2004/02/02 - 2004/02/28
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
関空から直行便でカイロへ
期待ワクワクこの旅の3冊目の情報公開はそのルート風景にスポットを当ててみました。ダイビングの機材フルセットを詰めた長旅のバッグはなんと28Kgもありビックリ。(普段の海外ダイビングには度入りマスクとコンピュータのみ持参でレンタル)関空では免責のサインを求められる。
この表紙の写真は大陸の澄んだ空気の中でとってもキレイでした!
これは大陸のゴビ砂漠の辺りかな?などと景色に見とれながらいい気分でした。
カイロから1時間で紅海リゾート基地の自然派、ハルガタに着きます。
朝一番7時の飛行機はほぼ満員で空港近くには広大なリゾートホテルが連なる風景になります。ダイビングボートに遊びにやってくるイルカファミリーは元気いっぱいです。 -
イルカは何種類かいてオキゴンドウなどもいるみたいです。場所によってはダイバーと遊んでくれたりするらしいです。
海はひたすら青くて、ほぼ毎日の雲のない青空には眩しい太陽と風が体をほぐしてくれます。 -
陽射しが珊瑚を育ててさらにサカナ達を育む豊かな海です。
のんびり日向にオニカマスがいたりします。群れになるバラクーダとは違ったのんびり派かも? -
17時前が夕焼けタイムです。屋上から海の方向は毎日違った景色に遭えます。山側にはモスクのシルエットに焼けるような茜色に感動のひと時です。
見上げる空と飛行機からの地上、どちらもロマンチックでした。 -
ヒオドシベラの幼魚
とってもキュートで派手派手 -
これも紅海の固有種です
鮮やかなイエローが印象的です
ゴールデンバタフライフィッシュ -
バラハタとロービンググルーパーは大型で色鮮やかで目を引きます
ハナダイの中にはストライプトアンティアスと呼ばれるこの
固有種もがんばってます -
アルミタンクのバルブに注目
日本の通常型からは角度がついています -
ハルガタの港
毎日通いました! -
自然の色にはみとれるばかり
- Sukkaraさん 2004/10/27 22:40:46
- はじめまして
- トップの飛行機からの写真、めちゃくちゃ綺麗ですね。感動してしまいました。私は以前2回紅海のダハブという所に滞在しました。ダイビングはしないのですが、シュノーケリングでも紅海の美しさをたっぷり満喫できました。ウミガメとも一緒に泳ぐことができたんです。キャプテンKさん、たくさん旅行されているようで、まだまだ旅行記読めてないので、これからじっくり拝見させていただきます。これからも楽しい旅を!
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/27 23:36:34
- RE: はじめまして(^o^)丿ダハブには<゚)))彡
- ダハブ懐かしい響きです、シャルムエルシェイクからボートでシャークベイなどのダイビングポイント行きましたよ!
のんびりするにはいいところですよね!
バックパッカーが集まるリゾートのイメージです,なんと2回も行かれたんですね!
旅行記もいろいろ公開してください、とっても楽しみです(^。^)
- Sukkaraさん からの返信 2004/10/29 18:48:09
- RE: RE: はじめまして(^o^)丿ダハブには<゚)))彡
- キャプテンKさん、お返事ありがとうございます。デジカメ持ってないし、PCの使い方もいまいち分かっていないアナログ人間なもので、旅行記公開できないんですよね。今オランダの滞在ビザ待ちで仕事ができないんですが(半年待ちです。信じられない!)、仕事ができるようになったら、デジカメ買ってばしばし旅行記つくっていきます。
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/29 23:47:29
- RE: <゚)))彡Sukkaraさんは
- ロッテルダム滞在中ということですね!
オランダはアムステルダムの運河周辺を旅しただけで、
ロッテルダムも降りただけという感じで昔の事です
仕事での滞在はいろんな意味で見方がちがうし、その様子も想像を越えて知りたくなります、また様子をルポしてもらえれば非常に興味深い旅行記になります(^_^)
写真はまたいつか追加すればいいでしょう
ヨーロッパは基本的に3ヶ月で出入国をすればビザは…というのも旅行者だけ?
天川村は温泉めぐりで昨年行きましたよ!ごろごろ水なつかしいな〜!
冬になりますし健康第一で毎日を楽しんで下さい(^○^)
- Sukkaraさん からの返信 2004/10/31 01:01:44
- RE: RE: <゚)))彡Sukkaraさんは
- どうも。ヨーロッパはEUになって観光ビザ3ヶ月はEU諸国全体で3ヶ月の滞在になったらしいです。なので、観光ビザの延長にはEU以外の国に出る必要があって、お金もめちゃくちゃかかるし、何度か繰り返すと入国拒否される可能性があるみたいです。EUで3ヶ月ってじっくり旅行するには短いですよね。統合されて物価も高くなったし、観光客にはいいことあんまりないです。今、通称同棲ビザを申請中ですが、最終的に永住できるビザを取得するまでの5年間になんだかんだと2000ユーロ以上ぼったくられます。ひどいです。
- Sukkaraさん からの返信 2004/10/31 01:09:35
- 途中で書き込み終了してしまいました。続きです
- オランダはあまり刺激に欠ける国ではありますが、のんびりするにはいいところです。家はロッテの中心ですが、家から5分で羊や牛のいる光景が広がっています。
あと建築やインテリア関係をゆっくり見てまわるにも素敵なところです。是非是非ゆっくりオランダ観光しに来てください。
キャプテンKさんの掲示板本当に書き込み多いですね。私のところはゼロです(笑)。お返事いただいてめちゃくちゃうれしいです。
では、よい週末を!
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/31 10:08:47
- RE: <゚)))彡Sukkaraさんはロッテルダム
- 観光ビザの現状が分りました、興味あるのはオランダのロッテルダムその地に住まわれてる事です、いい出逢いにたどりついたのかな?
オランダの国土は教科書を思い出すとその海抜以下の干拓地を市民が作り出し運河や長〜い堤防、自然石にこだわった治水や石畳、市役所で挙げる結婚式…と日本も見習うべきお手本が静かに息づいているイメージです、風車の風景やそれを何百年も守っている事実、ヨーロッパの中でもひと味違いますよね(^○^)
<゚)))彡Sukkaraさんを応援しますよ!
Sukkaraさんのページにはここを見て遊びに行く人もいるかもしれません(^。^)
おいしい食物の様子などもまた教えてくだされ!
いい滞在になりますように(^。^)