立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の昭和記念公園のコスモス鑑賞。<br />今年は台風15号の影響で、花の咲き具合を知らせる昭和記念公園の花ブログでは暫く悲惨な状況だった。<br />でも、このところのブログに掲載されてる写真が結構良い感じになってきたので、天気も持ちそうだし行ってきました。<br /><br />感想・・・<br />今年初めて見た人は「こんなもんか」と満足したかもしれませんが、<br />毎年見てきた私としては『コスモスの丘』がちょっと残念に見えました。<br /><br />あ、でも、ただ単にタイミングの問題かもしれません。<br />もう一回、もう少ししてから行ったら、いい感じで咲き乱れているかもしれません。<br /><br />でも、原っぱの『サンセットイエロー』(黄色いコスモス)が咲いてるエリアは<br />とても素敵な感じで、見頃でした。<br />反対側のほうは、もう終わりな状態でしたけど。<br /><br />今回も虫、たくさん撮りました。<br />そして今回は、ず〜っとマクロレンズだけを使って撮影しました。<br />初マクロ・・・なもんで、途中までマクロらしい画像全然撮れませんでした。<br />その割にたくさん写しすぎたので、虫編をこちらに用意しました。<br />花編も別途ありますので、よろしければそちらもご覧ください。

「台風の影響、やっぱりあったかな?」と思った昭和記念公園【虫編】

2011/10/11 - 2011/10/11

旅行記グループ 昭和記念公園

トラベラー172

トラベラー172さん

恒例の昭和記念公園のコスモス鑑賞。

感想・・・

あ、でも、ただ単にタイミングの問題かもしれません。

とても素敵な感じで、見頃でした。
反対側のほうは、もう終わりな状態でしたけど。

今回も虫、たくさん撮りました。
花編も別途ありますので、よろしければそちらもご覧ください。

ホシホウジャクというらしい。
    前はこの虫嫌いだったけど、ハチドリっぽいなぁと思うようになってから
    可愛く見えるようになりました。

ハナムグリ。

花に潜るからハナモグリでいいんじゃないか?と思ったら
    名前の由来は、やっぱり『花潜り』だそうです。

潜るから顔がまっ黄色。

毛皮でフッカフカに見えます。

1つ前の写真は近すぎたので・・・。
    蜜を吸うのに必死です。

目玉から足から全身花粉まみれです。
    見てるだけでクシャミ出そう〜

ミツバチマーヤ思い出した。

もう、シオンは殆ど花が枯れてたのに、わざわざここで蜜もとめなくてもいいのに。

クマバチが花粉飛ばしながら飛んでます。

交尾の最中覗き込んだら、ナニッ?って顔で見られました(気がします)

テントコちゃん♪

ツマグロヒョウモンのオスらしい。

• 表紙にもしたけど、綺麗だな〜と思って、これ、イチオシ♪

表紙にもしたけど、綺麗だな〜と思って、これ、イチオシ♪

蕎麦の花に偶然居合わせたアリンコ。

枝に擬態できてませんよぉ〜

花びらに蜘蛛の巣をこしらえてます。

この子らがメシベ・オシベ食べきっちゃうから可哀相な花がいくつかありました。

おでこ花粉まみれw

まだ花粉が全くないアブちゃん。