2004/06/02 - 2004/06/02
大垣むーさんさん
- 大垣むーさんさんTOP
松尾芭蕉の句碑は全国各地に沢山あります 今回は岐阜「金
華山」の周辺の句碑巡りをしました
松尾芭蕉は貞亨5年(1688)6月8日より約1ヶ月 「妙照
寺」に滞在されたとの記録があります この間に詠まれた句碑
が点在しておりますので 巡って見ました
岐阜公園から七曲登山道を約45分登りますと ケーブルの頂
上駅につきます さらに少し登った左側に「夏きてもたゞひと
つばの一葉哉」の句碑があります
夏に多く葉を茂らせる他の植物に対して 一つ葉に旅人の孤
愁を詠んだものでしょうか? -
頂上では 常連の登山客と昼食 談笑と楽しい一時を過ごし
下山は「瞑想のこみち」を歩きます 天気が良ければ 南アル
プス 御岳山などが展望できます
岐阜公園近くに「三重の塔」がありまが ここに「城跡や古
井の清水先とはむ」の句碑があります
信長の城も 草深い城跡になってしまったとの思いでしょう
か? -
岐阜公園を出て長良川の東側 ポケットパークに
「おもしろうてやがて悲しき鵜舟かな」 の句碑があります
現在も鵜飼は観光事業として盛大に行われて居ります でも
終わったあとのむなしさは今も変わりませんね... -
長良橋の上からの景観は素晴らしいものがあります 渡りきり
東側に「神明神社」があり ここに
「又たくひなからの川の鮎なます」 の句碑があります
「長良」と「たくひなからん」を掛けてますが 長良川でと
れた鮎のなます料理がとても美味しいとしていますね -
長良橋を戻り西側には「鵜飼観光船事務所」があります 隣が
「岐阜観光ホテル 十八楼」です フロントで句碑を拝見した
い旨伝え ロビーに向かいます 長良川に向かってガラス越し
に 「このあたりめにみゆるものは皆凉し」 があります
ロビーの正面には 「十八楼ノ記」 なる屏風があります
この末文に「このあたりめにみゆるものは皆凉し ばせを」
とあります また 貞亨五仲夏 とあります
「ホテル十八楼」はロケーションも良く 機会があればご一
泊され 句碑めぐり 鵜飼い観賞されては如何でしょう
H/Pは http://www.18rou.com/ です -
岐阜公園を左に見て R256を約10分ほど歩きますと
「妙照寺」につきます この中庭に
「やとりせむあさかの杖になる日まで」 の句碑があります
夏の今は花を付けている藜(あかざ)が秋になって杖にふさわ
しい丈に伸びるまでゆっくり滞在させていただきますの意
今回の「金華山周辺の芭蕉翁句碑めぐり」は終ります
美濃には松尾芭蕉の句碑は沢山あります 又ご一緒しましょう
- さすらいおじさんさん 2005/07/13 13:56:30
- 芭蕉の大変貴重な情報を拝見させていただきありがとうございます。
- 大垣むーさんさん
当方にご訪問いただきありがとうございます。
私は旅の俳人、芭蕉が好きで芭蕉の歩いた道を辿って、奥の細道のたびを15年ほど前にしたことがあります。大垣にも伺いましたし、生誕地、伊賀上野も訪ねました。 いずれ旅行記にしたい思っておりますが、芭蕉の大変貴重な情報を拝見させていただきありがとうございます。
- naniwa ladyさん 2005/04/24 08:49:03
- はじめまして(^-^)
- 私は奈良に住んでいるのですが、奈良の鑑真さんのお寺、唐招提寺という所に、松雄芭蕉の句碑があります。静けさや 御目の涙 ぬぐわばや・・・だったかちょっと自信なしですが。奈良は大仏様で有名な東大寺、など古代遺跡群が目白押しです。ぜひ一度起こしください。
- 大垣むーさんさん からの返信 2005/04/24 13:36:01
- RE: はじめまして(^-^)
- 書き込みメールありがとうございます。 奈良は良いところですね! 私も単身赴任で東生駒に住んでいたことがあります。 奈良公園 斑鳩の里など文学、歴史を辿るには絶好ですね。松尾芭蕉は大垣が「奥の細道むすびの地」で、私たちはボランティアで観光案内をしております。
関西からも沢山の方がお見えになります。是非 お越しください、心を込めてご案内いたします。
- mom_momさん 2005/01/01 19:26:19
- はじめまして
- 足跡をたどってやってきました。
松尾芭蕉がお好きなのですか?
うちの檀家のお寺にも松尾芭蕉の句碑があります。
国内旅行も良いですね。海外から戻ると改めて、日本の良さをしみじみと感じます。
- 大垣むーさんさん からの返信 2005/01/02 16:38:21
- RE: はじめまして
- メールありがとうございます 民間企業を定年退職して早7年が過ぎました
国内外の旅行が大好きジイチャン(本人は青年のつもり)です
昨年はシンガポール 韓国(2回)の近場でした 松尾芭蕉は私の住んでる大垣が「奥の細道むすびの地」です 私もボランティアで観光案内をしています 機会があればお越しください 心をこめて御案内いたします
mom.momさんは 昨年暮れ大変な経験をされましたね 「プーケット大変...」はお気に入りに入れて何度も見せていただいております
昨年の「災」から今年は「穏」に成るように祈念している次第です
- mom_momさん からの返信 2005/01/02 18:31:59
- RE: RE: はじめまして
- ありがとうございます。
そうですね、きっと亡き母が守ってくれたような気がします。
今年は、もっと良い年になって欲しいですね。
シンガポールは、行った事がないので、是非、行ってみたいところです。
まだまだ、行ったことのない国が多いので、世界中の人々と一期一会できればと思っています。
岐阜 の旅行記