コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス・ロンドン経由でデンマーク入り。<br />訳あってスウェーデンへ行き、友人宅へお邪魔。<br />そんな波乱に巻き込まれた北欧の旅。<br />いやぁ、思い出深いって。

北欧の旅2004・コペンハーゲン前編~北の大地でメタリカを恨んだ~

2004/05/25 - 2004/06/01

DJ tama

DJ tamaさん

イギリス・ロンドン経由でデンマーク入り。
訳あってスウェーデンへ行き、友人宅へお邪魔。
そんな波乱に巻き込まれた北欧の旅。
いやぁ、思い出深いって。

すいません、これ地元の駅です。
    ちなみに成田空港まで1時間以内の圏内なので便利。
    でも都心に出るには不便です。
    幸か不幸か・・・。

ロンドン経由だったので1日だけロンドンを満喫!?
    写真はUNDERGROUNDの「Earl\'s Court」駅。
    Picadelly Lineをどんぶらこと乗って、ここから乗り換えて「Highstreet Kensington」駅まで行き、ユースホステルを目指しました。

これは翌日、ロンドンからコペンハーゲンへ向けての飛行機です。
    ってか一度外の出させるって・・・。
    まぁ、2回目だったの驚きはしませんでしたが。
    ロンドンからアムステルダム(オランダ)へ行く際も一度外に出さされます、British Airwaysならば。

ここがコペンハーゲン空港駅。ここからコペンハーゲン中央駅までは約15分程度かな。17デンマーククローネ(約340円)で行けるはず。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

• 空港から二つ目「&amp;Oslash;restad station」です。ここでコペンハーゲン市内を走るメトロに乗り換えまして、ユースホステルを目指しました。が、「今日はメタリカのライブで部屋は満室なんだよね」と着き返されました。いろいろな宿泊施設を回った結果、高いホテルに仕方がなく泊まることに。メタリカを少しうらむ。まぁ、予約していなかった自分が悪いんですが。<br /><br />写真に写っている地域はどうやら開発地区でとてもきれいな街づくりをしていました。まぁ、まだ建物が少ないからきれいに見えるんだろうなぁ。それと、メトロは無人です。改札もなく下手したら無賃乗車なんて・・・ってそんなことしちゃあ駄目ですよ!

空港から二つ目「&Oslash;restad station」です。ここでコペンハーゲン市内を走るメトロに乗り換えまして、ユースホステルを目指しました。が、「今日はメタリカのライブで部屋は満室なんだよね」と着き返されました。いろいろな宿泊施設を回った結果、高いホテルに仕方がなく泊まることに。メタリカを少しうらむ。まぁ、予約していなかった自分が悪いんですが。

オレスタッド駅

これがメトロの切符を差し込むものです。
    でも専用の回数券みたいなものしか入らない。
    どうやら券売機で買った券はもう有効みたいです。

異国の交通システムは納得がいく部分よりも疑問に思う部分が本当に多い。
    こんなシステムで経営はなりたっているのか?と。
    ただ、こういった金銭面を気にするのが日本人的考えなのかな?

朝もはよからコケコッコー。
    というわけで高い高いホテルに泊まったせいですがすがしい朝を迎えることができました。
    これの写真はそのホテルの近くにあった看板。

この日の午前中はコペンハーゲンを観光し、午後にスウェーデンへ旅立ち。電車の料金が高いのなんのって。

朝が早いからおばさんもちょっとしかめっ面。
    写真は「Vesterport Station」。「S」というマークがコペンハーゲン近郊を結ぶ鉄道のマーク。
    ちなみにコペンハーゲンにも2階建てバスは走っているんですね。

やってきました、コペンハーゲンといったらやっぱりこれでしょう!
    「人魚姫の像」。
    これで「世界三大がっかり」を制覇しました。
    本当にがっかり。
    辺りには人もいないし、なんかつまらないしかわいそうだよ。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

人魚姫の像の近くにあったゴミ箱。
    なかなかおしゃれと思ったのでついつい写真をパシリ。

コペンハーゲンの王宮です。
    兵隊さんが銃を片手に見張っていました。
    デンマーク王室は開けたイメージがあるのでいいです。
    こうやって気軽に宮殿を見ることができるから。

これが王宮の一部です。
    ってあーた、まっ、前を車が走っているじゃないですか!
    そうなんです、車も走れちゃうんです。
    王室、開きすぎじゃない?

コペンハーゲンのクリスチャン地区。
    ここはヒッピー文化が栄えた自治区らしく、
    昔はドラックなどが出回っていたそうな。

その雰囲気が出ていましたねぇ、ここの周辺では。
    しないとは一つも二つも違った別のコペンハーゲンを見ることができます。

クリスチャンハウン 旧市街・古い町並み

• rayさん 2006/03/18 18:45:53
    世界3代ガッカリを教えて下さい。
    はじめましてDJ tamaさん。

今年のゴールデンウイークにオランダに行く予定なので、順番にDJ tamaのオランダ旅行記を拝見していてコペンハーゲンの旅行記まで辿り着きました。

オランダの旅行記大変参考になりました。
    3泊5日の旅では有りますが、是非ザーンセ・スカンセに行ってみようと思いました。クロケットも是非自動販売機で買ってみようと思います。

ところで、ベルギーの小便小僧、コペンハーゲンの人魚姫の像ともう一つのガッカリは何だったでしょうか?
    ちょっと思い出せないので、良かったら教えて下さい。
    宜しくお願いします。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2006/03/19 20:42:10
    RE: 世界3大がっかり
    rayさん、お初です。

GWにオランダへ行くんですね、うらやましい(><)
    ザーンセ・スカンセはとてものんびり出来ますよ。
    もし足を伸ばせるようだったら、大堤防もお勧めですね。
    クロケットはぜひ食べてください。濃厚ながらおいしいですよ。

あと、飾り窓では絶対写真を撮らないでくださいね(^^;
    経験者は語る...。

世界3大がっかりですが、
    どうもきちんと決まってはいないようですが、一般的には?
    ・ブリュッセルの「小便小僧」
    ・コペンハーゲンの「人魚姫像」
    ・シンガポールの「マーライオン」
    と言われていますね。

で、そこに食い込むか食いこまにかで、
    ・シドニーの「オペラハウス」
    と言われているようです。

ちなみに、シドニー意外は制覇しましたが、
    本当にがっかりですよ。
    期待の大きさを最小にして見に行くことが、ポイントですかね。

DJ tamaさんのトラベラーページ