栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と〜ちゃんのゴルフの都合で、またまた日光へ。

またまた日光

2004/05/15 - 2004/05/16

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

と〜ちゃんのゴルフの都合で、またまた日光へ。

まずは、スペーシアへ。
    お隣は誰も乗り込んで来なかったのでのびのび。
    下今市まで乗って、乗り換えます。
    特急料金が午後割で安くなりました。

と〜ちゃんが東武日光駅に拾いに来てくれたので、楽ちん。
    「みはし」(金谷ホテルの手前にあり、きつい坂を登らないといけない)にも車で登ってらくらく。
    はじめて、オニオングラタンをオーダー。やさしい味だった。

こちらは日光金谷ホテルの入り口。
    今回も中禅寺なので、売店だけ見物。
    こちらの落ち着きと重厚感も捨てがたい。

今回はスタンダードツイン・ルームチャージのみ。
    お正月の福袋の目玉。このほかにクッキーやバッグなどがついて
    ¥10000でした。ちなみにデラックスは1泊2食の券で3万円でした。どちらもお得。
    ケロ蔵ちゃんは、数年前の福袋の中身。
    今回も里帰り。

この部屋、バス・洗面台とトイレが別の部屋。
    トイレにも洗面台があり、もちろんタオルがちゃんとありました。これは、使いやすい。

こちらがお風呂。さすがにデラックスに比べるとコンパクトだけど、充分な広さ。

朝食券がないので、自由にオーダーできて嬉しい。
    コーンフレークス。
    思ったよりたっぷりあった。
    でも、いい気分。

と〜ちゃんのオムレツ。

コーンフレークにかけるミルクのポット。

コンプリート・ブレックファスト(つまり朝定食)では選べないポーチドエッグ・トースト添え。切っても、ちょうど黄身が流出しない、でも半熟という最高の出来栄えであった。

毎度の撮影。
    でもバルコニーに出ると木のにおいがして、森の中にいると実感できる。

バルコニーのお隣との境はこんな感じ。

今、ホテルの庭はツツジが満開でした。

帰りによった金谷ベーカリーのお店では、焼きそばも食べられたよ。

そして、最後にわざわざ氏家まで行って「正嗣」の餃子を食べました。
    ここは、と〜ちゃんが見つけたんだけど、おいしくてお店の人が親切で気持ちいいの。
    これで2人前。1人前はたったの¥170。