ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア10日間の旅に行ってきました。旅の始まりはナポリから。ナポリは2泊のみという短い滞在でした。ナポリ空港に到着したのが夜の11時。旅行会社にホテルまでの送迎を手配していたので、その車に乗り込み約30分でホテルに到着。

イタリア・ナポリの旅

2003/04 - 2003/05

rakuenblueさん

サン・ドメニコマッジョーレ広場

サン・ドメニコマッジョーレ広場

サン・ドメニコマッジョーレ教会

サン・ドメニコマッジョーレ教会

ジェスヌオヴォ広場

ジェスヌォヴォ教会。ギザギザの壁が印象的です。

ショップディスプレイ。

スパッカナポリ。ナポリは治安が悪いと聞いていたので、お財布は持たず、ポケットに必要最低限のお金を入れて観光しました。
    スリ、ひったくりは多いようです。

ナポリ歴史地区 世界遺産スパッカナポリ

部屋の中です。
    クラシックなインテリアが素敵でした。

ダンテ広場

ドゥオモ

お昼御飯は、レストラン「ベッリーニ」で。
    フレッシュトマトのパスタです。

ピザの基本「マルゲリータ」
    こんな大きいの食べられない!と思ったのですが、あっさりしておいしいのでどんどんお腹に入っていきました。

プレビシート広場。
    何をするでもなく、のんびり過ごしている人がたくさんいました。

王宮。王宮からホテルまでは歩いて帰りました。

サンタキアーラ教会の回廊

ホテルサンタルチアに宿泊しました。
    部屋の目の前には卵城。
    ホテル周辺は治安もよく買い物にも便利でした。
    観光地「スパッカナポリ」まではタクシーで移動しました。
    ホテル〜スパッカナポリは10ユーロぐらいだったような記憶が・・。(曖昧ですみません)

部屋の中。

ホテルロビー前。

ホテル内のレストラン。

サンタルチア港の夕暮れ。
    ジョギングをする人や散歩をする人がたくさんいました。

卵城。ホテルの目の前にありました。

卵城のすぐ周辺にはレストランがたくさんあります。私が利用したレストランは残念ながらあまりおいしくありませんでした。地元の人に聞いたところこの場所は観光客向けの店が多いようです。

サンタルチア港。

サンタルチア港

カステル・ヌオヴォ

カステル・ヌオヴォ。
    中には入らず外から見学しました。

カフェ・ガンブリヌス

カフェ・ガンブリヌス

カフェ・ガンブリヌスで食べたババ。
    地元の人に混じってカウンターで立って食べました。

サンタキアーラ教会

丘の上に見えるサンテルモ城。

サンタキアーラ教会のタイル。

サンタキアーラ教会の回廊のタイル。
    すごくきれいなので必見です。
    注意:タイルのベンチには座ってはいけません。

• RIVERさん 2007/06/12 21:07:39
    スパッカナポリの夜は・・・
    よく言えばスリル満点、悪く言えば無法地帯でしたよ。
    バイクは猛スピードで狭い坂道を突っ走り、まだ中学生ぐらいの
    ガキが爆竹を鳴らして遊んでるし・・・
    ここは南米か!と思っちゃいました。。。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2007/06/13 19:58:35
    RE: スパッカナポリの夜は・・・
    RIVERさん

こんばんは。はじめまして。
    スパッカナポリの夜を体験されたんですね!
    やはり噂通りなんですね!!

BABA、おいしいですよね。
    今日名古屋のデパートでBABAを見つけたので、今度久しぶりに食べてみようと思いま〜す。

RIVER

RIVERさん からの返信 2007/06/16 12:53:18
    お返事ありがとうございます
    え〜!名古屋のデパートで売ってたんですか?
    いいなあ〜!千葉にもあるかなあ・・・

ナポリにはつい1週間前に行ってきたんですけど
    ちょうどナポリ(サッカーの話です)がセリエB
    からセリエAに昇格が決まった時期だったんですよ!
    もう朝からお祭り騒ぎで花火もいろいろな場所から
    打ち上げられてほんと貴重な体験をしました!!!

RIVER

RIVERさん からの返信 2007/06/16 13:16:55
    RE: RE:お返事ありがとうございます。
    こんにちは!rakuenblueさん。
    名古屋のデパートでババを見つけてしまったんですね。
    いいなあ〜!千葉にはあるかなあ・・・

ナポリにはつい1週間前に行ってきたんですよ〜
    ちょうど行っている時に(ここからはサッカーの話です)
    ナポリがセリエBからセリエAに昇格が決まった時
    だったので、どこに行ってもお祭り騒ぎでテンション
    上がりぱなしでしたよ!!!

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2007/06/17 22:56:45
    RE: RE: RE:お返事ありがとうございます。
    ナポリでは貴重な体験をされたんですね!

ナポリ旅行記、楽しみにしています♪
  • RIVERさん 2007/06/12 18:38:47
    Baba最高!
    見た目はスポンジケーキかな?と思って
    注文して食べてビックリ!!!
    ラム酒?がどっぷりつかってて食べれば食べるほど
    やみつきになっちゃいました。。。
  • takanosundayさん 2004/06/24 12:33:07
    同じく、年に一度の旅が楽しみです!
    rakuenblueさん、写真綺麗です!!後2週間後にナポリ+カプリ+アマルフィにいってきます。rakuenblueさんの旅行記見たら、チョッと興奮気味です。
    治安の悪いナポリで写真撮影大丈夫でしたか?私はカメラ持っていたら、「観光客丸だし」で、せっかくなのに写真取れないナーって思ってるんですけど。何かコツあるのでしょうか?他、詳しい安全対策などありましたら御紹介していただけるとうれしいのですけど。(南フランスでしたっけ?の思いででいっぱいになってしまって、ナポリとか忘れちゃいましたか?)また、美味しいお店の情報とか知りたいです。スポッカナポリのsweetsの写真!何処のお店でしょう??

takanosundayさん からの返信 2004/06/25 17:46:46
    RE: はじめまして
    とても判り易いメッセージ有難うございました!!
    旅行記も堪能させて頂きました!!
    私もマメラに宿泊予定です。ので、レストランとかおいしそうなお惣菜やさんは参考にさせて頂きます!フェニキア人の階段って行ってみました?(わたし歩くの大好きなんです。)ソラ−ロ山(名前がウル覚え)は予定してなかったのですが、raukenblueさんの旅行記みてやっぱり行こうかなーってかんじです。
    カプリよりアマルフィへ船で移動するつもりでした。
    (アマルフィ1泊)が、WEBで探して見ると昼間の船がなさそうなので、1度ソレントにわたりrakuenblueさんのようにバスにしようかな〜とおもっています。
    バス乗り場って港からは離れてました?
    私はトラベラーズチェックをあまり利用しないのですが、実際の使える頻度とかの情報って大切です。スッゴク判り易いレポートで楽しかったです!これからも沢山旅行して沢山情報交換公開お願いします!!

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2004/06/25 19:34:08
    南イタリア情報
    こんにちは。

●ソレントのバス乗り場への行き方について
    徒歩でも行けるのですが、かなり急な坂を登ることになるのでバスに乗ることをお勧めします。

まずバスに乗ってタッソー広場まで行きます。(あっという間に着きます。料金も1ユーロぐらい。荷物がなくて歩くのがお好きなら歩いてもいいかも?)
    タッソー広場からイタリア通りをそのまま300メートルぐらい歩くとソレント駅が右手奥に見えます。その駅の目の前からバスが出ています。
    チケットは、バス乗り場より手前にあるお店で買いました。
    ジュースなどを販売しているお店です。
    どこにもチケットのことなんて書いてないので、「アマルフィ行きのチケットをください」と口頭で伝えて買いました。忙しそうでなかなか声をかけるタイミングが難しくてイライラしたのを覚えています。

バスは結構混むので、港からそのままフェリーでアマルフィーに移動するのもいいかもしれませんよ。ポジターノは時間的に行くのは難しいですか?
    ポジターノも素敵な街でしたよ。

●カプリ!
    カプリではマメラに泊まるんですね!懐かしいです!!
    クイシサーナホテルから歩いてすぐのところにあるのですが、とても静かで過ごしやすかったです。ちゃんとタオル地のスリッパもついていましたよ〜。
    私たちはフェニキア人の石段は歩きませんでした。(楽してばかり?)
    カプリも石畳ばかりなので、ヒールのない靴がお勧めです。
    頑張って歩いてくださいね〜。

私のお勧めは、アナカプリのボッフェ地区という古い町並みです。
    別に何があるってわけでもないのですが、古いイタリアらしい黄灰色の家やアイアンの窓枠を見て歩いているだけで楽しかったのを覚えています。

●お勧めHP
    もうすでにチェック済みかもしれませんが、http://homepage2.nifty.com/Capriblue/
    このHPがすごく役に立ちました。
    こちらのHPで販売している「カプリエクスクルーシヴガイド」という本もすごくわかりやすくてよかったですよ。
    (すでにご存知だったらごめんなさいね。)

もうすぐイタリアですね!私もついて行きたいです〜〜(笑)!

takanosundayさん からの返信 2004/06/28 12:23:43
    RE: 南イタリア情報
    rakuenblueさん感謝です。
    rakueblueさんに説明してもらうと、全然心配ない!!スッゴク情報伝達がお上手です。だって、もう不安なく、ソレントでバスに乗れる自信あります!!
    rakuenblueさんに世界中のガイドブック作って欲しいくらいです。
    ポジターノはアマルフィにcheck-inした後訪ねようと思ってます。なにかとっておきの情報を思い出したら御一報下さいね。(最後まで大甘え)
    今週末出発です!いっぱい楽しんできますね。有難うございました。
  • 魔女ランダさん 2004/04/17 17:43:55
    素敵な写真ばかり
    Rakuenblueさんの写真はどれもこれもみんな素敵!
    同じ場所に私が行っても、こんな素敵な写真で人に自分の旅の様子を伝えることなんて絶対に出来ないと思う。
    観光名所をフルでレンズに収めて写真に撮ることは誰でも出来ると思うけど、アングルを工夫して、自分流の写真に工夫されている。
    カラフルな果物屋さん、燦燦と降り注ぐ太陽の下の民家の入り口、小道の写真、注文したお皿の上のお食事、どれもこれも、ガイドブックで読んで得る知識とは別の、言ってみれば、鮮やかに残る記憶の写真集のよう。
    今月の旅行の日記もとーっても楽しみにしていますね。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2004/04/27 23:50:11
    魔女ランダさんへ
    28日から6泊8日でプロヴァンス&コートダジュールに行ってきます!
    天気がちょっと心配ですが、たくさん写真を撮ってこようと思っています。
    デジカメの準備もばっちり、一眼レフカメラのフィルムも25本(!)用意しました。

アルバムが出来たら是非遊びにいらしてくださいね。

rakuenblueさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る