サウスダコタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年前かー!  2020年<br /><br />ハロゥイーン<br /><br />成田→ロサンゼルス→ソルトレイクシティー→ラピットシティー往復。<br />[ドライブ距離670マイル]<br />Sundance/Lusk/Chadron/HotSprings/Custer/Lead/Deadwood/<br />Hill City/Keystone/Rapid City<br />宿泊地・サンダンスWY.ホットスプリングSD.ディードウッドSD.<br />ラピットシティーSD<br />主な訪問地=デビルズタワー、マンモスサイト、クレージー<br />ホース、マウントラッシュモア、ホームステイク露天掘り、ハーレーの大型ショップ★カタカナ読み自分流です。<br />

ハロウインのサウスダコタ・ワイオミング・ネブラスカ

ネブラスカ州

ワイオミング州

サウスダコタ州

ステイトライン ボード

1泊目 サンダンス・ワイオミングのモーテル(ベストウエスタン)

フロントデスクのハロウインデコレーション。

夕食は、すぐそばのログハウスのカフェーで。

モーテルでの

ハロウインプレゼントのキャンディー入りマグカップ、
    その下にあるリーフレットは、明日あさ1に行く
    デビルズタワーの物。

ログキャビンカフェーでマシュドポテトの夕食。
    ハンティングに来ている客が多い感じ、男性客
    がほとんど。(10月31日、サンダンス)

サンダンス・ワイオミングでのハロウイン少女二人と犬。

モーテルで貰ったキャンディーをあげる。

後ろは、町中のモーテル。

サンダンス・ワイオミング ハンティングワールド
     獲物は鹿か?ホワイトテールという種類だとの事、モーテル駐車場にて、
    首から下は? 切断   剥製壁掛けにするのか?

「11月1日早朝」

デビルズタワーが遠くに見える。

地平線中央

膨湖の柱状節理

デビルズタワー ピクニックゾーンにて、
     11月1日快晴?曇り
    (プレーリードックにも会えます)
    フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    デビルスタワー(Devils Tower)は、アメリカ合衆国ワイオミング州北東部にあり、1906年に米国初のナショナル・モニュメントに指定された。マグマが活動した後に冷えて固まった火成岩で岩頸と呼ばれる。高さ386m(海抜1558m)。頂上は91m×55mの広さ。1977年のスティーブン・スピルバーグ監督の映画「未知との遭遇」で宇宙船の降りる場所として使われ、一躍有名になった。年間40万人の観光客が訪れ4千人が登頂を試みるという。

ワイオミング州をLuskまで南下 途中、牛の移動に阻まれる。

ジレットの石炭露天掘りの模様。
     ネブラスカ州に、もうすぐのワイオミング州
    国道との立体交差部で、石炭輸送列車発見、ジレットのかな?。

ホットスプリングス郊外のワゴン型ポスト

ホットスプリングス郊外のダルメシアンちゃん型ポスト
     手前のはトレーラらしい、タイヤ付き

ブラックヒルズ南の入り口の町に有る
    マンモス発掘博物館 Mammoth site

マンモスサイト
    上=マンモス遭難の模型

下=しっかりと形の有る牙
        発掘された状態まんまで展示

1974年住宅開発のためブルトーザーで見つけた
    マンモスの骨  ぜひ訪ねて下さい

カスター州立公園のバッファロー

道路上の糞を踏まないように走る。

Leadの露天掘り、 規模は、幅600メートル
    長さ1500メートル深さ320メートル(フィートの三分の一で計算)

ポリスカー 様子を見に来る

付近の人が呼んだのかもね?

露天掘り前で、これから雪が2インチ積もるとの事
     実際は4インチ位車の屋根に積もった。

ディードウッド(Deadwood)の歴史的ホテルの
    Franklin Hotel各室のドアに有名タレントの名入り真鍮板
    が貼って有ります,ドアの内側に女優さんの額が見えます。
    一泊49ドル(飛び込み宿泊)はシーズンオフでも安いと思う。
    このホテルからすぐそばに、この町一番のカジノ
    Gold Dust内にバフェが有り
    夕食、朝食共リッチに過ごせた。

ヒストリック フランクリン ホテル
    ☆6月13日泊で、トラベロシティーで検索すると、99ドル。

カジノの町 Deadwoodのハロウイン飾り

魅せられて。
    リーフレットに釣られてDeedWoodに宿泊。

スノーコンディション
    ルート385

ヒルシティーで一休み、雪道は疲れますね。

クレージーホースメモリアルでは、料金所を建設中でした(98年)。

Gilletteは、石炭の露天掘り炭田が有るようです。
    デビルズタワーから
    イエローストンNPまで363マイル、デンバーは378マイル。

クレージーホースを見ながら食事、他に客は無し(14時頃)

Crazy Horse's Face
    87 feet, 6 inches (completed June 3, 1998)
      訪問した年の6月3日に顔が完成

ここが一番の目的地

1993年1月17日の朝日新聞日曜版の1ページ
    表裏ほぼ全面に画像、記事が載ってます。て事で5年と9ヶ月で思いを、かなえられましたが当日は悪天候で残念でした。
    現在 顔は完成していて、前に伸ばした
              手腕部分の形が見えてきた模様
    真っ直ぐに前に伸ばした腕の長さは、263フィートだと説明に有り
    メートルでいうと、約80メートル
     Crazy Horse Memorial「Facebookで検索」

ラッシュモア山とエアフォースワン。

立派な屋内駐車場完備
       Mount Rushmore Entrance Fee - $0.00
    Mount Rushmore Parking Fee - private vehicles - $10.00

霧が出ていて視界悪し

ラピットシティー市内ハーレーショップ近くの
    住宅地のトラクター型のポスト

ラピットシティー市内のハロウイン デコ ハウス

テスト=細長い画像は、縦にしないと
    小さいですね。
    確認=これなら読めますね。

ラピットシティー発、早朝便、降雪,低温

小型JET機でソルトレイクシティー到着、快晴
    ここから、中型JET機でLAXへ、途中ラスベガス上空で、機体を横に傾けて全員に
      (逆側の席からも地上が見える)
    ベガス機中観光のサービスがあったです、機長さんのサービス精神に感謝します、飛行機って直進中にも傾けられるんですね!。

レンタカー事務所は日本車の販売店でした、
    Innまで送ってもらいました。 ☆現在は空港内営業所が各社有り
    空港までは、前夜シャトルバンを予約すれば9ドル/1名
    TAXIキャブで空港6:05到着(道路に積雪が有り少し徐行ドライブ、 14ドル)
    フライトは、6:30のデルタ航空(SKY WEST)

しおり 栞

アメリカドライブ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る