱり風車。
    橋からパシリ。
    この並んでいる雰囲気がたまりませんなぁ。
    勢いよく回っていました。

観光の中心部はこじんまりとしていました。
    閑静な場所で、喧騒から離れ落ち着いた雰囲気なれる。
    ってか、まじいいですよ。

建物はちょっとした博物館になっている模様で、
    まぁ、入場料が必要となっております。
    けちだから払わないし、入らなかった。

ヤギや牛、うさぎやかもなどがのんびりしている。
    自然との共生ですな。
    いいことだ。

靴工房みたいな場所の前にはこんなでっかい木靴が。
    もちろんは入れます。
    でっか。

ちなみにチーズ工房みたいな場所もありました。

ザーンセ スカンス風車村 建造物

結構広々としているし、
    だだっ広いんだよね。
    曇りだったのでちょいと寒かった。
    何気に中国系観光客の団体がいました。

電車に乗って更なる北上。
    アルクマールという町までやってきました。
    ここからバスで向かうは大堤防。オランダの象徴ともいえる建築物でもあります。
    ただ、そこまでのバスなんだが1時間に1本なんだよね。
    だからバス待ち30分。
    バス乗ってから1時間ユラリ揺られて到着です。

アイゼル湖と北海を分断するこの堤防。
    治水事業において大きな役割を果たしているんですね。
    そしてなぜたか自然の雄大さを感じてしまった。
    にしても寒い寒い。風吹きまくりで。
    オランダの国旗もたなびいているが破れそうだ。
    バチバチなってるし。

堤防のど真ん中で休憩ポイントがあります。
    そこでコーヒーを一杯。
    体が暖まりました。

本当に風が吹いていて寒いし。
    見るのにそんなに時間はかかりません。

やっぱりここら辺はいい風が吹くのか、
    風力発電機が一杯建っては
    ぐるぐると回っていた。

アルクマールのメインストリート。
    人がごった返していました。
    まぁ、アムステルダムよりかはこじんまりしているよね。

ここ、アルクマールも運河がびっしり。
    橋と水のナイスなバランス。

この町にも運河はあり、跳ね橋もありました。
    オランダは運河だね。

やっぱり街中の道一歩入ると物静かです。
    これまた喧騒な場所から離れていい感じです。

オランダの電車の紹介。
    ほとんどの電車(オランダ国鉄)は車両が黄色で青いラインが入っている。
    2階建てのものも多いがそうじゃないのも走っている。
    ヨーロッパに多い1等・2等車制。
    もちろん2等車を利用しました。