日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月に計画していた東京まったり旅行。<br />ラグジュアリーホテルで夜景見て、スパを受けて、スイーツ三昧、デパ地下三昧。<br />でもその計画も大晦日にインフルエンザでダウンして前日キャンセルに・・・<br />そのリベンジというべくGWに行ってきました。<br />お正月の計画とはホテルは変わりましたが<br />お部屋から夜景、東京タワーが見たい!!という念願が叶いました。<br />うちは旦那さまが車の運転大好きなので時間的に余裕があれば<br />大概のところは車での計画となります。<br />だから、一昨年の秋に湯布院に行って以来の新幹線での旅行。<br />やっぱり時間的に余裕ができるので、そろそろ公共の乗り物を使った旅行もいいかな?<br />そして、今回の旅行で私たち夫婦は東京大好き♪になりました。<br />帰りの新幹線の中で<br />「二人とも東京に転勤できるようなら、家売って、車売って東京に住もうか!」<br />っていう会話を真剣モードで話すくらい楽しかったです。<br /><br />こちらの旅行記では1泊目の宿泊ホテルの「マンダリンオリエンタル東京」をご紹介。<br />2006年に、世界初の公式6ツ星ホテルという栄誉に輝いた評判高いホテルで、<br />どんなものなんだろうなって期待して行ってきましたが、<br />エントランスに足を1歩踏み入れたその時から、<br />その期待を裏切らない素晴らしいホテルでした。<br /><br />マンダリンオリエンタル東京  http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/<br /><br /><br /><br />

東京の夜景とスイーツ♪でリフレッシュ! 【マンダリンオリエンタル東京マンダリンDXダブル編】

2008/05/03 - 2008/05/05

たらよろさん

今年のお正月に計画していた東京まったり旅行。
そのリベンジというべくGWに行ってきました。
お正月の計画とはホテルは変わりましたが
うちは旦那さまが車の運転大好きなので時間的に余裕があれば
大概のところは車での計画となります。
だから、一昨年の秋に湯布院に行って以来の新幹線での旅行。
そして、今回の旅行で私たち夫婦は東京大好き♪になりました。
帰りの新幹線の中で
っていう会話を真剣モードで話すくらい楽しかったです。

どんなものなんだろうなって期待して行ってきましたが、
エントランスに足を1歩踏み入れたその時から、
その期待を裏切らない素晴らしいホテルでした。

新幹線

お部屋は36階の3606号室。
    マンダリンDXダブルで50?の広さです。

カードキーです。

かなり大きめのドア。
    そして床はフローリング。

ドアの横には
    ルームサービスの器を下げてもらうのに食器を入れたり、
    ランドリーものを入れたりなど
    お願いしたいものを入れておくスペースがあります。
    ここに入れてボタンを押しておくと
    ホテルマンが取りに来てくれます。

クローゼットもかなり広い!!

そして噂どおりヨガマット!
    利用はしませんでしたが・・・・(笑)
    チェックインからチェックアウトまで利用できる
    傘も用意されてます。
    大きな黒い傘にマンダリンの扇子がデザインされてました。

クローゼットの前にはフカフカのラグ。
    そして荷物置きスペース!!

入口ドア付近からお部屋を撮ってみました。
    お部屋まで案内されて客室係のお姉さんがドアを開けた瞬間、
    どこかのスイッチを押されたんでしょうね。
    奥の窓のブラインドとカーテンが一気に上に上がって
    部屋が明るくなったんです。
    思わず「めちゃめちゃ明るい〜〜♪」って言っちゃうくらい
    本当に明るかったです。

お部屋も何となくアジアンテイスト。

ウェルカムフルーツ&レター。
    このオレンジとても美味しかったです。

私たちがデパ地下で買ってホテルで食べようと思っていた
    スイーツやディナーを持った案内係のお姉さんが
    ここで最高の笑顔とともに一言。
    ホテルお姉さん「こちらは冷蔵庫にお入れしましょうか?」
    恐縮して私たち「いえいえ、自分たちでしますので・・・」
    ホテルお姉さん「そうしましたら、食器やフォークなどお持ちしましょうか?」
    私たち「はい、お願いします」
    こちらから言うまでもなく先に気を利かせてくれるのが嬉しい♪
    そして最後にお姉さん「他に何かご入用のものはございませんか?」
    先にそう言われればどうしようかなって思っていた
    ことをお願いしてみようということになるんです。
    私たち「お塩お願いできますか?」
    お姉さん「かしこまりました(極上の笑顔)」

このお姉さんの笑顔と気配りがとても気持ちよくって
    一気にマンダリンオリエンタルは素敵〜〜って
    いう雰囲気になってしまいました。
    何でも最初は大事ですよね。

お部屋には2本立ての胡蝶蘭!
    ゴージャス〜〜
    宿泊料、だてに高くないですよね。

こっからはバスルーム。
    ふわふわのガウンは両側に掛けられてました。

バスタブ!
    大きくて深いちょっと楕円な形をしたバスタブです。
    でも、バスピローはちょっと使いづらかった。
    バスタブの形的に頭に合い難かったんだと思います。

バスタブの隣には独立したシャワーコーナー。
    扉はないのでブースにはなってません。
    だから使い勝手が良かったです。
    シャワーはボディ・ハンド・レインの3種類あります。

バスソルトが2種類。
    バスルームでテレビを見ることもできます。

シンクはかなり深め。
    水回りの蛇口のレバー部分が半透明のオレンジ色で
    オシャレなデザインでした。

とても立派な箱の中にホテルオリジナルアメニティ。

ベッドルーム。
    明るい日差しが射してます。
    シーツはエジプト綿100%のイタリア製シーツ!

調度品も木目が多くてシックな感じ。
    落ち着く空間です。

ベッド周りにもクローゼットの前にあったものと同じ
    フカフカのラグ。
    そして大きな一面の窓!

ベッドの脇には時計と電気やカーテンを操作できるスイッチが!!
    電動カーテンは今までもいろいろあったけれど、
    電動ブラインドは初めてでした。

窓前には大きなソファーセット。
    欲を言えば私たちは外側向いていて欲しかったなぁ。。。
    外の景色を見たかったから・・・

大きなルーバーがまたアジアンテイストですよね〜〜
    ルーバーの向こう側は洗面台とバスルームです。
    ちゃんとガラスがありますけどね。

テレビは45インチのパノラマ液晶テレビ。
    デスクも大きくってすごく使いやすい。
    夕食をこのデスクでとりましたが、
    デパ地下で買ってきたものをいっぱい置いても
    余裕でスペースはありました。

夕食やスイーツ用に持ってきていただいた食器たち。。。
    横のボックスにはレターセットや
    裁縫道具などが入ってました。
    テーブルの上のカレンダーもマンダリン模様に
    くりぬかれています。

テーブルの食器の横に置いてある白いものは
    持ってきていただいた塩(笑)

照明も・・・

コンセントも凝ってます。

ベッドの足元の漆塗りの箱の中には色違いのパジャマ&扇子。

スリッパが使い捨てにはできないって思うほど
    厚みがあってフワフワ。。。
    家で履いている普通のスリッパよりも
    気持ちいいかも・・・(苦笑)

大きな窓からの眺めは、
    大手町や皇居の緑、新宿の高層ビル群など。。。

部屋の窓の真下には日本銀行本店が。。。
    日本銀行本店は「円」という形をしてるのですね。
    知らなかった・・・・
    上から見るとよくわかるね!

奥の緑の部分が皇居。

部屋に置いてあったスパの案内。
    マンダリンオリエンタル東京スパは、
    世界的に有名なアメリカのスパ専門マーケティング&メディア会社、
    「スパファインダー」より、
    2007年度スパファインダー・リーダーズ・チョイス・アワードにおける
    国別トップスパとして、「Favorite Spa of Japan賞」を授与されました。

スパメニューです!
    全てのスパでトリートメント前に
    1時間のヒート&ウォーターエリアを利用する事ができます。

冷蔵庫の中身。
    見たことのないイタリア製やイギリス製の
    ジュースが置いてありました。

ワンランク上のビールばかり・・・

1本1000円のウォーターたち・・・

接続端子などが全て揃っています。
    無料で高速インターネットやi-podなどが
    楽しめますよ♪

スパに行っている間にターンダウンが・・・
    すっかりお休みモード!!

ベッドのサイドボードにはマンダリンウォーターが。

ゆっくりくつろいで眠れるラベンダーの香りのアロマオイル。
    お皿に移して部屋に置くもよし、
    ペーパーにつけて香りを楽しむもよし・・・

この夜景を楽しみながら
    デパ地下で買ってきた美味しそうなものを
    テーブルに広げてディナーパーティー(笑)
    遠くに先っちょだけ東京タワーが見えているみたい・・・

GWなのでオフィスの灯りはほとんど点いてないんだけど
    それでも、これだけの煌き!!

お昼に行った「100%チョコレートカフェ」で
    お土産いろいろ買っちゃった・・・

食後のデザートもいっぱいあるんだぁ。。。

• あっちゃんさん 2012/01/21 02:51:38
    マンダリン♪
    たらよろさん、こんばんは

東京のホテルと言えばたらよろさんですねw
    明日マンダリンにお泊り&ディナーに行くので
    予習させて頂きました。

わくわくします。
    ただ、天気が・・・
    せっかくの眺めが期待できなそうでがっかりですが。

間違えて冷蔵庫のお水を飲まないように気を付けます(爆)
    1本1000円かぁ〜

スパが素敵ですね〜
    でもお高いー。私には無理そうです…

なにはともあれ、
    楽しんで来ま〜す!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/01/21 10:12:39
    RE: マンダリン♪
    おはようございます♪あっちゃん。
    いいなぁ、、、東京ラグジュアリーホテルでの癒し時間。
    でも、私のマンダリン記は、もう随分前のネタなので、
    その当時よりも今は随分お得プランもあって、
    サービスとかが当時と同じかはわかりません。。。
    でも、空間自体は素敵だし、何といっても6星は変わってないのでいっぱいの期待で楽しんできてくださいね。

スパは東京のホテルは高いですよね。
    やっぱりアジアのスパがいいですね。。。
    裸になっても、同じ日本人の同世代の女性の前よりも抵抗がないわぁ(笑)

最初に東京に行く時は、私の東京ホテルの質問にあっちゃんが答えてくれたんですよ〜
    眺めのいいホテルってどこ??
    みたいなので。
    ありがとうございました!!
    あれから数年が経ち、私も東京ホテルに詳しくなったものだ。。。。(笑)

今年は私もスカイツリーもあるし、東京に行こうと思います。

また遊びに行きますね♪
    書き込みありがとうございました!!

• きらきらさん 2008/08/15 12:51:59
    楽しみになってきたぁー。
    たらよろさん こんにちは。
    きらきらと申します。

旅行記拝見させていただきました。
    実は今月マンダリンオリエンタル東京に宿泊予定なので、たらよろさんの旅行記で予習させて頂いた感じです(笑)

で、宿泊するのがとっーーーーーーても楽しみになって来ました。
    ホテルライフを快適に過ごすには、ホスピタリティ面の充実が大切な要素を占めますもんね〜。
    旅行記を拝見して期待は高まる↑↑一方です。

素敵な旅行記ありがとうございました。

ではではまた〜。
    きらきら

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/15 23:14:31
    RE: 楽しみになってきたぁー。
    はじめまして、きらきら様♪
    私も何度か旅行記にはお邪魔させていただいておりますが、
    コメント入れていなくてごめんなさい。
    また遊びに行かせていただきますね〜〜

ところで、マンダリンオリエンタル東京にお泊まりになられるのですねぇ。。
    いいなぁ。。。
    私もまた行きたい〜〜!!!
    本当にとっても素敵なホテルでした。
    ホテルから外に出るのがもったいなくなるくらい、
    お部屋からの景色もいいし、インテリアも心地いい、
    そして、ホスピタリティが最高。
    さすが、★のいっぱいついているだけのことはあると思います。
    ・・・でも、あまり期待が大きすぎると後が怖いかも。。という
    気もしちゃうのですが、そんなことはお構いなしなくらい
    素敵なホテルですので是非是非いっぱい楽しみにして
    お楽しみ全開モードで楽しんできてくださいね♪

旅行記楽しみにしております。
    これからも宜しくお願い致します。

• ヴォルさん 2008/06/30 23:19:23
    ますます行きたくなりました
    こんばんは(^^)。マンダリンの旅行記、拝見させて頂きました。

できた時から気になっているのに、未だ足を踏み入れていない場所です。素敵なサービス、何よりも大事ですよね(^^)。ますます行きたくなりました。

お部屋も落ち着いた雰囲気で過ごしやすそう!しばらくは、たらよろさんの旅行記で楽しませて頂きます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/01 20:02:10
    RE: ますます行きたくなりました
    ヴォル様。
    マンダリンはまだ未開の地でしたかっ!!
    本当に素晴らしい素晴らしいホスピタリティで
    感動の嵐でした〜〜
    朝食が期待していたよりは↓だったのですが、
    それでも大満足の滞在になりました。
    ぜひ、機会あれば行ってきてください〜〜♪

またヴォルさんの旅行記にお邪魔させていただきますね。

• すずかさん 2008/05/23 11:07:19
    すばらしい〜〜〜〜〜〜い
    たらよろさん、こんちは。
    GWの東京の続きにお邪魔してます♪

いや〜〜〜すばらしい!!
    このマンダリン。
    ファシリティも当然すばらしいけど、あのホスピタリティがすばらしい!!
    やっぱりホテルの良し悪しはホスピタリティですよね〜。
    スタッフの方が「言わなくても先に言ってくれる」ってすばらしいですよね。
    結構難しいですもんね。
    さすが、マンダリン!

プリンスって眺めいいですよね〜〜。
    って友人の結婚式で行っただけなんですが、目に前に東京タワーがあって迫力満点だったのを覚えています(^^)
    プリンスの方のつづきも楽しみにしています。

今日沖縄梅雨に入りましたね。
    6月末はきっと梅雨明けして真っ青な空と海がたらよろさんを向かえてくれると思いますよ〜〜(^^)

では、またお邪魔しま〜す(^^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/24 23:01:25
    RE: すばらしい〜〜〜〜〜〜い
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます。
    今回の東京はマンダリンは決まってたのですが
    後1泊どうしようかなって思ってまして、
    コンラッドと迷っていたのですが、
    今回はお台場の夜景より東京タワーが見たいってことで
    プリンスパークタワーに泊まってみました。
    本当に目の前に東京タワーがあって東京を感じることがっできて素敵でした。
    東京タワーって大きいんだって
    改めて実感できました!!

マンダリンはとにかく押し付けがましくないんだけれど
    痒い所に手が届く的なサービスでとても気持ちよかったです。
    また、スパも最高のお部屋で気持ちいいマッサージが受けれてよかったですね〜〜

久米島、お天気になるといいのですが・・・
    行く前にすずかさんの旅行記で予習させていただきます♪

• Luceさん 2008/05/18 15:36:39
    待ちに待ったマンダリンのお部屋♪
    たらよろさん、こんにちは。
    マンダリンのお部屋編楽しみにしていました♪
    う〜ん、さすがマンダリン!
    どこを見ても素敵ですねー。
    しかもスタッフの心配りも最高じゃないですか!
    ソフト面もしっかりしてますね。いいな〜。
    1本1000円のお水は怖くて手が出せませんが(笑)
    綺麗な夜景も手伝って素敵なデパ地下ディナーになったみたいですね。
    東京観光の続きも楽しみにしてま〜す!

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/18 22:21:21
    RE: 待ちに待ったマンダリンのお部屋♪
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!
    マンダリンはソフト面もハード面も
    かなりいい感じでしたよ〜〜
    押し付けがましくないサービスが心地よくって
    また泊まりたいって自然と思えてくるホテルでした。

私も1本1000円の水はひとつも飲むことなく
    サービスのマンダリン水を飲んでました(笑)

たまにはホテルのお部屋で夜景を見ながら
    デパ地下ディナーもいいかもって思いましたね。
    まあ、都会のホテルだからできることではあるのでしょうが・・・

また私もLuceさんちに遊びに行かせて頂きますね。

• 96さん 2008/05/14 11:01:49
    ゴージャス♪
    以前、スパと食事のプランの案内がきていたのを見かけたのですが、宿泊もしないのにかなりの金額だったような記憶があります。
    でもこんだけゴージャスなら納得ですね♪
    マンダリンのスパって良いですよね!

ではまたお邪魔しまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/14 21:27:18
    RE: ゴージャス♪
    マンダリンスパ!かなり気持ちよかったです。
    景色がとても綺麗だったから
    それだけでも値打ちあるなって思いました。
    急にその日になってというか、夕方になって予約入れたんで
    1時間コースしかできなかったけれど、
    もっとして欲しい・・・って感じの気持ちよさでした。
    ただ、更衣室のロッカーが使い勝手悪い(ちょっと狭い)
    のが気になったのですが・・・

• みにくまさん 2008/05/14 02:28:00
    こんばんは〜!
    待ってました!

マンダリンオリエンタル東京〜

部屋・サービス・夜景までめっちゃいいですね〜(*^_^*)
    世界のホテルランキングで常に上位に出てくるホテルだけのことはありますね〜。

また拝見させていただきます〜(^o^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/14 21:22:47
    RE: こんばんは〜!
    こんばんわ!!
    書き込み&投票ありがとうございます♪

マンダリンは本当に素敵でしたよ。
    ホテルの方たちが皆さん気持ちよくって
    その上お部屋やスパも最高だったんで
    また行きたいなって自然と感じちゃいました。

期待を全く裏切らないホテルでよかったです。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ