2003/09/11 - 2003/09/15
うるるんさん
ラフレシアに会いたい。と思ってたら、キャンペーンで激安ツアー発見。何年か前からのリゾート好きなメルトモにゃんと初旅行。今まで貧乏旅行しかしたことなかったけど、リッチなホテルでまったりでした。マレーシアは人も優しいし、ご飯も美味しい、お気に入りのひとつです。で、ラフレシアはというと・・(*_*)今おもうと、腐っても鯛でラフレシア見に行けばよかったー。でも、空港や土産屋で見かけるあの花はとってもグロテスクで気持ち悪いねー。
「ネクサスで無料工作・バッタ」
9/11福島→成田→コタキナバル空港・ネクサスは空港〜40分と遠く空港にツアーデスクあったのでここで車を頼む130R→真っ暗な道を行ったが、豪華なホテルです、とにかく広い
9/12・サンダカン日帰りツアー
5時ロビー出発、眠い、ホテルで朝食を弁当にしてくれた→7時40分出発、ガイドは27歳のサルマ。日本語まあまあ。丸顔で小柄かわいい。→サンダカン→セラピックオラウータンセンター、オラウータンの餌付けが見れるらしいが、この時期あちこちで食料が豊富なので、観光客用の高台にはなかなか現れず無理やり連れてこられてた→施設のビデオ→ホテルサンダカンでランチバイキング→隣のデパート、モスリム衣装とか安くで地元の価格、おもしろい→リバークルーズ3時間、ここにしかいないテングザル観察→18時10分サンダカン発→コタキナバル→ドライバーとガイドと4人でセコムの屋台。シーフードが多い。ドライバーの飲んでる飲み物の美味しかったゼリーとミルクを入れたような。ドライバーはGTO大好き。スカート覗きで盛り上がる→ホテル、バンブーダンスのショーやってた -
9/13「バテック作り」
ツアーデスクでラフレシアの状況を聞くが、開花期間は7日間明日は7日目だから、腐ってると聞き、脱力→仕方なく、リゾートホテルを満喫する事にした→シーカヤック、波遊び→プールサイドでのんびり、ランチ→ホテルマネージャーのますみさんとお話。ここに来る前、にゃんとずっとメールでやりとりしてた。海外で活き活きと働いてるおばさまです→シャトルバスでセンターポイントへ・若者のデパート、ファクトリーアウトレットがありビックリ、「yoyoカフェ」でタピオカジュース飲む。2.5R美味しい→ナイトマーケット、特に欲しいものはなかった→ムスマムルデパート、土産系が沢山有り面白い。チョコがお勧め、マッサージ30分25R→佑記肉骨茶でバクテー、13R安くて美味しく地元が沢山、帰りのタクシー考えてたら丁度お店に食べにきたドライバーを店主が紹介、そのままホテルへ→途中、美しいモスクで写真撮ったり、ドライバーがサービス旺盛だった→有名なスパでまったり。あー、これぞリゾート、寝る。 -
9/14「ネクサスのプールサイド」
午前中ビーチでまったり。でも、私のうずうず性は治らない→じっとしていられないのでバテックペインティング参加、無料だと思ったら有料でした10R→ホテルでランチ、スープヌードル、ナシ・アヤム・ロティーチャナイなどどれも美味しい→浜辺を乗馬30分50R、スピークラークCM気分→太極拳をプールサイドでやってたので参加。実は太極拳習ってます。→スパ278R。貧乏旅行の私はエステにこんなにお金出したことありません。でも、とっても気持ちよかった。リッチ気分満喫→ホテルのレストランで夕食。シーフード沢山。→タクシーで空港へ。サバ・チョコレートは空港の方が安かった。7Dマンゴー発見したけど、高い。フィリピンのお勧め→成田
9/15帰国、今回は貧乏旅行とは全然違ってました。
ホテル滞在をこんなにしたのは初めてです。でも、気分も体も軽くなりました。次は、キナバル山とラフレシアだなー。やっぱりうろうろしそう。
- blueblueさん 2004/08/30 15:53:15
- はじめまして・・・
はじめまして・・・
blueblueと申します。
実は来月、コタキナバルにいくので
旅行記、拝見させていただきました。
うるるんさんは「福島」出身なんですね?
意外と近い!と親近感を覚えてメールしました。
旅行記などをみると、うるるんさんは
たくさんいろんな国にいっているんですね。
コタキナバルはいかがでしたか?
うるるんさんは、去年の9月に行かれたんですよね。
最近、忙しく情報収集をさぼっておりました。
できれば、一番のお勧めを教えてください!
よろしくお願いします。
- うるるんさん からの返信 2004/08/30 19:34:23
- RE: はじめまして・・・
- コタキナバル行くんですかーいいですね。
マレーシアはペナンとシンガポールとコタキしか行った事ないけど好きな国のひとつです。
お勧めですかー。
食事?観光?買物?
食事だと、シーフードの屋台みたいなのが集まったところで食べましたが、まあまあおいしかったです。店頭で魚選んで調理してもらいました。
デパートで飲んだタピオカジュースも美味しかったですよ。多分あそこのデパート限定だと思います。
バクテーも安くて美味しかったです。後はツアーでご飯だったのでわかりません。
基本的になんでも美味しかった気がします。
観光だと、キナバル山と温泉ツアー?は私は行ってないけど、普通だったという感想が多いようです。オラウータンはシンガポールの方が抱っこして写真とれたのでそっちの方がよかったかな。マングローブのツアーはあそこにしかいないテングザルを見ることができるのでいいと思います。蛍ツアーも参加した人はよかったと言ってます。
買物はブランドはないです。
チョコレートが有名らしいです。お土産系がそろってるデパートだと雑貨とかチョコとかまとめて買えると思います。確か旅行記に載せてたと思います。
あー、ラフレシアみたいなー。いたる所でラフレシアのマグネットとかポストカードとかあってちょっと気持ち悪くなりました(*_*)
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~