北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トドカレー:流氷とともにやってくるトドをカレーにしました。って。<br /><br />札幌に来ると毎回買おうかどうしようか迷う一品。<br />今回も取りあえず我慢してみた。<br />トドカレー食べたい人いる?<br />次回、お土産にするよん♪ <br /><br /><br /><br />

札幌

2003/12/12 - 2003/12/14

アリエルさん

札幌に来ると毎回買おうかどうしようか迷う一品。
今回も取りあえず我慢してみた。
トドカレー食べたい人いる?
次回、お土産にするよん♪

12月12日(金)お昼。
    北海道の回転寿司って美味しいよねー。普段回転寿司ってあんまり行かないけど、前回、札幌の某店長に薦められて行った、発寒『なごやか亭』の”あぶりサーモン”と”イカの柚子しお”が超美味でさ、また行きたかったの。でも、遠いし時間無いしで、JRタワーステラプレイスの『花まる』へ。北海道はやっぱサーモン旨いねー。ここの”あぶりサーモン”も美味しかったよ。でも、なごやか亭の方が全体的に美味しいかな〜。

ほたて。いかポン。

真たち。筋子醤油漬け。

かに内子。塩水うに。
    かに内子なんてはじめて食べたー。真っ黒。

かに外子。あぶりサーモン。
    あぶりサーモン、うまかー。

毛がに汁。あぶりサーモン2皿め。
    あぶらのってる、じゅるるるる〜♪

ボタンえび。おひょう。

真つぶ。かに味噌。

かじかみそ汁。
    もうっお腹いっぱーい!!

ホテルモントレー札幌。
    札幌に着いたとき雪がちらほら降っていて、ブリティッシュスタイル?でアンティークな感じのホテルはとっても雰囲気良かったです。ステキ。

落ち着くお部屋。

バスル〜ム。タイルが可愛い。

パジャマ。ってゆーか、あの上からかぶるやつ。
    最近は、浴衣じゃないとこすごく増えたと思うけど、
    やっぱり嬉しいのだ。浴衣は風邪ひきマスもの。

12月12日(金)夜。
    『酒庵 五醍』に行ってきたです。炉端ですよ。炉端!!しかも、ぜぇ〜んぶ『時価』の店(こわっ)。店内はくらぁ〜〜〜いです。漁師小屋風っていうの??まさに炉端って感じ。
    live後で、入った時間が遅くて11時までだけどいいですか?って聞かれた。いいですー♪
    ちょっと遠慮気味に撮ったので、何の写真だかわからない感じだけど。牡蠣の燻製。魚とか焼いてる囲炉裏の真上に串にさして吊るして燻製にしてるの。それをまた焼くんだよー。美味。生もただ焼いたのも好きだけど、燻製にしたのも美味しいねー。4日ぐらい吊るしとくとか言ってたかな?

これも、なんだかわかりませんがキンキの焼いたの。
    選んだメニューがgoodだったみたいで、前にも来た事あるの?初めてじゃないでしょ?みたいなこと聞かれた。いえ、初めてですよん。これ、あぶらがのってってめちゃ旨だった!!たぶんねー3800円くらい?時価だからわかんないけど。

八角のルイベ。
    閉店になっちゃうみたいなんで、次の店へ。
    お会計は”そろばん”だったよ。

この後、ツルツルに凍った歩道を歩いていて派手にすっ転ぶ。
    そしたら、転ぶの真似してスライディングしてくる酔っ払いが約2名。
    えーーー??どゆこと??
    んでもって『こらこらっ白いのっ!!』って呼ばれたよぅ(^^;)
    白いコート着てたけどさぁ、もう(笑)

『成吉思汗(じんぎすかん)だるま 本店』

23時過ぎ。まだまだ並んでたー。で、なんか一人仕切ってるへんな客がいて「お?道産子?」と声かけて来た。LIVE後だったからイベンターのチラシ持ってたのね。それ指差して言ってた。
    なんかねー、変な人に捕まっちゃう事多いんだよね私。めんどーだから道産子のふりしちゃったー。

ジンギスカン(1人前)700円 ライス200円  安いのねー。ビールは600円

さっき行った全部”時価”の店の向いにだるまの”支店”があったんだー。
    わざわざ本店まで来たけど、すいてたから支店行けば良かったかもね。

おいしー♪♪基本的に羊あんま得意な方じゃないけど。おいしー。タレも旨いんだよねぇ。
    でも、焼いてる匂いは羊のに・お・い〜。ほんとに羊だめな人はダメかもね。ここは”ラム”じゃなくて”マトン”なんだって。揉みダレに漬け込んでないの。焼いてからタレにつけて食べる。
    前来たときは、一人で鍋一個使ってたと思うけど、今日は2人で一個だった。変わったの?一人一鍋がいいなぁ。

12月13日(土)
    市電に乗ってご機嫌〜♪♪

今日のランチはスープカレーだ♪

なかなかスープカレーにたどり着けなかったのだけど、今回やっとネ!!
    どこの店にするか迷ったけど・・・・・

札幌のスープカレー発祥の店らしい
    『アジャンタ』に決定。

メニューはこれだけ。すくなっ。

まだかなまだかなぁ〜

とりやさい。
    あのねー、入ってる具がいちいちでかい(笑)
    でも、野菜美味しいの!!ジャガイモとかねー。
    やっぱり北海道はジャガだ。
    カレーの味も美味しいよぉ♪スープカレーって美味しいねー。

かしみいる。
    らむのミートボールと野菜。ニンジンでかっ!!相方が最初に一番辛いとこまとめて食べて、大変なことになってた(笑)。これも、美味しかったけど、どっちかって言ったら”とりやさい”の方が好みかな?
    でね、北海道のひとは羊が好きなんだねーとか言いながら食べた。
    ってゆーか、羊が好きだから羊がいっぱいなのか、羊がいっぱいだったから羊が好きなのか???

ちゃい

Q00の市電。かわいいー。

終点。

すすきの。

『一徹』食べたかった〜。
    スープカレーが結構なボリュームで、全然お腹すいてなーい。し。今の時間お店やってなーい。
    夜は炉端に行くからなぁ・・・・・。ここ遅くまでやってないでしょ?
    今回は見送り。

一徹ね。一徹。
    名前だけでもすごい惹かれてる(笑)
    一徹、カッコ良かったなぁ〜(遠い目)。

『HOKKAIDOミルク村』へソフトクリームを食べに!!

お腹いっぱいだったから、ちょこっとだけソフトクリーム食べたかっただけなのに、なんか違う店に入ってしまったようデス(笑)。

小さいグラスに入って出てくるリキュール。
    どんぐり、ヘーゼルナッツ、バラ・・・・あとなんだっけ高いお酒。お酒の種類が、たくさんありすぎて選ぶの大変。
    大変ってゆーかメニュー読みきれないのね(~_~;)。
    お店の人がアドバイスしてくれる(笑)

セットメニューしかなかったのよ(~_~;)
    ソクトクリーム1個ペロっとしたかっただけなんだけどなぁ・・・

AセットBセットCセットとか3種類くらいで1200円(多分)。
    セットの違いはどんなだったか忘れたけど、とりあえず一番お腹にたまらないのを選んだ気がする・・・がどれも大差なかったかもね。
    ジョッキみたいなのに入ってるのがソフトクリーム。
    1回おかわりできるらしい(無理っ)。で、焼き菓子付き。

ここのソフトクリームは、リキュールをかけて食べるんですね。食べ方説明してくれるんだけど、スプーンで半分ぐらいソフトクリームをすくってグラスの上に置くのデス。ちゃんとグラスの淵に引っかかるようになってるんだなこれが。で、その上に好きなリキュールをたらして食べるのだ。
    これがねぇ。なんつーの?
    あーもー店間違えちゃったよ。まったく・・・(-_-;)って思って
    あんまり期待してなかったんだけど、旨かったっ!!の。
    ソフトクリームもだけど、どんぐりのリキュールとか!!
    なんだか、お高いお酒も試したけど美味しかったんだわー。お腹一杯で、アイスクリームのおかわり薦めてくれた時、断ったのね。でも、相方は後でおかわりしてた(信じられなぁーい)。
    『すいません、やっぱり半分だけおかわり!』だって。
    なんだ半分かよ(笑)。

食後??ソフトクリーム後のクッキー。珈琲も付いてた。
    だからぁお腹一杯なんだってぇ(笑)
    でも、クッキーサクサクで美味しかった。
    ここは、ゆっくり時間がある時にまた来たいねー。

外はもうイルミネーションがキレイだす。

今日も炉ばた。
    わりと一般的な時間に入店。
    いつも10時半過ぎとかだからちょっと嬉しい。

モデル:すすきのの某デパートで試着して買った赤いダッフル着用。ご機嫌ちゃん♪

日本酒。増毛の地酒『国稀』

イカゴロルイベ。なに??これーーーーっ!!
    うまいよぅ(泣)。
    うまいよー・・・・・

焼いてる焼いてる〜。いい感じ。
    店内はたしかジャズが流れていたような・・・・?

焼き牡蠣

わぁ〜ん、ふくらんでるーおいしそー♪

いももち?

ほたてのガーリック焼き

ほっけ。美味しかったけど、キンキたのんで昨日のと食べ比べればよかった。

鮭のはらす

油揚げにネギかなんか入ってた・・かな?

ごちそーさま♪

テレビ塔。きれー

大通り公園のライトアップ。
    雪踏み踏みしながら、しばらくうっとり〜。
    ・・・・・が、しかし、時間が来ると一斉に消灯!!
    真っ暗になってびっくりしたよ。

なにかあるのかと思って「きゃー」とか歓声があがったりしてたYO〜(笑)。
    なにも無いの〜ただ消えただけ(笑)
    もうちょっと余韻を楽しみたかったなり・・・。

ホテルに帰る途中で『一国堂』発見。お腹いっぱいだよー。でも、塩ラーメン頼んじゃったー。

多分みそ。
    今日はもう、食べません。おやすみー

12月14日(日)
    札幌中央市場。二条市場は行ったことあるから、中央市場へ。地下鉄で行ったのだけど、駅から迷う(~_~;)。道路に結構雪が積もってて歩くの大変だった。途中でタクシー拾ってやっと到着。

ほっけ??

いろいろ売ってたけど、疲れもピークに達していたので(疲れてたのよぅ)お土産にいくらの醤油漬けかって終わり。

タクシーのおじさんは「どこでも美味しいよーっ」て言ってたけど、
    どうしようか悩んでた店の前で「ここはやめた方が良いってよ。」と、どこかのおじさん達が教えてくれた。
    入ったのは『北のグルメ亭』。最近TVに出たみたいでその時の番組がビデオで流れてた。今日も取材の人が来てたみたい。

焼きたらば〜♪
    やっぱたらばは焼きだねぇ

脚バキバキ折ってがぶっ!!って食べたかったのー!レモンかけて食べる!旨いねっ。ちょっと塩味濃い目かな。次来る時は、毛がににかに味噌付けて食べたいな。

味噌汁と、のりの佃煮付き。
    千歳空港に行かなきゃならない時間が迫ってて、食べるの忙しかったよー。たらば食べるのたいへんだったし。

いくら美味しかったー!こんなにころころ転がるイクラ見たことない(笑)魚売ってるおっちゃんが「日本一のイクラ」って言ってたっけ(規準がわかんないけど/笑)。

さようなら札幌。
    楽しかったー。また来るね(^o^)丿

千歳空港で飲んだ牛乳&のむヨーグルト。

こんな濃いの。牛乳最高!