その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャックマイヨール兄弟の本にクストーの映画のこともちょっと触れられてます!その舞台になったダイビング基地がこのハルガタです!日本からのツアーはシャルムエルシェイクしか回ってないみたいでけど、時間のある人や海が好きな人にはとってもお勧めの場所です!のんびりしてひたすら海が素晴らしい!<br /> 今回のレッドシー紅海のダイビングで日程のほとんどをこのハルガタに使い、最終日にシャルムにフェリー(35ドル)でわたって空路115ドル、カイロ-関西空港(エジプト航空)<br /> サーラダイバーズのタケシさん、海坊主とは毎日潜って、夢のような毎日でした!2ダイブ50ドル(レンタル込み)がベースで5日間パックや更に割引もトミエさんやアブドゥーさんたちのおかげでエンジョイできました!気にすることは、潜る楽しみ、食べる楽しみと気候コンデションのみです、インターネットカフェや散髪もしました!

ハルガタでの海中生活!

2004/02/04 - 2004/02/27

キャプテンKさん

船内で調理される出来立てのランチ、コーラか水が選べます。
    これからお昼ねタイムがあって、ポイント移動で2本目のダイビングへ!

ちょっとした根に一匹はいました。
    このエイは見た目の通りブルースポッテッド・・・です。
    蛍光色ぽく光るようにきれいです

この群れは日本名でアカヒメジでしょうか?
    なかなか優雅な感じでです

タテジマキンチャクダイ美しいさかなです。
    幼魚は日本でも人気のぐるぐる模様です

悠々とナポレオンは泳いでいく
    この大きさで大体1m位かな?

いつも大勢で迎えてくれたのがキンギョハナダイです、群れの中に入っていっても逃げません!一緒に遊んでくれますよ、紅海固有種のラインの入ったのもいます。アオヤガラやアkヒメジ、タカサゴの群れも素晴らしいものです、バナーフィッシュやカメやナポレオンもダイバーを喜ばせてくれました!

サーラダイバーズの2階にはこのポットが大活躍!
    すぐ沸くお湯で粉紅茶を何杯頂いたことでしょう!とってもおいしい紅茶でした!

ドロップオフを見ながら、またポイントによってはドリフトダイブでも遊びに行けます、

イントロダイブ(体験ダイビング)でもこんなに楽しめる!
    青く穏やかな海です!

海中風景も海流に乗って移動し、ポイントを変えるとまた違う出会いがあります。

太陽の光で珊瑚が育ち、そこで魚たちが育まれます1

燃える夕焼け、お祈りの声もこだまする。

コーラもアラビック版が、王冠(キャップ)はお土産に

ちょっとドキドキのエントリー風景、見守る方も.

ハルガタからのマップ
    これはSARAダイバーズのHPに載っているものです

地図でログブックを確認すると位置関係がよくわかります

ハルガタの街とSARAダイバーズの位置関係

ぶらぶら歩きの散歩でもけっこう大きな街です

時間帯によっての風景もなかなか面白いものです

Here you have a picture from Tison!
    ワンちゃんの写真、送られてきたものです!
    逢いたいな!

• non_nonさん 2005/06/23 00:34:33
    なつかしいです!
    ハルガダ、1993年頃に行きました。ダイビングも良かったのですが、印象的だったのが、ホテルのサービス。チップを受け取らず、とても誠意の感じられる気持ちの良いサービスでした。
    確か、当時のBoyfriendだった英国人と2人だったと思います。
    2週間程度の滞在でしたが、リラックスしてあっという間に過ぎてしまいました。

You reminded me of the good memory!
    Thank you!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2005/06/23 21:09:22
    RE: なつかしいです!>゜))))彡
    >゜))))彡1993年ですか!
    その頃はハルガタの地名もダイビングも未経験の時代です…。

どんなキッカケだ旅や趣味が広がるかこれからも楽しみです

またイイ旅のこぼれ話にに注目しています!

グーテライゼ!
  • kaycoさん 2004/10/17 12:48:09
    はじめまして
    とても素敵な旅をたくさんされていて羨ましいかぎりです。

ハルダカ、知りませんでした。こんなところに住んでみたいものです。
    2ヶ月以上経つようですがフラットは売れたのでしょうか?
    (残念ながら、私には無理ですが・・・)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/10/17 22:00:23
    RE: はじめまして(^o^)丿こんにちわ!
    こんにちわ!
    あのかわいい犬の写真も送ってきているのでお見せしたいなぁ〜!
    現地は外国人の住むいわゆる高級住宅街で、なかなか想い通りには…という状況です、これからレッド・シー紅海に出かけてみようという気になったらお知らせください!紹介しますから、こちらはもう一度でかけたいと想う毎日です!

旅行記もみせてもらいましたよ!海外の出張はないのでしょうか?
    これからもいろいろたくさん出かけられてよい旅になりますように(^.^)

kayco

kaycoさん からの返信 2004/10/17 22:58:12
    またおじゃましちゃいました。
    すっごくきれいですね!
    うっとりして自分もそこにいるような気分になります。

わんこちゃんですか!?うわ、見たいですねー。
    レッドシー、地図でみると切れ目?のような中にこんな世界があるとは・・・ほんとぜひぜひいつか行きたいです。その折には色々おしえてください。

お礼が後になりましたが、私のつたない旅行記も見ていただいたそうでありがとうございます。残念ながら、海外出張なんてシャレたものはないのですが、プライベートオンリーで楽しむため日々つつましく・・・でもないかな?でも、いつも旅のこと考えてます。

あの〜、もしかして投票をしてくださった“K”さんはキャプテンKさんですか?もしそうでしたらありがとうございます!!
    違ってたら変なこといってすみません!(お恥ずかしい)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/10/17 23:16:19
    RE: またおじゃましちゃいました。Tison登場!
    写真を追加しました、どんどん大きくなる犬なのかな?
    逢いたいな!

行きたい!というタイミングが大事ですよね!何事もすぐアクションで!

kayco

kaycoさん からの返信 2004/10/18 00:07:19
    Tisonくん素敵!
    凛々しい彼は私好みですー。
    彼にも会えるのかな?またまたポイント上がりました。
    タイミング!ほんとですね。私、ここぞというとこよく逃して後で後悔すること多いんです。(何の話かよくわからないですねー。すみません。)
    やっと最近、やらないで後悔するよりやって後悔するほうを選ぼうと思うようになりました。
    では、また色々な旅行記楽しみにしています。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/10/18 00:44:52
    RE: Tisonくん素敵!(^○^)
    TisonくんはメールによるとBlack Jack の種類だそうです

タイミングとあとは捉え方の感覚で随分違うイメージになることがありますよね!
    いろんな事で…

このいい天気の週末には紀伊半島に出かけてました、天気予報と台風の関係、海にくるうねりや波の高さはなかなか予報通りには行きません!
    これだけ科学が発達してもまだまだ大自然の予測には及ばない所があるのです、

出かけたい気持ちでうまく行った嬉しさはパワーになります、いろいろな夢や希望をもってチャンスを活かしたいものです(^_^)

いいことのシュミレーションはイメージトレーニングと同じで、これはダイビングの危険回避にもパニックの対処にも通用していて…楽しむ気持ちが余裕を生んでる気がします、朝夕の冷え込みの厳しさは秋の深まりを感じさせてくれて、色づきは食欲の秋にも風邪引きに注意で毎日を、楽しむ目標のためにがんばろう!っと(^_-)

kayco

kaycoさん からの返信 2004/10/18 23:29:44
    自然は偉大ですね
    「自然は美しさだけでなく厳しさも平等に与えてくれる。自分の無力さを痛感させてくれる。」と、お山にはまってる友人M子ちゃんもいってましたっけ。こうも便利な世の中ですが、思い通りにならないことも受け入れて楽しむゆとりが大切ですね。。。
    大好きな秋、私はとりあえず食べ歩きの快楽に走りそうですが。えへへ。
    では、また。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/10/19 01:06:49
    RE: 自然は偉大ですね(^○^)>゚))))彡
    大自然の前では…またまたタイフ〜ンのニュースを見ていると地球がリフレッシュしようとがんばっているのかな?などと思うのですが、海水温度が高い状況が続くこの状況と黒潮の流れなど、心配な事も多いです、
    山の澄んだ空気もいいですね!環境には山や森、林がいい海を育て地球の自然は恵みに、秋の恵みには深まりゆく味わいや温泉も楽しみたいですね!…
    風邪引き注意(^_-)(流行ってますね)けだるい月曜日、リフレッシュにカンパイ!

• キャプテンKさん 2004/07/27 20:26:14
    Greetings ハルガタの海坊主 夫妻より
    Date: Tue, 27 Jul 2004 13:31:41
    Hallo Keiji,

hamdulela - we are fine too! But I am sure, here its more hot then in Japan - real egyptian summer - about 40 degrees ... Without Aircondition you realy die ....

We still have the same jobs like we told you: Abdou divemaster - Wali in the office of a diving-centre ....

New is just, that we now have a dog - his name is Tison - he is 5 months now and need a lot of work ...

We want to sell our flat here .. You know somebody who wants to buy a flat in Hurghada ??????

If you know somebody, please tell us .....

Nothing realy new here ....

You have plans to come back???

We would like to see you again!!

Greetings
    Abdou and Wali
    高級住宅街の5階のフラットは海が見え、緑いっぱいの素晴らしいところでした!
  • marolinさん 2004/05/26 05:14:33
    こんにちは
    ハルガダでサラ・ダイバーズに行かれたんですね〜。
    ポットとか、懐かしく拝見させて頂きました。
    この前行ったら新しくなっていました。

海坊主は1回目のときは一緒でしたけど
    今は他のショップに移ったそうです。
    セクハラ野郎でした。
    タケシさんは相変わらず。
    トミエさん、アブドゥさん、アブーも元気でしたよ。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/05/27 01:26:27
    RE: こんにちは
    いいですね! ハルガタ時間、今度はいついけるかな?

夏場にはクルーズが、イルカがと楽しみがさらに増えて…

あいかわらずがいいのかも、海坊主はエネルギッシュなタフガイでトレーニングのスタートで約10本バディ潜水で探検隊にせかけました。

ロシアの人たちもいっぱいでしょうね!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/06/16 20:44:23
    ハルガタのタケシさんより
    どうもです。
    ぼくは元気です。
    段々暖かくなってきたと思ったら、3日前からものすごい強風が続いてます。
    が、一昨日潜ったアブラマダ南は、すごかったです。でっかいマダラトビエイ2枚にナポレオン。タカサゴのものすごい数の群れに、それを取り囲むロウニンアジが十数匹、、、。
    透明度も抜群、いつもと流れの向きが逆できつく、まったく違った雰囲気でした。これがあるから毎日潜っても面白い、、ってホンと思いました。
    ちなみにあれから休み無しで忙しい日々が続いてます。海坊主も元気ですよ。
    また、メールします。
    たけし。

といううらやましいメールが…
  • キャプテンKさん 2004/05/12 20:42:24
    サラダイバーズのトミエさんより
    2004年4月のメールから抜粋
    ◎写真の2階のポット、ついに壊れて、買い替えました。)

こちらは明日は”シャムナシーム”という夏の始まりの祝日です。皆海に行って、魚の塩辛のような塩漬けの魚を食べます。丁度今日から風もなく、まさに夏到来と言う感じです。ただし、水温はまだ21度です。早く水温があがって、・・・・

というGW前の連絡をいただきました! 真夏以外はそれほど高温にはならない快適な紅海です!
  • わーるどさん 2004/05/09 23:16:00
    はじめまして!
    投票ありがとうございます。
    アフリカの写真アップするようにします。いましばらくお時間を!
    (写真をスキャンしないといけなくて、、、)
    ダイビングいいですね。自分もオープンウォーターを10年くらい前に取ったきりで、その後全くもぐってないです。
    すごい写真素敵です。
    また遊びにきます。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/05/11 22:00:30
    RE: はじめまして!
    どうもはじめまして!
    投票は名前がわかるのかな??
    アフリカのあの強烈な大地のエネルギーは行ってみないとその強烈さは、なかなかわからないものですが。
    写真から伝わるイメージはなかなかのものですよね!
    これからの旅行記も楽しみにしていますよ!

わーるど

わーるどさん からの返信 2004/05/11 23:38:08
    RE: RE: はじめまして!
    こんにちは、
    投票いただいた時にキャプテンKとあったので!
    そうでね!あのアフリカの感覚は、いいですよね。
    分かってもらえてうれしいです。
    写真もスキャンしてアップするように頑張ります!
    では、では、
  • tamuさん 2004/04/15 01:11:05
    いいな〜
    私も逃げないキンギョハナダイの群れに突入してみたいです。(笑)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/05/01 01:12:54
    RE: いいな〜
    キンギョハナダイはこのシーズンから夕暮れ時に産卵シーンが見られますよ!田辺でもボートが出て仮屋師匠があの長〜い指棒で解説してくれますよ、そろそろウエットの準備でどんどん水温が上がっていくでしょう。紅海はこの時で20度今も21度位で年中そう高くはなりません。田辺は今20〜21度これからピークの27度(8月)GWはちょうど切り替え時期でしょうか??

キャプテンKさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る