2004/05/25 - 2004/06/01
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
スウェーデンはリンシェーピンというところへ行ってまいりました。
友人のお宅にお邪魔。
さていよいよスウェーデンへ参ります。
まずスウェーデンの入り口でもあるマルメという場所へ電車に乗って。
デンマークとスウェーデンの間に海ほたる的橋ができたもので移動もスムーズになったそうです。
いやぁ、気軽に国境越えですね。
橋からの海はとても眺めがよい。 -
マルメ駅前。いきなりいい景色ですよね。しかも晴天に恵まれたのでよかったよかった。ここで小1時間ほどぶらぶらしました。
マルメのメインストリート入り口。いやぁ、ストリートの両脇の建物とかすごいですねぇ。こういう建物だけ見てても面白い。
しかもその入り口に愉快な音楽隊の銅像が建っていた。いきなりアートだね。しかし、この後にちっちゃい子軍団がやってきてよじ登ったり絡んだりしていた。元気だね。
では目的地でもある「Linköpings」(リンシェーピン)へ行きます。特急X2000がこれだぁ。スウェーデン的新幹線。ゆったりした車内は快適空間。1等、2等は自分にとって関係ないね。十分できるくつろぎ空間。
はい、到着。リンシェーピン。
マルメから約3時間で到着。
何も無い!逆にそんなところがいいかも。
駅前はすっきりとしています。
自転車がごった返してる以外は・・・。 -
ほらね、自転車がごった返しているでしょ?
この量、すごいねぇ。
何も無いといえども、一応特急が止まるほどの中核都市なんでね。日本で言うとどのあたりだろう、我孫子とか?の規模かなぁ。
友人のいる寮までバスで行く。本日はこれまで。 -
さて本日は友人の通う学校を訪れる。
リンシェーピン大学。広いねぇ、やっぱり。
好きです、こういった空間。 -
でもって大学のすぐ横はなんと農場。
馬がいてかわいかった。
それにしても広すぎだって、敷地。 -
しかもその横には「オールド・リンシェーピン」なるちょっとしたテーマパーク、まぁ日本的にいえば風土記の丘か?見たいな場所がある。
のんびり気分でいい感じ。 -
ここリンシェーピンにも教会がありました。
屋根がエメラルドグリーンだなんてなんて鮮やか。
ちょうど訪れたときが12時で、鐘が鳴り響いていました。
街のシンボルですね。 -
街のカフェで一休み。
値段は一杯30クローネくらいだから日本円で約350円かな?
まったり気分で。 -
友人のいる寮です。
なんともシンプルな形ですね。
ちなみにこのときはすでに夕方6時です。
夕方じゃないですね。
午後のひと時ですよ。 -
ちなみに寮内の敷地でバーベキューに参加。
いやぁ、ワールドワイドな気分です。 -
わかりにくいかもしれませんが、これは寮からとった外の雰囲気。
実は夜中の3時前に撮った写真なんですが、完全に日は落ちませんでした。
さすが北欧。
一応夜の11時くらいに暗くなり始めました。
北欧の夏限定ですね。 -
翌日。
友人が朝食を作ってくれました。
まぁ、どこにいても食べられるようなメニューですが、
とってもありがたいんです、食べられるという事は。 -
さて問題。
この寮の前にあるへんちくりんなもの、いったいなんでしょうか。
・
正解は・・・「ゴミ箱」でした。
燃えるごみをまとめて横の蓋からぽいと突っ込む方式。
いやぁ、びっくりです。 -
リンシェーピンの町並み。
やっぱり町は散策して色々なものを発見する事で醍醐味を得られますね。
特にゴミ箱なんていろんなところで色々な形をしていて面白いです。 -
「リンシェーピンの小泉首相」
いいですねぇ、新緑の季節。
緑!
その他の都市(スウェーデン) の旅行記
その他の都市(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~