北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して、北海道へひとり旅。フェリー、列車を乗り継いで、知床で年越し。冬の北海道初体験はどうなることやら・・・。

北海道ひとり旅~2004冬編 その1

2003/12/26 - 2004/01/04

らの

らのさん

新潟からフェリーに乗船。
    幸いにも新潟は晴れで、まさに旅行日和。
    ・・・と、ここまではよかったものの、この後天気は急に悪化。
    ひどい揺れで見事に船酔い・・・。

新潟を出て約20時間、ようやく小樽に到着。未明の到着だったため、フェリーターミナルからのバスで札幌へ直行。
    冬の北海道といえば「やっぱスキーでしょ」ということで、
    札幌から「日帰りで!?」トマムへスキーに向かいます。
    特急「スーパーおおぞら」釧路行き。

今日はトマムで一日スキーを満喫。
    天気はよくなかったものの、雪質は上々。
    一人だと、ずーっと休みなく滑るので、
    14時過ぎにはもうへとへと。
    16時前の「スーパーおおぞら」で再び札幌へ。

トマムから帰ってきて、夜は札幌の街を満喫。
    ちょうど「ホワイトイルミネーション」開催中でした。

街中がイルミネーションでいっぱいで、
    年末の気分を盛り上げてくれます。

札幌の定番、時計台。

仕事納めの日、納会で酔っ払った勢いで出発!
    旅の始まりを味わう余裕もなく、
    まずは急行「きたぐに」で新潟へ向かいます。

札幌からは夜行特急「まりも」で一路釧路へ!
    ついに道東へ乗り込みます。
    ちょっと贅沢に寝台に乗ってみました。

翌朝、釧路に到着した後は、腹ごしらえのため和商へ。
    年末なので、お店は朝から大忙し。
    そして、もちろん朝ごはんは勝手丼。
    ちょっと豪華にうになども載せてしまいました。
    これで1500円ぐらいとは、おどろき!

釧路から川湯温泉に向かう列車の車窓から、
    タンチョウが見えました。

川湯温泉駅です。
    大正時代からある、由緒ある建物だそうです。
    駅舎は喫茶店になっていて、構内には足湯もあります。

最初の目的地、摩周湖では外輪山の登山道にてクロスカントリー初挑戦!天気はイマイチでしたが、さすがは神秘の湖、見ていても全然飽きが来ません。

もう1枚。外輪山の林の中から。

この日の摩周湖第1展望台からの眺めです。

ついに大晦日です。
    前日と打って変わっていい天気になり、雪化粧したカムイヌプリ(摩周岳)を手に取るように見ることができました。冬はほとんど人が来ないので、夏とは違った静かな環境を楽しめます。

この日は摩周から網走へ寄り道してから、知床に向かいました。釧網本線からオホーツク海を望む、見事な車窓風景です。

タイトルにも使った写真です。
    知床は岩尾別に到着してすぐ。大晦日の夕方、羅臼岳をはじめとする知床連山がオレンジ色に染っています。2003年最後の日没はすばらしい自然のショーとなりました。

知床でお正月を迎えました。2004年の最初はクロスカントリー2回目。知床自然センターの近くの「フレペの滝(乙女の涙)」へ行きました。断崖からの湧き水が直接海に落ちています。海からの風のため、重力に逆らって凍っていました。

2004年最初の夕焼けです。1日中、いい天気に恵まれました。

もう1枚、夕焼けです。雪景色にオレンジ色の空が映えます。

この日の夕食は大変珍しい「鮭児」。産卵期を迎える前に川に帰ってきた鮭で、全身がトロ状態!!1万匹に1匹しか獲れないぐらい貴重な鮭で、大阪で買うと7〜8万円するそうです・・・。

その「鮭児」をお寿司にしていただきました。カニもほぼ食べ放題状態!
    正月1日目にして、いきなり今年の最も高級な料理を食べてしまったような気がします。
    ・・・最高でした。