台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚生活25年!長いような短いような……。<br />お互いのご褒美に台北旅行を選びました。<br />上海、西安、グアム、サイパンなど旅行しましたが、夫婦二人きりは初めてで、娘たちが一緒の旅にはない会話ができてよかったなと……。<br />金婚旅行もできればいいなと思っています。

台北銀婚旅行

2004/03/21 - 2004/03/24

KEN

KENさん

結婚生活25年!長いような短いような……。
お互いのご褒美に台北旅行を選びました。
金婚旅行もできればいいなと思っています。

カップル・夫婦(シニア)
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

エヴァ航空です

トランジットと入国の分かれ道

客室です。調度品は豪華!

圓山大飯店の部屋からの眺めです。走っている電車はMRT、その先に見える川は基隆河です。

<ヌーベルシノワ>の馥園で夕食をいただきました。
    台北の政界、財界の方々がたくさんお見えになるようです。
    あわびのステーキ(写真)は、また食べたい逸品でした。

南門です。滞在中は、この先通行止めでした。

日本統治時代の日本人家屋、今も台湾の方が住んでいます。遠景の高い建物がある場所に、戦前おじいちゃんとおばあちゃんの屋敷がありました。二人の在りし日を偲んで辺りを散策しました。

中正紀念堂でお見かけした地元の老人です。お願いして撮らせていただきました。絵になる方でした。

ホトトギスが鳴いていました。
    この巣から飛び立ったのかな?

永和清粥大王での朝食です。日本のそれとはちょっと違うかなと思うサツマイモのお粥が美味しかった。

永和清粥大王で藤原紀香のサイン発見!スターは「星」(マンマ)

關渡媽祖宮

關渡媽祖宮

淡水に近い寺院(商業の神様が祭られている關渡媽祖宮)の写真です。地元の方たちに厚く信仰されています。この日もたくさんの人々が参拝されていました。

淡水にあるレストラン「紅楼(その昔英国領事館だった場所です)」から眺めた、雨にけむる淡水です。遠くに霞んでいるのは観音山です。

野柳の奇岩群!
    蝋燭岩、女王頭、サンダル、瓢箪島などなど奇岩がごろごろ
    日本では見たことない景色です。

九イ分(キュウフン)の町並みです。日本統治時代に金山のあった鉱山町です。金が採れなくなって寂れましたが、映画の舞台になってから、今のように観光客が訪れるようになりました。九イ分茶房で中国茶をいただきました。

九イ分茶房からの眺めですが、残念なことに霧に包まれています。

九イ分茶房では、中国茶の点て方を教えてくれます。娘たちの土産に、烏龍茶とジャスミン茶と茶器のセットを買って帰りました。

新光摩天楼46階からの景色です。雨の夕刻ですので、薄暗く写っています。

• パフィンさん 2005/10/03 00:01:17
    台北旅行記
    こんばんは♪

KENさんの台北旅行記を拝見して大変参考になりました。
    台北は美味しい食べ物があったり、ちょっと懐かしい風景にも出会える
    素敵な所ですね。
    夕日をご覧になれ無かったようで残念ですが、雨に煙る淡水もしっとりと静寂感が
    漂っているように見えます。

私も写真をいっぱい撮って、台北を満喫してきます!

パフィン

• nana-77さん 2004/09/13 20:03:56
    銀婚旅行♪
    今、気がつきました。
    ご結婚されて、25年目のご旅行だったんですね♪
    「金婚旅行も」だなんて、素敵な言葉ですね。
    気心しれた夫婦旅って、いいなですね。

私は台湾に24時間も滞在できなかったので、
    今度、ゆっくり旅してみたいなと思います。
    KENさんが撮影された様な味のあるおじいさんに会えるかな♪

• satsukiさん 2004/04/08 23:29:01
    台湾旅行記
    こんにちは、お返事遅れてすいません。
    旅行記、拝見させていただきました。九イ分も
    行かれたのですね。こうして見てると又行き
    たくなってきます。映画は悲しい内容だった
    ようで雨の情景もまた風情のあるものなのだな
    と思いました。

ときどきはそちらのページをご訪問させてもらい
    ますので訪問の足跡を見ましたらどうかよろしく♪

KENさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る