2001/05/02 - 2001/05/05
ボルドーワインさん
- ボルドーワインさんTOP
初めてバンコクへ行った時の事だった。
見事に、タイ人の洗礼を受けたって感じた時だった。
ぼられるわ、だまされるわとなんとも恥ずかしいことの連発だった。人を信じやすい(単純な?)ボルドーワインは、してやられた!
でも、そんな人ばかりじゃないので、また行きます。
タイ国際航空でバンコクへ! 3年も前のことなのでまだ、マレーシア航空が福岡に乗り入れてました。
初日の夜に食べた、初タイ料理!
思い出しただけでも腹が立つ!
いわゆるガイドブックに載っている注意しろ!って手口だった。ワットポーに行こうとしたら、その近くであるおじさんに「トゥデイ イズ クローズ」と言われ、別のいい場所を紹介してやるからトゥクトゥクを呼んできてやると(いうようなことを)言った矢先、すぐにこの兄ちゃんが走ってきた。 -
人を信じて疑わないボルドー氏一行は、乗り込んだ。初めてトゥクトゥクに乗ったので無邪気に楽しんでいた。
連れて行かれる寺院なんかで、親日家っぽい人に「今日はラッキーデイです。1年に7日間しかないセールの最終日です。カシミヤが安いですよ。私も先日スーツを作ってきました」と、ブランド物のラベルをズラリと見せてくれた。
5月の始めにもう1年の最終日って言うところでおかしいと気づけばよかったのに。 -
しかも、この親日家のお兄さん、仏像に背中を向けて座っていたし・・・
なんだかんだで、連れ回されるだけ回されて、買ってしまったのが、ネクタイ。1本1000バーツ!! あとから見るだけで思い出す・・戒めのためのネクタイになった。 -
近くの寺院で下ろされて、見学している隙にトゥクトゥクの兄ちゃんに逃げられた。こちらはまだお金を払っていないので被害はなかったが(たかだか一人10バーツ)、ここから移動するのがたいへんだった。
チャオプラヤー川のクルーズに出た。
到着した下船場でも、おばさんに渡船場の使用料か知らないけどお金をせびられた。
暑さと散々な目にあった為か、写真を撮る気分にもならず、ひたすら歩いた記憶だけが残る・・・
チャイナタウンに着いたが、カメラのファインダーを覗き込んでもまともな写真が取れてない。
中華料理店で食べたフカヒレの煮込み。ちょっと味が濃い。
次の日、カメラをバックに入れていたらミネラルウォーターのキャップが緩んでいて、バックの中で浸水していた・・・
- akanesanさん 2004/09/28 00:19:59
- 同じでした
- バンコクへ行って昨日帰ってきましたが、ボルドーワインさんの2001年の旅とまったく同じ目にあいました。同じワットポーの前で、お兄さんに「イヤー残念。今日はワットポーは4時までは入れないんだ。でももっといい場所を教えてあげよう。(英語)」とかいって、トゥクトゥクを紹介され、目的の最初の寺院の後、みやげ店へ行くと言うので「もうお店はいい!」と告げると、「お店へ行ってくれれば私はガソリンチケットがもらえますので協力してください」と日本語で書いた紙を見せられました。かわいそうに思って承諾すると、2軒ジュエリーショップに連れて行かれた。そのあと、目的のベンチャマビホットへは連れて行ってくれたが、行きたかったインドラヴィハーンについては「今日は休み」だと彼はいう。「外からでも見たいから連れて行って!!」と迫ると、さらに2軒免税店などへ連れて行かれたが、いずれも一切散財はせず、最終的には目的のインドラヴィハーンへ連れて行ってくれた。しかしそこを出たときには、トゥクトゥクはいなくなっていた。。。まだまったくお金払ってないのに・・・
どーいうことなんだろう?こちらは若干時間のロスはあったもののお目当ての寺院にも行けて(ワットポーは翌日行きました)、支払いはゼロ。
損をしたのかどうかもわかりません・・ akanesan
- ボルドーワインさん からの返信 2004/09/28 22:51:28
- RE: 同じでした
- こんにちは、akanesan。
いったい誰が儲かって、誰が損しているのか分かりませんね。金銭的なロスより時間のロスが大きいかな。なにせ、短い旅行期間なので効率よく回りたいですからね。でも、バンコクだから(?)許せるかなって気もします。
ボルドーワイン
バンコク(タイ) の旅行記