カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア州アーバイン市 Irvine, California : <br />約5年間住んでいました。<br />I lived there for about five years.

1997/01 - 2002/01

約5年間住んでいました。

アーバイン市ウエストパーク・コミュニティのアパートメント An apartment in Westpark Community in Irvine

ウエストパーク・コミュニティのアパートメントの入口 An entrance of an apartment in Westpark Community

ウエストパーク・コミュニティのアパートメントのスイミング・プール A swimming pool of an apartment in Westpark Community

ウッドブリッジ・コミュニティのノース・レイク(北池) North Lake in Woodbridge Community in Irvine

ウッドブリッジ・コミュニティのノース・レイクの橋 The Bridge on North Lake in Woodbridge Community in Irvine

ウッドブリッジ・コミュニティのサウス・レイク(南池) South Lake in Woodbridge Community

• take77さん 2004/10/20 23:23:38
    irvineは綺麗な住宅街です。
    娘夫婦と孫たちが15年間住んでいます。
    爺、婆、も3回遊びに行きましたが日本の様なつもりで行くと
    がっかりです。
    なぜかと言うと住宅とお店が全然離れた所にあるからです。

MKさん からの返信 2004/10/22 00:04:08
    RE: irvineは綺麗な住宅街です。
    take77 さん、

書き込みどうも有り難うございます。

確かに Irvine の住宅地は綺麗ですね。まだ市制から確か30年少しで、できてから15年以下のコミュニティーがほとんどと思いました。中には市制の前からあった住宅もあったらしいですが、ほんのわずかで、ほとんどの場所がオレンジ畑やその他の農地などで人はほとんど住んでいないところだったそうですね。

確かに日本のようなつもりで行くと Irvine のような感じのアメリカの新しく開発された住宅地はがっかりするかもしれませんね。住宅のブロックとショッピングのブロックは完全に分かれていて、住宅地のブロックにはお店も無ければコンビニも無いのが普通でした。

私の住んでいたアパートのコミュニティーの斜め隣のブロックは Target ディスカウント・ストアーなどがある大きなショッピング・コンプレックスで、その裏のブロックには、Albertsons グローサリ・ストアーなどがありましたので、歩いて買い物に行こうと思えば行けましたが、ショッピングのブロックの駐車場が広いので、斜め隣のブロックのお店まで歩いていけば片道7〜8分はかかったと思いました。そして、ショッピングのブロックはあまり歩いて来る人のために親切にはできていなかったですね。また、特に Irvine はアメリカの中でも1つのブロックが広くできていたと思いました。

それと、何か計画的に綺麗に作りすぎたコミュニティーは、最初は素敵に見えても、住んでいると飽きてきました。いろいろと工夫はされているようでしたが、やはりどこか不自然さが目立ちました。気候のせいもあったと思いましたが、スプリンクラーで一年中水をやっていて芝生は一年中独特の緑色で、多少落葉樹もありましたが、ソテツやその他一年中緑色の葉の木々が多く、季節ごとに違う花々が咲くのもありましたが、赤やピンクのゼラニュームなどはほとんど一年中咲かしているようで、いかにも人工的で、いつも同じように綺麗に見せるランドスケーピングが多かったですね。

そのため、私は Irvine に約5年住んで、うんざりしたことが多かったです。

MKさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る