ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに行くなら、お隣の国も一緒に回ってみようかな…という理由で、ベルギーオランダの旅となりました。

ベルギーのたび

2003/11/27 - 2003/12/01

くま

くまさん

成田空港で
     クリスマスまじかのため、ツリーが…

初めて地、ベルギー
    まず最初にブリュッセルに降り立ったものの、言葉もわからず、どの電車に乗ったらいいかガイドブックを見ていると、お兄さんが「どこ行くの?」と話しかけてくれ、近くにいた駅員さんに聞いてくれた。最初に出会った親切な人。この後、何度となく人に助けられ、この国の人柄にとっても感謝。
    そして、たどり着いた先はブリュッセルの中心地、グランプラス

地下鉄に乗って、ヨーロッパの主要な建物がミニチュアで再現されたミニヨーロッパへ。

ミニチュア版グランプレス

ベルリンの壁

フランス パリのサクレクール寺院
    どの建物もすごく繊細に作られていました

ちょっと変わった建物。展望台になっていて、エレベーターで上ると、景色が見渡せるはずだったのですが、霧でまったくみえず。中は、未来っぽい不思議な雰囲気でした。

ノートルダムデュサブロン教会
    パイプオルガンがあり、聖歌の練習中に遭遇しました
    パイプオルガンの奏でる音楽にあわせての歌。感動します。

小便小僧
    ひときわ人気を集めてました。

ベルギーといえば、イメージするのはチョコレートでしょうか。
    通りかかったお店で、おいしそうなケーキを発見。
    思わず、二つもかってしまいました。ん−おいしい

チョコレート博物館
    チョコレートを作る過程を見学できます。
    そして、試食も(*^_^*)おいしぃ〜

ワッフル
    残念ながら、おなかいっぱいで食べられませんでした。
    ケーキ二つ食べちゃったから・・・後悔

チョコレートやさんのディスプレイ

ブリュッセルからブルージュへ
    駅前で氷展を開催中。はいってみました。

ブルージュ

道をあるいていると、チョコレートやさんだらけ・・・
    目移りしちゃいます

ブルージュの中心、マルクト広場
    まんなかには、スケートリンク。まわりは、屋台があり、ホットドックや、エスカルゴのスープを買って食べました

運河巡り

夜が近づくにつれ、ライトアップされキレイに変身していく

クリスマスマーケット

ベルギービール
    種類が多い

オステンド駅

ブルージュから、電車でオステンドへ
    港町らしく、駅の目の前は港。

重たい荷物をひきづりながら、桟橋を歩きました。

トロール船

ベルギーの国鉄

道にたくさんの屋台があって、新鮮な魚介類を調理したサラダやスープが売っていたので、買ってアントワープに向かう車内で食べました

オステンドからアントワープへ
    方向音痴な私。トラムに乗って中心地へ移動しようとしたら
    乗り過ごしてしまい、どこにいるのかわからなくなってしまった。かなり歩いて、トラム乗り場に着いたとき、おばさんに道を尋ねると「近くまで行くから一緒にいってあげる」と一緒にトラムに乗ってくれた。「さぁ降りるわよ」と一緒に降りて、話しながら歩いた先で立ち止まったマダムに「あ〜ゆ〜はっぴぃ?」と言われなんだ?と思ったら、私の宿泊するホテルが目の前にあったのです。そのときの感動は…おばさん、ありがとう。ベルギー万歳、親切な人にたくさん出会いました。

フランダースの犬の舞台とされた街
    最後にネロガ教会でルーベンスの作品を見てなくなってしまうが、その絵があるのがここ。

聖堂内のステンドグラス

ルーベンスの絵

アントワープ駅の近くに動物園があるので、荷物をロッカーに入れ、行ってみることにしました。結構広い園内、閑散としていました。

• syouさん 2004/10/21 20:24:38
    夜景がとっても美しい
    グランプラス
    何度かいかせていただきました
    この写真見事ですね
    デジカメですか

くま

くまさん からの返信 2004/10/25 00:26:20
    RE: 夜景がとっても美しい
    ありがとうございます<m(__)m>
    旅行には、一眼レフとデジカメを持って出かけるようにしています。
    写真を撮るのは好きですが、何も知識がないので失敗は多いのが難点です。
    グランプレスの写真、はい デジカメでとりました
    唯一、うまくとれた写真なんですよ(^_^;)

くまさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る