2004/06/19 - 2004/06/21
uranさん
今回2回目の台湾☆今回は少し、観光もしてみました。そしてメインは夜市!!食べて買って、両替は万全です!
最初に食べたのはコレ。鉄板焼き屋の屋台です『玉葱牛肉片』(こんな漢字だった気が)120元(370円位)ボリュームが凄かった。スープも付いててしかもジュースはフリードリンク。台湾のカップルと相席で色々話したけど、ここのお店は鉄板がウリらしい。だってアツアツの鉄板の下には火があって常にアツアツで食べれるんだもん。台湾カップルは爽やかで親切でした。
台湾の信号機。すんごく分かりやすい。私的に何がお気に入りかというと…青信号の時間がカウントされて、秒数が短くなると、移ってるヒトがだんだん早歩きになって、走ったりするのだ。初めて見た時はウケた(笑)どうみても20秒じゃ、渡れない横断歩道とか走ってるからね。台湾の道路は日本と違って、車、バイクは一番エラいらしい。青信号で渡っててひかれるみたいよ、日本人は。。。
台湾ビール 37元(120円位)☆安っっ。ホテル用に買ったんだけど、お茶には注意!ここの人達は甘いお茶を飲むからペットボトルで買うときに表示を見て買うのだ。もちろんこれは砂糖なしの純粋なお茶。日本式緑茶って書いてあったから買ったんだけど、水で薄めた感じ。期待しないほうがいいかも。
ここが台北駅。台北にはここの電社会社が一社しかないから東京みたいにややこしくない。だから、最寄りの駅が遠かったり、タクシーの方が早い事がある。でも、日本人なら誰でも使える電車だね。なんか、モノレールみたいな感じ。何分後に来るって表示されてるから時刻表がないのです。深夜12時になったら一斉に、各終点から出発してくるらしい。今回電車はたくさん活用しました。分かりやすいし、なんてったて安い。25元〜(80円位)
コレを買いに来たのが今回の目的!!お茶はたくさんテイスティングさせてもらって(アレもコレも飲みたいって言ったらOKでした)4種類買いました。なんかもう一種類かいたいなあって思って、親切な店員さんの好きなお茶、お花のジャスミンティを購入!私的には、「春之茶」がオススメ。去年も買って、ちょっと後から甘い感じがするのが好き!
そしてコレ!!これを食べずに日本へは帰れません!台北では人気のかき氷屋さん「冫水館」マンゴーかき氷発祥の店。写真の通り、すごいボリューム!台湾カップルがおいしそうなの食べてたから、名前を紙に書いてもらって注文。苺にマンゴー、キュウイ真ん中にはマンゴーアイスに特製ミルクをかけたトッピング(250元?780円位)カップルや家族、友達と一コを2人で食べてる感じ。でも私は一人で食べれちゃうけど…それに日本でこんなにフルーツのせたら、1000円じゃ食べれない!台北スイーツ、バンザイ!
写真はNGのお店だったんだけど、芝山って駅のすぐ近くに「猫花園」ってカフェがあって、ここは猫好きにはたまらない★店内ににゃんこが10匹以上いるのです!みんなおとなしくて、たまらなく可愛い。テーブルに乗ってきたり、膝に座ってきたりとサービスしてくれました。ドリンクは120元位で普通のカフェです。食事もメニューにあったけど、夜市でご飯食べちゃったのでコーヒーを飲みました。マスターみたいな貫録ある人が奥さんとやってて、色々猫話しました。あぁ、日本にいるうちのにゃんこたちがいとおしくなっちゃったよ。。追伸:写真はうちの猫です。まったく関係ありませんので…
台北最後の夜、屋台でぜいたくしちゃった。エビに蟹、丸ごと調理してくれて最高なぜいたく。全部グラム売りしてて、材料3品(料理は5品)で1300元(4000円位)台北で4000円は高いけど、野菜も選らんで調理してくれて、やっぱ中華はウマい!と実感。蟹はフライ風にして食べたいって言ったら、台湾人はあんまり蟹はフライにしないらしいが、やってくれたよ。食べきれなくてちょっと残しちゃったけど、ご飯は文句無しにウマイ。ホントは去年行った屋台に行ったらお休みで、ココの店に行ったんだけど屋台にハズレはナイのかも。お休みだった店のおっちゃんは元気なのかな?
台北(台湾) の旅行記