2003/12/01 - 2003/12/06
くまさん
子供の頃から憧れていた風車&チューリップの国
クリスマスの時期目当てで訪れたので、花は咲いていませんでした。
アムステルダムから電車で1時間、デンハーグへ。
オランダの名所を25万分の1で再現した場所。
とっても可愛い -
アムステルダム
オランダ滞在中、最終日しか晴れずとても残念でした
晴れていたら、とってもいい風景が見られたんだろうな… -
国立博物館
オランダは、自転車の国というイメージが強くなりました。 -
フェイエノールトの選手、練習風景
ロッテルダムは、アムステルダムなど他の街を比べて近代的
もらったサイン
ロッテルダム、フェイエノールトの本拠地へ
スタジアム見学ツアーには参加できませんでしたが
小野伸二にサインや写真を撮らせてもらいました。
アヤックスと違いファンとの親近感があって好印象。 -
オランダといえば、チューリップ
シンゲルの花市で、球根を買ってきました。 -
こちらは、アムステルダムから電車で15分くらいのところにあり、とても行きやすい場所。ザーンセスカンス。
数基の風車が現存し、まわりにチーズ博物館、お土産やさんが… -
ベルギーからアムステルダムに来た1日目の観光場所は、アヤックスのスタジアム。スタジアム見学と選手の練習風景が見られたらな…という思いで。
アムステルダムのダム広場。
イルミネーションで彩られたツリー、そこにはスケートリンクも設置されていて、結構滑っている人が。冬の風物詩 -
蝋人形館
ちょっと値がはりますが、おすすめです。
本物の俳優、大統領たちに会うことができて面白かったからです。一人旅じゃなかったら、この本物のような彼らと一緒に写真撮れたのにな・・・残念。入り口を入ると、お姉さんがジェームスボンドと一緒に写真を撮ってくれ、最後に大きくひき伸ばしてくれた写真をもらいました。 -
アムステルダム:国立美術館
レンブラントをはじめ、ゴッホ、フェルメールの絵をみることができます。部屋がいっぱいあって、どこをどうまわったかわからなくなってしまいました。 -
九州のハウステンボスで見たドム塔が…
「本物だ〜」と、変な感動をする。
ユトレヒトは、他にオルゴール博物館に行きました。
1時間ごとに英語のツアーがあり、オルゴールの音色を実際に聞くことができます。 -
アムステルダムを基点に5日間という短い期間ですが、
電車でいくつかの街を日帰りしました。
これは、ユトレヒトです。
運河をはさんでたつ建物、とっても絵になりますね -
カラフルなシートのスタジアム内。
記者会見場や、放送席などを案内してくれました。 -
スタジアム見学ツアーには、博物館への入場料も含まれていてツアーが始まるまでの間、見学することができました。
金網越しに目の前で練習を見ることができました。
監督をまじえ、結構和気藹々で良かった面白かったです
- MARIMARIさん 2004/11/23 23:03:53
- 私もこの冬行きます!
- はじめまして!
12月にお友達とアムステルダム&ブルージュ&ブリュッセル旅行を計画しているMARIMARIです。
くまさんのオランダとベルギー旅行の旅行記参考にさせてもらってます。
「ザーンセスカンス」とか「氷展」(今年もあるかな??)に行きたいと思っています。
人々が写っている写真を見ていると、意外とショート丈のコートを着ている人が多いなぁと思いました。
ガイドブックを見ていると1〜5度と書いてあるので、もうロングコート&手袋、マフラー、帽子??なんて思っていたのですが、そんなに寒くはないのでしょうか?
くまさんはどんなコート着ていきましたか??
これ、持って行ったら良かったよ、なんてアドバイスがあったら教えてもらえませんか??
- くまさん からの返信 2004/11/24 17:30:36
- お役に立てれば(^O^)/
- はじめまして、旅行記見ていただきありがとうございます。
私も旅行行く気分で、少しですが調べてみました。お役に立てれば嬉しいです。
?【雪と氷の彫刻フェスティバル】について
? ザーンセスカンス への行き方
アムステルダムから気軽に風車を見に行けてよいと思うのですが、冬はチ ーズ工場やベーカリー博物館などでお土産は買えるのですが、作る行程等は、みることができなさそうです。でも、お土産やさんがいくつあり、川のほとりに風車が並んでて、オランダに来たーって実感できるところでした★
? 服装について
朝晩結構風が冷たくて(私がいったときは、毎日曇りで晴れ間を見ることがなかったので余計寒かったかもしれませんが)顔が凍りつきそうだったので、駅までマフラー巻いて歩きました。でも、晴れていたらすっごく寒いわけでもないと思うのですが、念のため防寒着の準備しておくのもいいかもしれません。
私も12月12日からイタリアに行くことが決まりました。
海外でクリスマスの雰囲気を味わえるかと思うと、さらに楽しみが増えますよね。良いたびを〜
良かったら、HPにベルギー&オランダの旅行記つづっているので遊びにいらしてください(^O^)/
- MARIMARIさん からの返信 2004/11/25 01:09:08
- ありがとうございました
- 早速のお返事ありがとうございました。
氷の彫刻は今年はブルージュではないんですね。
アントワープは日程の関係で、行かない都市なので
見れそうにないのでちょっと残念です。
でも、クリスマスシーズンなので、きっとクリスマスの飾りは見ることができると思うので、そちらで思う存分楽しめればって思ってます。
くまさんもこのシーズンにイタリアに行かれるのですね。
私も去年の秋に始めてイタリアに行きましたが素敵な国ですよね。
私はヴェネチアのガラスとバポレットから眺める街がすごく気に入りました。
#友人曰く、私は水辺の都市好きらしい
イタリアの旅行記も楽しみにしてますね。
オランダ の旅行記