奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道順☆興福寺→奈良国立博物館→春日大社→東大寺→正倉院<br /><br />日帰り奈良旅行〜☆<br />まず難波から近鉄で奈良駅まで。<br />片道540円。わりと近いのに少し高め?<br /><br />まず興福寺に行きました。<br />五重の塔とかいろいろ見れました。<br />でも興福寺の中の拝観料がいるところには入りませんでした。<br />でもいっぱい見れたし満足。<br />いっぱい古い建物があって感動しました。<br /><br />そして鹿といっぱい戯れました。<br />ここはオスが多かったです。<br /><br />次にすぐ側の奈良国立博物館へ。<br />でも入館料420円。<br />高・・・<br />学生さんにはきつい!<br />ってことでくるりと踵をかえして去ろうとしたら<br />一組のご夫婦?らしき二人とすれ違って<br />「はいらんのん?」っておじさんに聞かれて<br />「ちょっと入館料が高っかったんで・・・」<br />と答えると<br />「ほんとに?どれくらい?1200円くらいするんか?」<br />って聞かれて・・・<br />「あっいや・・420円なんですけど・・・学生さんにはきつくて・・・」<br />「あっそうか」<br />とおじさん。<br />笑いながらあたしたちは去っていきました。<br />恥ずかしかったもんで・・・<br />いや、学生はこんなもんだ!!<br />金がないのさ!!<br />まあでも外観がモダンな建物で綺麗なので写真とっとこう〜っと。<br />と思いながら友達とカメラを構えていると<br />さっきのおじさんが入り口から何やらこちらに向かって叫んでいる。<br />「大学生は割引だって〜〜130円ではいれるよ〜〜」<br />かなり遠くなのに一生懸命叫んでくれて・・・<br />でもあたしたちまだ大学生じゃないんだよね・・・<br />でもおじさんが教えてくれたのがうれしくて<br />引き戻しました。<br />・・・でも普通、学生証とかいるよね??<br />なのであたしが小声で「でもあたしら学生証とか持ってないよね?」<br />と言っていたらそのおじさんが<br />「いいよいいよ」<br />って小声で言って<br />「大学生よね〜せっかくきたんやから見といたほうがいいよ〜」<br />ってわざと入り口のお姉さんに聞こえるように<br />大声で何回も言ってくれて。<br />で、友達が先に券売機で券買った瞬間<br />お姉さんが<br />「一応学生証見せてください」<br />っていってきて<br />で案の定持ってなくて<br />でも友達もう券買ったし・・・<br />なので<br />「次回からは学生証携帯してくださいね」<br />って注意で入れました。<br />まあうちらちゃんと勉強してるし夏からは学生だし。<br />この博物館で見たことはちゃんと留学先で紹介するつもりだし。<br />ちゃんと貢献するので許してください(><)。<br /><br />とまあそんな感じで思わぬハプニングで入れた奈良国立博物館。<br />でもかなりすごかった!!<br />かなり広いし、すごいものばっかり展示されてました。<br />平安とか鎌倉とかやっぱり同じ彫刻とかでも<br />時代によってその特徴の違いがはっきりしていてかなり<br />見ていて興味深かったです。<br />友達は仏像に魅かれてました。<br />あたしはもちろん仏像もすごかったけど<br />一番長く見入ってしまったのは<br />中国の昔の器とか。<br />3000年以上も前に<br />青銅器で作られたお酒を入れる器とか<br />展示されてあって<br />中国三千年の歴史という言葉を改めて実感しました。<br />だって日本がまだ石器時代とかの時に<br />すでに中国では王朝とかあって<br />服装もしっかりしていて<br />器もちゃんと模様とか入っていて<br />すごい、なんていうか・・・<br />三国志って日本の戦国時代みたいな感じだけど<br />実は三国志の時代って紀元前で<br />でもその時代の器とかも展示してあって<br />すごくしっかりした立派な器で<br />だからちゃんとあの三国志の小説の中と同じ生活をほんとにしていたんだ<br />ってすごい実感して<br />なんかすごい感動したし、中国の歴史の長さを改めて実感しました。<br /><br />ってな感じでかなり感慨深かった博物館でした。<br />130円であんだけすごいものが見れたのはかなりすごかったと思います。<br />結局2時間くらいいました。<br /><br />・・・そしてここらへんからあたしたちの旅はすこしづつ・・・・<br /><br />そうこうしているうちにお昼。<br />・・・がなぜかいくとこいくとお休み!<br />なぜだ〜〜〜平日だからか?<br />ってことで普通の商店街の地元の喫茶店に入って<br />ランチセットでオムライスとスープと紅茶のセット。<br />普通においしかったです。<br />案外こういうところの方がいいのかもと思いました☆<br />紅茶もおかわりたくさんありました。<br />そして友達と学校のことこれからのこと喋りまくる。<br />1時間くらいいたかな!?<br />気付いたら3時半!!<br /><br />ということで急いでまた旅開始。<br />次は東大寺、春日大社どっちにしようか迷ったあげく<br />近そうなので春日大社から。<br />とガイドブックに逆らって春日大社から行くことにしました<br />(ガイドブックには東大寺からと書いてあった)<br /><br />・・・そしてまたもやあたしたちの旅は・・・<br /><br />春日大社までの路はすご〜〜〜く風情があって素敵でした。<br />すごく心が落ち着くし鹿もたくさんいてかわいいし、上にあがるにつれてメスが多かったです。<br />ほんと歩いてるだけでもう違う世界に居るような感じで。<br />神聖な感じがしました。<br /><br />そして春日大社。<br />すごく良かったです。<br />470円(だったかな?)を払って本殿までいける特別参拝をしました。<br />あたしはお寺も好きだけどどっちかというと神道、神社の方が落ち着く感じがします。<br />神主さん巫女さんも大好きです。<br />そういえば春日大社の巫女さんは頭に藤と銀の簪をつけておられました。<br />中はすご〜く素敵で神聖なところでした。<br />樹齢700年とか800年の木やりんごの木(シルクロードを伝わってきて高倉天皇がお手植されたと伝えられている)<br />もあってすごかったです。<br />感動しました。<br />歴史を感じました。<br />そして瞑想するお部屋があってその後そこで神様への御手紙をかけるのです。<br />あたしたちは瞑想をして御手紙を書きました。<br />時が経つのも忘れてかなり真剣でした。<br />永遠に保存されるという記帳もして。<br />さて部屋をでて<br />まわって写真をとりつつ<br />感動していると<br />いきなり警備員さんに呼び止められました。<br />・・・?<br />「すいません!もう閉門の時間なんですよ。<br />それでもう誰もいないと思って門閉めちゃったんで<br />他の門からでてもらえますか?すいません。<br />あっ写真ならどうぞお撮り下さい。」<br /><br />まだ中に人が残っていると知ってかなりびっくりした様子でいわれました。<br />いや、こっちもびっくりです。<br />なんかほんと時が経つのも忘れてました。<br />気がついたらさっきまでたくさんいたと思っていた観光客は誰もいませんでした・・・。<br />そして出口以外のところから出してもらいました。<br />かなり謝られたけどあたしたちとしては一般の人が全くいない中で過ごせて少し貴重な体験をした気分でした。<br /><br />そのあと急いで東大寺へ。<br />閉門という2文字が思い浮かびながらも<br />なぜかお土産屋さんに寄り<br />鹿と戯れ<br />東大寺南大門へ到着。<br /><br />・・・・絶句。<br />あまりの大きさ、迫力、壮大さ。<br />教科書で見るのとは全くその迫力が違う。<br />こんなにも圧倒されるとは思ってもみなかったです。<br />門の中にもあの有名な運慶・快慶の作品の彫刻が。<br />素晴らしかったです!!<br />ここが見れただけでもかなり満足☆<br />といってもやっぱり日本一の大仏様を拝みたいです。<br /><br />さあいよいよ中へ・・・<br /><br />やっぱり・・・もう閉門でした。<br />正倉院も。<br /><br /><br /><br />・・・ということでえ〜〜っと<br />奈良に来てまず観光客の方は絶対みるであろう<br />そしてあたしもかなり楽しみにしていた<br />東大寺の大仏様。<br /><br />見れませんでした。<br /><br /><br /><br /><br />・・・・そしてまた近鉄にのって帰りました。<br /><br />大仏様は見れなかったけどまた次絶対来ます!!<br />そして博物館や興福寺、そして春日大社をかなりゆっくり見れたので<br />結果的には満足でした。<br /><br />なかなか少し変わったマイペース?な旅で<br />楽しかったです。<br />奈良の歴史の奥深さを実感した一日でした。<br />

大仏様を見れなかった奈良

2004/02/17 - 2004/02/17

renna

rennaさん

道順☆興福寺→奈良国立博物館→春日大社→東大寺→正倉院

日帰り奈良旅行〜☆
まず難波から近鉄で奈良駅まで。
片道540円。わりと近いのに少し高め?

まず興福寺に行きました。
五重の塔とかいろいろ見れました。
でも興福寺の中の拝観料がいるところには入りませんでした。
でもいっぱい見れたし満足。
いっぱい古い建物があって感動しました。

そして鹿といっぱい戯れました。
ここはオスが多かったです。

次にすぐ側の奈良国立博物館へ。
でも入館料420円。
高・・・
学生さんにはきつい!
ってことでくるりと踵をかえして去ろうとしたら
一組のご夫婦?らしき二人とすれ違って
「はいらんのん?」っておじさんに聞かれて
「ちょっと入館料が高っかったんで・・・」
と答えると
「ほんとに?どれくらい?1200円くらいするんか?」
って聞かれて・・・
「あっそうか」
とおじさん。
笑いながらあたしたちは去っていきました。
恥ずかしかったもんで・・・
いや、学生はこんなもんだ!!
金がないのさ!!
と思いながら友達とカメラを構えていると
「大学生は割引だって〜〜130円ではいれるよ〜〜」
かなり遠くなのに一生懸命叫んでくれて・・・
でもあたしたちまだ大学生じゃないんだよね・・・
でもおじさんが教えてくれたのがうれしくて
引き戻しました。
・・・でも普通、学生証とかいるよね??
と言っていたらそのおじさんが
「いいよいいよ」
って小声で言って
「大学生よね〜せっかくきたんやから見といたほうがいいよ〜」
ってわざと入り口のお姉さんに聞こえるように
大声で何回も言ってくれて。
で、友達が先に券売機で券買った瞬間
お姉さんが
「一応学生証見せてください」
っていってきて
で案の定持ってなくて
でも友達もう券買ったし・・・
なので
「次回からは学生証携帯してくださいね」
って注意で入れました。
まあうちらちゃんと勉強してるし夏からは学生だし。
この博物館で見たことはちゃんと留学先で紹介するつもりだし。
ちゃんと貢献するので許してください(><)。

とまあそんな感じで思わぬハプニングで入れた奈良国立博物館。
でもかなりすごかった!!
かなり広いし、すごいものばっかり展示されてました。
平安とか鎌倉とかやっぱり同じ彫刻とかでも
時代によってその特徴の違いがはっきりしていてかなり
見ていて興味深かったです。
友達は仏像に魅かれてました。
あたしはもちろん仏像もすごかったけど
一番長く見入ってしまったのは
中国の昔の器とか。
3000年以上も前に
青銅器で作られたお酒を入れる器とか
展示されてあって
中国三千年の歴史という言葉を改めて実感しました。
だって日本がまだ石器時代とかの時に
すでに中国では王朝とかあって
服装もしっかりしていて
器もちゃんと模様とか入っていて
すごい、なんていうか・・・
三国志って日本の戦国時代みたいな感じだけど
実は三国志の時代って紀元前で
でもその時代の器とかも展示してあって
すごくしっかりした立派な器で
ってすごい実感して

ってな感じでかなり感慨深かった博物館でした。
結局2時間くらいいました。

そうこうしているうちにお昼。
・・・がなぜかいくとこいくとお休み!
なぜだ〜〜〜平日だからか?
ってことで普通の商店街の地元の喫茶店に入って
ランチセットでオムライスとスープと紅茶のセット。
普通においしかったです。
案外こういうところの方がいいのかもと思いました☆
紅茶もおかわりたくさんありました。
そして友達と学校のことこれからのこと喋りまくる。
1時間くらいいたかな!?
気付いたら3時半!!

ということで急いでまた旅開始。
次は東大寺、春日大社どっちにしようか迷ったあげく
近そうなので春日大社から。
とガイドブックに逆らって春日大社から行くことにしました
(ガイドブックには東大寺からと書いてあった)

・・・そしてまたもやあたしたちの旅は・・・

春日大社までの路はすご〜〜〜く風情があって素敵でした。
ほんと歩いてるだけでもう違う世界に居るような感じで。
神聖な感じがしました。

そして春日大社。
すごく良かったです。
神主さん巫女さんも大好きです。
中はすご〜く素敵で神聖なところでした。
もあってすごかったです。
感動しました。
歴史を感じました。
あたしたちは瞑想をして御手紙を書きました。
時が経つのも忘れてかなり真剣でした。
永遠に保存されるという記帳もして。
さて部屋をでて
まわって写真をとりつつ
感動していると
いきなり警備員さんに呼び止められました。
・・・?
「すいません!もう閉門の時間なんですよ。
それでもう誰もいないと思って門閉めちゃったんで
他の門からでてもらえますか?すいません。
あっ写真ならどうぞお撮り下さい。」

いや、こっちもびっくりです。
なんかほんと時が経つのも忘れてました。
そして出口以外のところから出してもらいました。

そのあと急いで東大寺へ。
閉門という2文字が思い浮かびながらも
なぜかお土産屋さんに寄り
鹿と戯れ
東大寺南大門へ到着。

・・・・絶句。
あまりの大きさ、迫力、壮大さ。
教科書で見るのとは全くその迫力が違う。
こんなにも圧倒されるとは思ってもみなかったです。
門の中にもあの有名な運慶・快慶の作品の彫刻が。
素晴らしかったです!!
ここが見れただけでもかなり満足☆
といってもやっぱり日本一の大仏様を拝みたいです。

さあいよいよ中へ・・・

やっぱり・・・もう閉門でした。
正倉院も。

・・・ということでえ〜〜っと
奈良に来てまず観光客の方は絶対みるであろう
そしてあたしもかなり楽しみにしていた
東大寺の大仏様。

見れませんでした。

・・・・そしてまた近鉄にのって帰りました。

大仏様は見れなかったけどまた次絶対来ます!!
結果的には満足でした。

なかなか少し変わったマイペース?な旅で
楽しかったです。
奈良の歴史の奥深さを実感した一日でした。