2004/04/16 - 2004/04/17
935さん
貸原付でめぐる4月の京都です。
時刻表や渋滞に無縁の原付はとっても便利ですよ^^いつも駅前のニッポンレンタカーで借りてます。
一度だけ、「そんなとこに停めんじゃないよ!」と激怒されたこともありましたが、景色のきれいな京都を風を感じて走るのは最高に気持ちがいいです。やめられません!!
写真たくさんでご紹介します♪
6:10
新幹線で行く京都の旅に、21世紀出陣弁当は外せません。 -
6:50
新幹線から見た富士山。
なぜか富士山を見ると胸が熱くなる。 -
6:50
工業地域を前景に、現代のリアル富士山。 -
9:30
一澤帆布でトートバックをお買い上げ♪
朝早く行ったから混んでなかったのでラクに買えたよ。
早速旅行中使ってたら、持ち手のところがほつれてきたので、次の日またお店に行って修理してもらいました。丈夫さがウリだと思ってたから、「ほつれるってどーなのよ?」と思ったけど、店員さんは親切に応対してくれて、お詫びに手拭までくれたのでヨシとします。
その後は壊れたりしてません、とっても丈夫です^^ -
10:40
嵐山方面へ向かう。 -
11:00
渡月橋。
清々しい空気でした。 -
11:00
渡月橋にまだ桜が咲いていたよ♪ -
11:30
天竜寺の竜の絵。
向いの庭もとってもきれいだったよ。 -
12:30
化野念仏寺にて。
竹林は涼しくて気持ちがいいね。 -
12:40
念仏寺は初めて来ました。
思ったよりちんまりしてました。 -
12:50
移動。 -
13:00
祇王寺の庭。
草花が自然な感じで手入れされてて、まるでよそ様の家のような感覚のお寺でした。ここの受付のおばちゃん2人はオモシロかった。 -
二尊院の門にいたお猫様。
カメラを向けられ「ひとつ睨んでみせませう」 -
13:50
階段を上ったところにある時雨亭跡。
ここで百人一首が選ばれたそうです。 -
14:00
釈迦如来、阿弥陀如来が祀られているから『二尊院』って言うんだって。ナルホド。 -
14:30
常寂光寺にて。
この石碑は、第二次世界大戦で死んだ青年たちの恋人が一生独身で生涯を生きたという、そういう悲しいことがもう起きませんように・・・という思いのこもった石碑なのだそうです。素通りできず、写真を撮りました。
「女ひとり生き ここに平和を希(ねが)う」 -
16:00
本能寺の入り口。
初めて来たけど、やたら生活感のある入り口なんですね。 -
信長のお墓。
都会派です。 -
16:40
鴨川。
1日目はいろんなとこに行ってとっても疲れました。
ちょっと早いけど、この辺で夕食にしました。 -
9:40
今回は京都タワーホテルに宿泊。(古いけど立地はいいよ。)おかげさまで、昨夜は爆睡でした。
朝はバイキングだったので、欲張ってヤクルト3本飲みました。
今日も元気に走り回ります! -
10:20
東寺の八重桜。キレイだね!
このお寺の立体曼荼羅は見る価値あり。 -
10:50
東寺の五重塔。
昔の京都にはこんな大きな建物がなかったから、避雷針みたいになっちゃってよく落雷で消失したらしい。哀れな運命だったのね。
紅白で、ここで倉木麻衣が歌ってたな〜・・・と思ったら、こんなステキな場所で学生時代を過ごせる京都の大学生が本当に羨ましく思えてきました。 -
我が我がと高みを目指す亀。
この石以外にも、あちこちの石の上に亀が山積みになってました。近くによると、以外に機敏な動きで水の中に逃げてしまいます。カワイイ^^ -
12:00
南禅寺の疏水。緑が多くて気持ちのよい場所でした。
ここに来る途中、古いタイプの原付に乗ったお坊さんに猛スピードで抜かされた。
改造しているに違いない。どこに急ぐのかと思ったらコンビニに寄ってた。お坊さん密度の高さも京都ならではなのかな。 -
13:30
知恩院の門。
迫力ありました。
ここ以外でもたくさんいるけど、人力車のお兄さんは90%以上の確率で男前揃いだよね。体力だけでなく、容姿も審査基準なのでしょうか? -
見えるかな?
七不思議の『忘れ傘』 -
14:00
建仁寺の双龍図。大きな天井画だったよ。 -
15:30
血天井で有名な養源院。
ここは、ほとんど写真撮影禁止で、ラジカセ持ったおばちゃんの引率で見学せざるを得ないシステムだから宗達の絵もゆっくり見れないし、朱印はやってくれないしで散々なお寺でした。
ただ、血天井は本当に「ムラムラとした黒い染み(おばちゃんのコメントより)」が人型に残ってるのでなかなかすごいと思った。
でも、リピーターにはなれないと思うお寺でした・・・。 -
16:40
いつもここでお土産の八橋を買うって決めてます。
ここの店先で八橋配ってくれるおじいちゃんのファンなのです。 -
16:50
三年坂。
この辺はお土産屋さんも多くていつも賑やかです。かわいい和風小物やさんも多くて、見ながら歩くのが楽しいよ。近くの七味屋さんからスパイシーな香りがプンプンしてきます。 -
17:00
八坂の塔。を撮っている私。 -
17:20
夕焼けの交差点
旅もそろそろ終盤です。 -
17:50
京都タワーからの眺め。 -
18:10
夕日。 -
18:50
夜景。
この写真が撮りたくて1時間もタワーに粘ったけどあんまりキレイな写真じゃないね、トホホ。
京都 の旅行記