東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
其の立地・地形から東京のチベットとも言われている<br />檜原村に行って参りました〜<br /><br />首都圏周辺ではほとんど消えてしまった昔懐かしい日本<br />の里山の風景があふれています。なんでもない景色なのに<br />なぜか何度も来たくなる場所です。<br /><br />山間部ということもあり都心と比較すると気温が少し低い<br />です。ちょうど今が桜の盛りでした♪<br />

檜原村旅行記

2004/04/20 - 2004/04/21

satsuki

satsukiさん

其の立地・地形から東京のチベットとも言われている
檜原村に行って参りました〜

首都圏周辺ではほとんど消えてしまった昔懐かしい日本
の里山の風景があふれています。なんでもない景色なのに
なぜか何度も来たくなる場所です。

山間部ということもあり都心と比較すると気温が少し低い
です。ちょうど今が桜の盛りでした♪

払沢の滝近くの茶屋
    静かな場所です。表紙の写真はここの近くの
    展望台から撮影したものです。

桜が満開でした〜♪
    ひなびた感じが最高です。眺める人も少なく
    じっくり鑑賞できました。

村の南側、南郷地区の写真です。
    天気にも恵まれ日差しが少し暑いくらいでした。

ちょっと集落の中に入ってみました〜

秋川の上流部ということもありきれいな渓流が
    至る所に見られます。川釣りには最高の場所だなぁ
    と思いました。

違和感なく自然な感じで生えている桜の木が
    好きです。

笛吹(うずひき)付近にて撮影
    ちょっと入り辛い場所でしたがいい感じの集落です。
    その平和な感じが「ラストサムライ」の村に似ています。

こんな感じの温泉宿がときどき見られます。

人里(へんぼり)地区にて撮影しました。
    兜造りという立派な屋根を持った家です。

流石に藁葺きの屋根は減ってしまってスレート葺き
    がメインになりつつあります。これも時代の流れで
    しょうか?

ここはちょっと遅れて春がやってきたようです♪

乗ってきたクルマです。

JR八王子駅で借りました〜。檜原村は東京都では
    珍しく電車が全く走っていない自治体です。必然
    的に移動はクルマになってしまいます。

また村から奥多摩に抜ける道路がツーリングのメッカ
    になってるらしく颯爽と走り抜けるバイク・自転車が
    多かったです。

宿泊した宿「かのと山荘」です。
    1泊2食付きで4500円でした〜♪
    (+1000円程度でビール付き)
    ↑参考までに

村北側に位置する神戸(かのと)地区に立地して
    います。秋川にかかる青い橋のたもとから横道に
    入って5分くらいのところです。

建物自体は見たとおり年季が入っていますが
    飯は美味く、すぐ目の前を流れる渓流を眺めながら
    の風呂(ラジウム温泉らしい)は最高です。
    正直この値段でよくやってけるなぁと思いました。

今回の旅行は仕事のついでの訪問だったのですが
    どこから聞きつけたのか何故か(?)4人そろって
    しまい、夜更けまで雀卓を囲むことと相成りました♪

ちなみに牌と台は(手積みですが)無料にて借りる
    ことができます。打ってる最中、苺をサービスして
    もらいました。。。