2003/04 - 2003/05
rakuenblueさん
- rakuenblueさんTOP
青の洞窟が見たいと思い、カプリ島行きを計画しました。
悪天候で青の洞窟が見れないのが嫌だったので、カプリには計3泊しました。
赤屋敷。鮮やかな「ポンペイレッド」で塗られた壁を持つ建物です。
通常、青の洞窟にはボートで行くケースが多いのですが、船酔いが嫌だったのでバスで青の洞窟の真上まで行きました。これが大正解!待ち時間も少なくスムーズでした。
バス停に着いたらダッシュで乗り場まで行きましょう。 -
洞窟の入り口は本当に小さな穴なので、ボート(4人乗り)の中で身体を倒して入ります。入って振り返ると、そこには青い光でキラキラ光る海が!
ボート乗り場。
ボートに乗るときに少しデニムの裾が濡れてしまいました。 -
リフトに乗ってソラーロ山へ。
ソラーロ山頂からの眺め。
アナカプリにある5つ星ホテル「カプリパラス」。ここもゴージャスなホテルです。泊まってみたいなー。
カプリパラスのレストランにて。魚介のリゾットをオーダーしました。
カプリの海
ヴィラサンミケーレからの眺め
アナカプリのお土産店にて。カプリの物価は高めです。
バス
アナカプリボッフェ地区を散歩しました。古い町並みが私好み。
サンミケーレ教会の内部。
サンミケーレ教会の床面装飾「ユニコーン」
サンミケーレ教会
アイアンの窓枠が素敵。
民家のドア
タイルで通りや番地を表示してくれています。
カプリの港
ケーブルカー。これに乗ってカプリの街まで移動します。
ファーロの海水浴場。日本のような砂浜がないので、岩場に海水浴客がいっぱい!浮き輪をつけている子どもなんて一人もいませんでした。みんな泳ぎが得意なのかな?
カプリの中心街は一歩中へ入ると迷路のようです。
ケーブルカーを降りてすぐの景色。
この時計台がカプリ島のシンボル。ケーブルカーを降りたらすぐにあります。すぐそばにはツーリストインフォメーションもあり、有料でmapを分けてもらえます。
広場を抜けてホテルに向かう途中の道です。車の通行は禁止されているので、スーツケースを港でポーターに預けないとえらいことになります。ちなみに正面に見えるのが高級ホテル「クイジサーナ」
ホテルに到着。白亜のホテル「マメーラ」を利用しました。クイシサーナから徒歩2分ぐらい。大通りに面していないので静かでよかったです。
近くのレストランで海老のパスタを食べました。日本語メニューもあって親切です(もちろんおいしい)。後藤久美子さんとアレジさんの写真もありました。
海老のパスタ。海老が大きい♪
ケーブルカー乗り場そばにあるバス乗り場。このバスを利用して青の洞窟やアナカプリに移動します。
ピンクの壁がかわいい♪
このかわいい建物はホテルです。
通りを歩いていると果物屋さんが。色が鮮やか。
ケーブルカー乗り場。港に着いたら一目散にチケット売り場に行ってください。あっという間に長蛇の列ができてしまいます。自動販売機がなく手売りなので時間がかかるんですよねー。
サンジャコモ修道院。
サンジャコモ修道院の回廊。
サンジャコモ修道院を出てしばらく歩くとカンノーネ岬に着きます。そこから見たファラリョーニ。カプリの代表的な景色です。ボートで島のまわりを周るツアーもあるみたいです。
5月だというのにかなり暑かったので、レモンジュースを買って飲みました。おいしい♪
ヴィア・クルップ。
ウンベルト1世広場のカフェはどこも混雑しています。
夜のウンベルト1世広場のカフェにて。いつも賑やかで活気があります。
夜のクイシサーナホテル。ゴージャスです。一度泊まってみたいなー。
ホテルクイシサーナ。さすがゴージャス。ヨーロッパのセレブたちがバカンスで利用するそうです。
アナカプリから少し行ったところ(バスターミナル)でバスを降りて、青の洞窟行きのバスに乗り換えます。
- なんくるないさ〜さん 2007/02/26 23:31:49
- 懐かしいぃ☆
- はじめまして。
旅行記楽しく拝見させていただきました。
私もかれこれ5年ほど前に南イタリア&カプリ島へ行ってきたのですがそれを思い出させてもらいました。 私が行ったときは青の洞窟にいけず・・・。 波が高くて船を出してもらえませんでした。なんとかもう一度リベンジしたいと思っているのですがなかなかいけていません。。。 カプリの町並みも大好きです。お昼はBARでボ〜っとして夜はシーフード食べてリゾート気分満載でした♪ これからも、旅行記の更新楽しみにしています!
- rakuenblueさん からの返信 2007/02/27 10:30:37
- RE: 懐かしいぃ☆
- なんくるないさ〜さん
こんにちは!
メッセージありがとうございます^^。
青の洞窟に入れなかったのは残念でしたね…。
こればかりは天気次第なので自分の力ではどうにもならないですもんね。
次回はぜひ!すばらしいブルーの世界を堪能してくださいね。
私もカプリ、懐かしい〜です!
日本の離島も素敵ですが、海外の島には独特の雰囲気があっていいですよね。テンション上がっちゃいます!
- ちょめたんさん 2006/06/08 19:30:09
- 三泊とはさすがですね!
- 三泊も豪華!!でも賢明ですね!そのぐらい、青い洞窟見るのは大変らしいですね、ツアーの仲間でローマから行った人たちがお天気なのに船員のストで見られなくて帰って来ていましたよ。素敵だったでしょうね〜!
- rakuenblueさん からの返信 2006/06/11 23:00:14
- ちょめたんさんへ
- こんばんは。
船員さんのストってこともあるんですね!
びっくりです。
日本じゃ考えられないですよね。
ご近所ならまた次回〜ってことも可能ですが、海外の場合はそうはいかないですよね。
- natumiさん 2004/12/13 21:56:11
- 素敵な写真‥‥
- 1月にナポリ&シチリア島の旅に行きます!!
色々なHPを見てワクワク感をUPさせようと‥‥
rakuenblueさんの写真のアングル良いですね。
旅行に行ったら写真取りまくりしちゃうんですが
やっぱりポイントを抑えつつオシャレな写真が目標!!
アレ?
何をしに行くんだ???
今回の旅はパックツアーなので食事や観光地に行くまでの交通機関の心配は無いのですが
絶対食べた方が良い物、お土産に買ったらいいものが有ったら教えて欲しいなぁーと思って‥‥
1月なので青の洞窟は入れ無いと思うけど‥‥悲しいなぁー
- rakuenblueさん からの返信 2004/12/14 14:56:19
- natumiさんへ
- こんにちは!
ご訪問&メッセージありがとうございました。
1月にイタリアに行かれるんですね。
たくさん写真を撮って楽しんで来てくださいね^^。
お勧めのお土産は、カレンダーとリモンチェッロというお酒かな?
リモンチェッロはレモンのお酒で食後に飲むことが多いです。アルコール度数が高いのですが、私は好きです。
試飲されてみておいしかったら是非お土産に買って帰ってくださいね。
他には私はその土地の塩を買って帰るのが好きです。
パッケージも可愛いし、人にあげても喜ばれましたよ。
いかすみ入りのパスタも買って帰りました。
食事はやはりピザとパスタですね。パスタは魚介類がたっぷりのペスカトーレがおいしかったですよ。
ワインも安いので朝から飲みまくっていました(笑)。
ナポリではくれぐれもスリなどに注意してくださいね。
帰って来られたら是非感想をお聞かせくださ〜い。
- natumiさん からの返信 2004/12/23 18:20:50
- ナポリ&シチリアの旅
- 参考になりました。
塩のお土産‥‥良いかも。
主婦友多いから 料理するから実用的で良いかも。
パッケージ見るの楽しみだな〜♪
イカ墨パスタ?
そー言うのあるんだ。
知りませんでした。
絶対買ってこよっと。
美味しいのかな?
ワクワク度UPしてきたぞ!!
そうそう リモンチェッロって何本でも買ってきて良いのかな?
- rakuenblueさん からの返信 2004/12/24 08:52:49
- natumiさんへ
- こんにちは。
シチリアの「ラヴィダ」っていう海塩がおいしいって聞きましたよー。
パッケージも可愛いので、キッチンに並べておくのもいいかもしれないですね^^。
リモンチェッロですが、制限はあるのかな〜?
私は友達へのお土産用として15センチぐらいの小瓶をたくさん買い、自宅用にはワインボトルより少し小さいぐらいの瓶を2本買いました。
小さい瓶はいろんな形があってかわいいですよ。
- lumikkaさん 2004/05/03 20:47:26
- 懐かしいです。
- rakuenblueさん、初めまして。
どれもこれも素敵なお写真ですね!
数年前にイタリアをまわったときに行ったカプリ島を
懐かしく思い出しました。
カプリ以外の写真もどれもこれも色鮮やかで、こちら
まで行った気分になれて楽しいです。
今後の更新楽しみにしています!
- rakuenblueさん からの返信 2004/05/06 23:30:08
- lumikkaさんへ
- こんばんは。初めまして!
ご訪問ありがとうございました。
昨日フランスから帰ってきたところです。
新しいアルバムもできたのでまたお時間があれば見に来てくださいね♪
ドイツ、ロシア…私もいつか行ってみたいです。
カプリ島(イタリア) の旅行記