2004/04/18 - 2004/04/18
tomochiさん
- tomochiさんTOP
ケアンズに移動。
湿気が多くてビックリしました。
お店の中にセッティングしてくれてあったんだけど、外の喫煙OK席がいいと言ったら快く移動させてくれました。
あ、ワインパラダイスでもらったのはこのワインです。
2本くれたけど種類は選べず「白」のみでした。
エアパッキンで包装してくれたので日本まで持って帰りました。 -
彼はゴールドコーストで開けずに持ってきていた分を飲もうと思ったのに、このお部屋には栓抜きがない。
冷蔵庫の角を使って無理に開けたら瓶がパシャッと割れちゃいました・・・。
彼は「もう少しで大怪我するとこだった」「考えればわかるのに」「俺はどうしていつも無茶なことをするんだ」「旅が台無しになるところだった」と言ってかなり落ち込んじゃってました。
「もう飲まない」って言ってたんだけど慰めて、炭酸水みたいなのを飲んでもらったよ。
それからある程度片付けて、お部屋の係の人に宛ててお手紙を書きました。
瓶を割ってしまってごめんなさいということ、破片がじゅうたんとか冷蔵庫の上に散ってるかもしれないから片付けてもらえますか?ということ、王冠の部分にも破片がくっついてるから気をつけてくださいね、ということを書いたつもり。
私の忘れかけてる英語を駆使したんだけど、ちゃんと伝わったかどうかは不安。
彼が洗濯をしてくれた後、0時過ぎには眠ったよ。
明日は午後からツアーです。 -
部屋に戻って明日の作戦会議。
お風呂に入ってから私はこれを飲みました。 -
小さなお店がたくさん並んでて、見てるだけでも楽しめそう。
彼が普段着るTシャツを買うのがこの旅の目的の一つでもあったので、Tシャツ屋さんばかり入って見てました。 -
レストランを出たらちょっとだけ雨が降ってました。
でもせっかくだからとナイトマーケットへ。 -
そしてコーヒー。
オーストラリア料理が食べられて大満足♪
オーストラリアの人はオーストラリア料理を食べているのか?というのが疑問。
レストランには日本人が多かったし、もしかして観光客向けのお料理なのかなあ。 -
こっちが最初に私が食べた方。
チョコっぽいけどチーズケーキです。
かなり濃厚。 -
そしてデザート。
これは彼が頼んだんだけど、すごく好きな味だったので交換してもらっちゃいました。 -
彼の方はバグ(エビの類)。
下にはパスタがたっぷりで、クリーミーなソースがかかってます。
量が多くて最後はちょっとげんなりしちゃったみたいです。 -
メインがやってきました〜。
バラマンディー(魚)、ワニ、バッファロー、カンガルー、エミューソーセージ。
ワニが一番美味しかったかなー。
私はエミューが一番ダメでした。
エミューがイヤというより味付けが好みじゃなかったのかも。
彼も一口ずつ味見をしていたよ。 -
お肉が苦手な彼は「本日のスープ」。
ミネストローネっぽかったよ。 -
まずはカンガルーのスープ。
これは美味しかったなぁ。
また食べたいなと思う味でした。 -
私のは・・・何だっけ?
オレンジだったかな。 -
彼はまたまたビール。
これはライトビター。
軽い(というより薄い)ビールが好きな彼はこれが好きになったみたいです。 -
今日からケアンズです。
4時半に起きて荷作り完了。
5:10には荷物の回収があるのだから大変です。
6:10に出発、7時過ぎには空港に到着していました。
荷物チェックの厳しさがちょっと不安だったのだけど、国内線だからか何てことない感じであっという間に終了。
割と時間が余ったので外に一服しに行ったんですが、またボディーチェックを受けなくてはいけなくなりました。
間違って違う場所から出ちゃったみたい。
何か食べる?ってことでハンバーガーを。
集合時間が迫ってるのになかなか出てこなくて焦っちゃいました。
写真は彼が待ってる姿。やきもき。
これが「オージータイム」ってやつなのかっ?
洗礼受けちゃいました。 -
ケアンズはゴールドコーストほど人がいないなあと思いました。
心なしか日本人率も低い気が。
19時からレストランの予約をしていたのでそこに向かって歩いていたら、酔っぱらって何かわめきながら歩いているおじさんとかがいて少し怖かったよー。
そして本日のレストラン、「ダンディーズ」に到着。
カンガルーとかエミューをどうしても食べてみたかったので。 -
ワインを受け取った後、再び街歩き。
この時点でまだ18時くらいなんですが、オーキッドプラザの2階はほとんど閉まっちゃってました。
日曜日だからなのかなぁ。
スターライトジュエリーというピンクダイアモンドが売っているお店を覗いてみたら、安いのでも$980とかでした。
私は安かったら見てみようくらいだったんだけど、彼は買わせてあげたいと思ったみたいで値段を見て「落ち武者になるぅー」と言ってました(笑)。 -
オナカが少し重かったので17時くらいまで休んでから出発。
JTBからもらった券があったので、ワインパラダイスに行ってみました。
顔写真のラベルを貼ったワインをプレゼントしてくれるんだって。
出来上がりを待っている間にワインのテイスティングも出来るようだったけど、私たちはいったん外に出てブラブラしてました。
オーキッドプラザのファーノース・フロンティアというお店や、ルーズチェンジ、KOALANDなんかも見てまわったよ。 -
ダーリンは恒例のビール。
味見させてもらったけど飲みやすかったよ。 -
お部屋でひと休み。
彼がお茶を入れてくれました。
「GREEN TEA WITH JASMINE」と書いてあったのだけど、ミントガムにそっくりの味がして不思議でした。 -
何かおかしいと思ったら裏口でした。
カードキーを挿し込まないといけないようだったので、正面入り口までぐるーっとまわっちゃいました。
フロントで、TVが壊れていて直すから2、3分待ってくれと言われました。
待つこと15分。
前に読んだ本に「オージータイムはfew minutesが15分、15分は1時間と思ったほうがいい」と書いてあって、本当にその通りだったからちょっと笑っちゃいました。 -
時間つぶしでDFSを見た後、ホテルへ。
こんな写真まで載っけてスミマセン*
じっくり選んでる余裕はなかったので目に付いたメーカーの物を購入。
「NORMAL」と「EXTRA」を買ってみました。
最初「SUPER」というのを手に取ったら長さが43cmと書いてあったのでやめておいたよ。
帰ってきてから調べてみたら、HPに「尿失禁で悩んでいる女性のために、安心の提案」と書いてありました。
私、もしかして間違えた??? -
チェックインの時間まで間があったので、街歩きをすることに。
まずOK SHOPへ。
そこでトイレに入ったら衝撃の事実が。
予想外の生理が来てしまったんでした。
慌ててウールワースというスーパーに行きナプキンを調達。
ジュースで薬も飲んでおきました。
ニモジュース、これは美味しくないです。
お子用の味なのかな?
小さい頃に飲んだ風邪薬みたいな味がしたよ。 -
JTBラウンジでは何だかんだと1時間くらい過ごしてしまいました。
ケアンズにはゴールドコーストほど多くのレストランはないから予約しておいた方がいいという説明。
ホントかなー?っとも思ったけれど、一生懸命説明してくれたし予約をお願いしておきました。 -
JTBの人がお迎えに来てくれてました。
これからJTBラウンジへ向かいます。
まず驚いたのは湿気。
ムシムシしていて日本の暑さに近いような感じ。
景色もゴールドコーストとは一変。
マングローブがたくさん生えていて、南国に来たなあという気持になりました。 -
彼がスーツケースを待っていてくれている間に私はトイレへ。
何か今日はトイレが近い。
壊れてはいないんだけどちょっとイヤな予感・・・。 -
2時間ちょっとの空の旅。
軽食が出てきたけど魅力のない内容だったなあ。
ちなみに一番右は水。
彼は持ち込んだハンバーガーをムシャムシャ食べてました。 -
彼は「Beef Burger」、私は「Hawaiian Burger」。
大きいし時間がないしで食べきれず。
機内に持ち込む羽目になっちゃいました。
- aikoさん 2004/05/14 12:52:35
- ケアンズだ!
- tomoさん、こんにちは。
書き込みありがとうございました。
ケアンズ!
実は私はゴールドコーストよりケアンズのほうが好きでした。
静かでのどかだし、遊ぶものがいっぱいだったので。
夏と南国の雰囲気が大好きな私は、湿気が多いのも大好きで(笑)。
でも、思えば市街をあまり満喫してなかったかも。
ケアンズでは郊外などで遊んでるほうが多かったので。
そういう意味ではゴールドコーストのほうが街並みは「そうそうそう!」って叫喚する部分が多かったです。
オアシスに泊まられたんですね。
私たちは街からホテルまで歩いて帰る途中にいつもオアシスの前を通っていて、「でっかいホテルだね」と彼と話してたんですよ。
私たちは確かにアクティブでしたが、うちはtomoさんのところと逆に彼がアクティブを希望してて。
普段はどっちもインドアなのに、本格的に遊ぶとスリル満点のことをしたがるから困ってます(笑)。
ラフティングやろう、なんて言ってたんですよ!川の激流をボートで下るやつです・・・結局、川の水量が少ないので今回はできません、と言われて私は内心ほっでした。。。
tomoさんのところは、お買い物やお食事が充実していて羨ましいです!
彼がショッピング嫌いだし、食事もそんなにこだわるほうではないので、その点では今回の旅行はあんまりいい思いできなかったかも。
ふっふっふ、これからの旅行記楽しみにしてまーす。
では。
- tomochiさん からの返信 2004/05/16 17:19:16
- RE: ケアンズだ!
- aikoちゃん、こんにちは。
書き込みどうもありがとう*
ようやくケアンズに突入しました。
ホント静かでのどかだったよね。
私たちは、ケアンズに着いたばっかりの時は「ゴールドコーストが恋しいね」とか言ってたの(笑)。
でもやっぱり違う魅力があるよね。
翌日にはケアンズも大好きになってたよ。
ただ、aikoちゃんたちみたいにキュランダとか海遊びしなかったのがちょっともったいなかったかなーっと思ってます。
これでケアンズを語ろうなんて、邪道だって言われそう(汗)。
オアシスを選んだのは街から近いからだったんだけど、実際行ってみたら案外遠かった!
aikoちゃんとこもけっこう歩いたでしょう?
でもあの雰囲気の中をノンビリ歩くのも楽しかったよね。
また行きたいよね〜〜〜。
ラフティングかぁ。
2人ともほぼ泳げないからさすがに怖いなぁ。
でもやったら一生の思い出になりそうだよね。
へへへ、お互い続きの作成がんばりましょう☆
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~