香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの次は香港へ。ここも2泊だけと、本当に通り過ぎるような滞在期間の短さだけど、だからこそ、たっぷり楽しむぞ〜!

世界一周?旅行(香港編)

2001/08/31 - 2001/09/02

14112位(同エリア19692件中)

ツダゼンタイ

ツダゼンタイさん

そろそろ香港に到着なんだけど、あいにくの曇り。

空港周辺のマンション群。さすがに国土が狭いだけあって、高層マンションが密集しています。しかも海辺に。どこもかしこもお台場のようです。地震がきたら一発で国が滅亡しそう。

宿泊したホテルの前のメインストリート。それにしても香港という街は、行きかう人々の人種も多様だし、いろんな形のビルがあるし、本当に一言で表現できない多彩な街です。にしても、ビルの上から何か落ちてきそうで、安心して道が歩けませんでした。

ここは宿泊したホテルが入っているビルの中庭です。ホテルといっても小汚い安宿で、雑居ビルのワンフロアーを改装して営業しているところです。うーん、汚い。

部屋も狭い狭い。このベッドとシャワー付トイレだけです。全部で4畳くらいです。まだ専用シャワーなだけマシですが、本当に狭いです。

部屋に荷物を置き、さっそく街に繰り出しました。まずは香港の夜景でしょう、ということで、対岸のオフィス街を見渡せる海辺にやってきました。徐々に暗くなって街灯がともってくる時間を海辺で過ごすのは優雅ですねー。曇っているのが残念だけど。また、男一人ってのも寂しい。苦笑

徐々に暗くなってきました。。

デジカメがしょぼすぎて、夜景が綺麗に撮影できません。残念。

その後、対岸に船で渡り、百万ドルの夜景を見るためにビクトリアピークに上りました。一人旅なので、自分の写真が少なくなりがちなので、その辺の観光客を捕まえて、写真をとってもらいました。

ビクトリアピークの上からの香港の夜景です。百万ドルのはずなのに、はやりうまく撮影できず。涙

有名なペニンシュラホテルです。これはなかなか綺麗に撮影できました。

その後、街を彷徨い歩きました。夜遊びが苦手な男なので、特にどこに寄ることもなく、缶ビールを買って部屋に戻りました。

翌日も、やはり天気は冴えず、日中もモヤがかかったようなかんじです。でも、それが逆に香港の猥雑な街並にマッチして、独特の雰囲気を醸し出していました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る