2004/05/03 - 2004/05/10
ハマちゃんさん
- ハマちゃんさんTOP
「ナポリを見てから死ね!」という言葉とおりナポリには人を魅了するモノがたくさんありました。
こちらは、ダンテ広場にあるポルタ・アルバ。このアーチをくぐり抜けるとナポリの下町が広がります。
ローマからナポリへは、少し贅沢にESで。と、言っても当然2等ですが・・・(笑)この時にナポリに向って右側に座席を取ると車中より綺麗なティレニア海が見れますよ。
ウンベルト1世のガッレリア。ミラノのガッレリアよりは幾分規模が小さいですが、歴史を感じさせる素晴らしいものでした。ちょうど中央の床の所に12星座の装飾があります。
ヌオーヴォ城。ちょうど、ベヴェレッロ港を見下ろすように建っているので、カプリ島にフェリーで行く時に目にします。入り口に当たる「アルフォンソの凱旋門」の装飾は見事ですよ。
プレビシート広場。ナポリ一の大きな広場。直線的な王宮と半円形の聖堂に囲まれるようにあります。近くにはナポリで有名なカフェ「ガンブリヌス」があり、ナポリ散策の合間の休憩にいいかも・・・
卵城。ナポリの海岸沿いを散歩していて真っ先に目に入るのがこの卵城じゃないかな?中には入れませんが、直ぐそばにはナポリ民謡で有名な「サンタァ〜・ルチアァ〜♪」の港が広がり、散歩するにはいい所かも。
スパッカ・ナポリ。「ナポリを真っ二つに割る」と言う意味を持つそうです。狭い路地の中を人は当然ながらミニバスやらバイクも走っており猥雑な感じはいかにも下町ってな雰囲気です。
スパッカ・ナポリ。
サン・パオロ・マッジョーレ教会。スパッカ・ナポリの一画にはこの教会をはじめたくさんの教会がそれぞれの個性を際立たせて建っています。
ドゥオーモ。ナポリの信仰のシンボル。ナポリの守護聖人ジェンナーロが祀られています。
ニーロ像。スパッカ・ナポリの小道の角にちょっこっと横たわっておりました。一応、ナポリの化身らしいです。
ヴェメロの丘にあるサン・マルティーノ修道院からメルジェリーナ港を
眺む。 -
同じく、修道院からこちらはベヴェレッロ港方面を眺む。港の手前にはガッレリアのドーム型の屋根とヌオーヴォ城が見渡せました。
メルジェリーナ港から・・・手前に卵城、その奥にそびえるのはヴェスーヴィオ火山。
ナポリ(イタリア) の旅行記