立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなんです、秋桜。<br />昭和記念公園のコスモスがスゴイよって聞いていて<br />ずっと行きたかったんですけど、<br />タイミングを逃して去年は行けなかった。<br />今年は絶対いい時期に行くぞー!って思って待機してました。<br /><br />そして2008年10月16日。<br /><br />絶好の昭和記念公園日和っ♪<br /><br />中ではレンタサイクルしないと広くてまわりきれないよ〜<br />という友人の助言により、<br />レンタサイクルをして、めぐりました。<br /><br />それでもあっという間に日は傾いてしまったよ。<br /><br />でも、朝から昼、夕方、と表情を変えるコスモスを満喫できました♪<br /><br />【No.a-0】<br /><br />

コスモス見頃の昭和記念公園

2008/10/16 - 2008/10/16

旅行記グループ 昭和記念公園

トラベラー172

トラベラー172さん

大好きなんです、秋桜。
昭和記念公園のコスモスがスゴイよって聞いていて
ずっと行きたかったんですけど、
タイミングを逃して去年は行けなかった。
今年は絶対いい時期に行くぞー!って思って待機してました。

そして2008年10月16日。

絶好の昭和記念公園日和っ♪

中ではレンタサイクルしないと広くてまわりきれないよ〜
という友人の助言により、
レンタサイクルをして、めぐりました。

それでもあっという間に日は傾いてしまったよ。

【No.a-0】

JRローカル 私鉄

【No.a-1】

まずは、白いコスモス畑へ。
    もう見頃を若干過ぎてる感じでした。

【No.a-2】

花弁に沿って反り返ってる芋虫
    (虫嫌いな人、ごめんなさい)←私も触るのはダメw

【No.a-3】

コスモスの種ってそういえば尖がってたなぁ〜って
    思い出させられた花。

【No.a-4】

カナブンも花粉まみれですw

【No.a-5】

434万株だったかしら。343万株だったかしら。
    コスモスまみれです!
    ホントは中に飛び込みたかったwww

【No.a-6】

しゃがみこんで、地面から上を見上げるように
    カメラを構えると空と綺麗にコラボできます♪
    このコントラストが好きです。
    (以下もそんな写真だらけです)

【No.a-7】

【No.a-8】

ちょっと木陰部分のコスモスもいい感じ。

【No.a-9】

再び空とコラボw
    しゃがみまくってたら、周りのおばちゃんグループが真似して
    「あ、こうやると空の色が綺麗よ〜w」
    「あら、ほんと」
    ってやってましたwwww

【No.a-10】

なんかニセモノみたいな具合が気に入った。

【No.a-11】

大概みんな、太陽を向くので
    こんな風に後ろから撮ると
    花弁が透けます。

【No.a-12】

ほら、この透け感が私のツボに入りました。

【No.a-13】

露出補正をググンと下げたら
    こんなんでましたー♪

【No.a-14】

影と光とでまた表情が違います。

【No.a-15】

花にだけ木漏れ日がさしてました。

【No.a-16】

全体影の部分は落ち着いてます。

【No.a-17】

フ入りのコスモスは人気高いです。

【No.a-18】

花弁の形がとても良かったコスモス。

【No.a-19】

スケッチしてる人がいました。
    私にも絵心があればなぁ〜
    描いてみたいなぁ〜。

【No.a-20】

コスモスって繊細な感じがするので大好き。
    茎、葉が細くてこれも素敵。

【No.a-21】

まだまだ咲く準備してる花もありました。

【No.a-22】

ミツバチが花粉を集めてる写真、じゃなくて
    飛び立つ瞬間ばっか撮ってましたw

【No.a-23】

この真ん中が濃いコスモスも可愛いね。

【No.a-24】

花畑〜て感じの写真

【No.a-25】

このコスモスは大人気でした。

【No.a-26】

手前の花弁に向こうの花の陰が写ってます。

【No.a-27】

これもニセモノぽくって好き。

こいつは・・・蛾ですよね?
    いつも見るよ、こいつ。
    どこにもいるね。最近やっと可愛く思えてきた。←写真上で、の話

【No.a-28】

ミツバチの影が花弁に写ってるのが気に入ってます。

【No.a-29】

足に花粉がたっぷりついてます。これで受粉準備完了。

【No.a-30】

バーッと飛び立ったら、花粉も飛び散りました。
    (写真右側に黄色い粉、見えますか?)

【No.a-31】

木々も秋の化粧を始めてました。

【No.a-32】

この日は飛行機雲を何本見たことでしょうか。
    ちなみに、JALでした。

【No.a-33】

クモの巣も無数にあった。
    ネットが綺麗ですなぁ〜。

【No.a-34】

雌蕊・雄蕊を食べてる芋虫。

【No.a-35】

ぶーん。日が傾いても蜜を捜して飛び回ってました。

【No.a-36】

もんきちょうの類ですか?
    この蝶、落ち着き無くてなかなか撮れませんでした。
    花弁に触覚が写ってるのに気づいて喜ぶ私。

• ralphinさん 2008/10/17 17:26:48
    コスモス
    こんにちは〜、トラベラー172さん。

本当に、昭和記念のコスモスは素晴らしいですね!
    私も一度行ってみたいんですよ、ここ。

トラベラー172さんのカメラの腕も最高です♪
    同じようなコスモスなのに、全然表情が違って見えて
    飽きませんでした。
    構図や補正でガラリと雰囲気まで変わりますね。
    私もこんな風に花の撮影がしたい、と思いました。

ありがとうございました。

ralphin

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2008/10/18 01:07:43
    RE: コスモス
    わ〜♪

こんにちは〜♪
    素晴らしかったですよぉ!
    あっという間に日が暮れてしまいました。

ralphinさんから、お褒めの言葉もいただいちゃって
    とても嬉しいです♪

後から見ると、もっとあぁしたかったのに、とか
    あれするの忘れた、とかだらけでした。
    もう、とにかくコスモスに夢中になってしまって
    何を撮ったか忘れちゃってるんです。w
    気づくと違う時間に同じ花を撮ってたりwwwww

ありがとーございましたっ☆

トラベラー172さんのトラベラーページ