2004/02/04 - 2004/02/27
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
紅海沿岸のダイビングに出かけてきました!
関西空港からエジプト航空でカイロまで、翌朝一番の飛行機でハルガタへ、コーランで目覚めて海の様子を見て朝食、船に乗り込み今日のポイントはどこへ??
船内で調理されるランチでお昼ね付、夕方まで船上生活。
19℃〜22℃の水温は風が吹くと冷たいけどほぼ毎日の好天で日焼けするくらいの気持ちよさ、海中風景の素晴らしさは感激ものです。ハルガタからシャルムエルシェイクにはフェリーでやってきました。ヨーロッパやロシアのゲストが多くて賑やかなリゾートでした!
まぶしい日差しと風、とっても気持ちいい昼下がり
ヨーロッパ人に人気の大きなドクウツボ
地形もなかなかすごくて、キンギョハナダイの群れやドロップオフもポイントがいっぱいあります
逃げない群れで一緒に遊べます
ロシアのキリーさんはバディでした
アオウミガメもよく出会いました
ペプシやコカコーラは世界制覇していてお馴染みですがミネラルウォーターはその微妙な味わいが温度でちがったり楽しみのひとつです
ラムアムシッドで見かけました
ウミウシ類はこの水温ならもっといる気がしてましたが
あまり見かけませんでした -
ブルーに映える色はイエローやこのレッド
HILTON FAYROUZにあるSINAI DIVE CLUBを利用しました
ここはヨーロッパの続きで価格表示はユーロです
2ダイブで50ユーロプラス食事プラスレンタル…とさすが
高級リゾートという感じになってきます
クルーのプロ意識やガイドのレベルも高くこれもハイクラス -
ナーマベイは家族で楽しいリゾート地です
出発の港の船の数にも驚き -
快適なボートは風も気持ちよく
風景も楽しめて快適です -
風向きやポイントによって微妙に違う海の景色
ピイッツウア・マルガリータ(発音が難しくてこの注文で盛り上がる)
ホテルストリートで注文から約20分で出来上がり
- koikeiさん 2009/02/26 23:50:02
- ポストカードありがとうございます。
- シャルム・エル・シェイクの素敵なポストカードが届いて、とても感激しています。
ありがとうございます。
同じエジプトとは思えないです。
海の色がなんともいえずいいですね。
パタヤのラン島へ行ったときの海を思い出しました。そのときはデジカメがなくて写真は一枚もないので、記憶だけがはっきりよみがえってきます。
さすがキャプテン。ダイビングもなさるんですね。
幅広い趣味で、本当に感心しています。うらやましいです。
ゆっくりと旅行記を拝見したいと思っていたのですが、まだ十分の一も拝見できていません。ポストカードをいただいて、さらに見たくなりました。
本当は素敵なポストカードを返事にしたいと思いましたが、思うようなものもなく掲示板に書き込むことにしました。
一票!です。
koikei
- キャプテンKさん からの返信 2009/02/26 23:58:46
- RE: ポストカードありがとうございます。
- koikeiさんへ
海辺がお気に入りです
ダイビングは始めたころは、毎週和歌山の白浜方面でトレーニング
台風が太平洋にやってくると、敦賀や、越前海岸へも行きました
ちょっとすると、金曜日の晩からひたすら車で走って伊豆へ
だんだんと世界中の南の島へと、欲は尽きないものです
いろいろお出かけ楽しみたいですね(^^♪
- waterlilyさん 2007/05/04 20:55:17
- 初めまして
- シャルムエルシェイク、素晴らしく綺麗で本当に素敵ですね〜
エジプトは憧れの国なのに、時々起こるテロが恐くて
なかなか行けません。
いつか行けたらと思うのですが、夢です。
代わりにキャプテンKさんの旅行記で楽しませて頂きました。
ありがとうございます。
- キャプテンKさん からの返信 2007/05/04 23:02:27
- RE: 初めまして
- 初めまして
waterlilyさんのたくさんのページも読ませてもらってますよ
ヨーロッパはダイビングを始めてからすっかり遠のきました
ひたすら南の島、潜れる海を求めています
家族の旅も楽しみですよね、
シャルムエルシェイクはヨーロッパからの便が多くて
ドイツやイタリア、フランス人もいっぱいでしたよ、
近いうちにお出かけできるでしょう希望があれば!
楽しい旅をお続けください(^。^)
- mtnさん 2005/05/04 15:12:55
- はじめまして!
- キャプテンKさん、こんにちわ。
旅行記楽しく拝見させて頂きました。
いやぁ、本当にキレイな写真ばかりですねぇ。
自分も昨年超アマチュアダイバーとしてシャルムに行きました。
それからダイビングって良いなぁ…と。
今年ももう一度シナイ半島へ!と考えているのですが
こればかりは時間と財布と相談しなければなりません。
これからもダイビング旅行記楽しみにしております。
楽しいGWをお過ごしください!
- キャプテンKさん からの返信 2005/05/06 12:30:34
- RE: はじめまして!>゜))))彡
- こんにちわ!
お休み(~_~)はいかがお過ごしでしょうか?
2日間だけのGWは和歌山コースに出かけてましたよ!
対岸には白浜の田辺でダイビングと旬のかつおを食してきました!
旨い!(~_~)刺身や握り鮨は現地でなければなかなかありつけません!
海産物のオンパレードと生ビール。春を実感、体感した休日でした
また旅行記も作らねば…
いい情報があれば教えてくださいね!
- michelleさん 2004/10/13 11:43:45
- エキゾチックな感じが伝わってきます〜
- はじめまして。michelleと申します。
紅海のダイビング、私にとっても憧れのポイントです!
でも場所も政情を考えるとどうにも足が遠のくばかり。。。
旅費も高額なのが実情ですよね^^;
私もいろいろ旅をしていますが、中東方面はまだ1歩も足を踏み入れたことがないので憧れます。海だけではなく、食事とかも・・・(笑)
そんなところに旅行されているキャプテンKさんはなんとも羨ましい限りです♪
海中もそうですが、缶ジュースの写真を見て改めて中東の雰囲気が伝わってきます。こんな写真、結構好きです(笑)
ウミガメもやはりシュノーケリングで見た感じとは全然違いますね^^;
最近私もハワイでウミガメと遭遇しましたが、本当に全然違う感じがします。
魚達の写真も太平洋やインド洋と違う感じがしちゃう。
なんだかとても迫力があります〜。
次回、南の島への旅行の際には私も久しぶりにダイバーになろうかと思わせてくれるそんな旅行記でした!
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/13 22:20:39
- RE: エキゾチックな感じが伝わってきます〜>゚))))彡
- こんにちわ!詳しく旅行記を見ていただき光栄デス!
プロフィールの写真やクチコミを楽しませてもらってます!
>旅好きの延長で香港に4年半移住してしまったほどです
こういうことをやってみたいです(^o^)丿
シュノーケルタイムはとってもリラックスできるのでとっても気に入ってます、
なんとなくウトウトしながら漂ったり、空を見上げたり、
水中に入ってカラダを冷やしてまた浮かんでたり、小魚につつかれたり…
ウミガメに出遭うなんて、とってもラッキーですね!素晴らしいことです!
それもきっちり撮影されてる!!うらやましいのはハネムーンで!
いろいろ出かけてこれからの旅も、う〜んと楽しみたいですね >゚))))彡
- Rockyさん 2004/10/03 21:10:37
- 雲&海の写真が素晴らしい
- すごく良い写真。実際に行きたくなるような風景を良く撮れましたね。
羨ましいです。
- キャプテンKさん からの返信 2004/10/04 12:16:54
- RE: 雲&海の写真が素晴らしい(^o^)丿
- こんにちわ!
見上げる空は必ず1枚写真を撮るようにしていますどんな天気でも…
海辺はさらに広がる世界が見えるようでお気に入りの場所です
イギリスの旅行記拝見しました、建物や緑が印象的ですよね!窓から芝生を理想としているとか?、運河の風景はテレビの特集を見て以来、宿泊しながらの旅もいいなと想ってます、
大昔にロンドン経由でスコットランドを旅したことがあります、
ロンドンはベーカー街やビートルズの足跡、大英博物館だけですが、
また旅行記を整理してみます
mrockyさんの旅行記も楽しみにしています