さわらさんのクチコミ全2件
- サムネイル表示
- リスト表示
- ホテル
- ショッピング
- グルメ・レストラン
- 交通機関
- 観光スポット
- 基本情報
-
Ristrante Pizzeria BELLA BARI ピザ激ウマ!貝のワイン蒸し、最高!
投稿日 2005年08月08日
バーリの中心Via Spranoから西へ3本目の通りです。
見た目は、曇りガラスの扉で中の様子がまったくわからず、メニューも出ていないので、やってるのか?と不安になりますが、勇気を持って入ってください。
入るとすぐ右手にピザ担当のお兄さんが釜の前で挨拶してくれます。お店の中は常連客と思しき人々ばかり。店員さんとみんな仲良くお話してます。日本人は珍しいのか、かなり凝視されますが、「いつも来てるわよー」の振りをして席に着きましょう。
メニューは残念ながらイタリア語のみ。しかし、あちこちをおいしそうな料理が運ばれていくので、「あれ!」といえば大丈夫です。担当してくれた店員さんも、にこりとしないので、無愛想だ・・・と思ったのですが、席の近くを通るたびに一声かけてくれ、実はとても親切でした。
特筆すべきは、前菜で(Boiled Seafoodと店員さんが英訳してましたが)ムール貝とアサリのワイン蒸し。もう絶妙の火加減で、日本も含めて今までで一番おいしいワイン蒸しでした。要注意は、大事な汁を最後に残してると、食べ終わったと思われてお皿を下げられてしまいます。パンで浸しながら全部頂いてください。(私たちは、大事に味わってたら、さっと下げられてしまった!)
手長えびのパスタも、リコッタチーズのピザもおいしい!!!魚モノをセコンドに頼むと、ピザの窯で焼いてくれるみたいです。メニューには、グラムで値段が決まるようで、ちょっと勇気が要ります。手長えびを1匹づつ頼んじゃいました(ちなみに手長えび2匹で10ユーロ)。さっと焼くだけなので、うまみが逃げずたまらんおいしさでした。
残念なのは、デザートが充実してなく、ジェラートを頼んだら、日本の100円アイスのようなものが、お皿に乗ってやってきました。コーヒーもありません。
しかしそれらを差し引いても、また行きたくなる1店です。二人で以上の物と、ビールを2本頼んで(ワインはボトルのみ、私がアルコール×なので、ボトルでは頼めませんでした)44ユーロでした。
本当は教えたくない!お店ですが、バーリにはお店がたくさんあって悩んでしまったらここへどうぞ。
BELLA BARI
Via Roberto da Bari 141- 旅行時期
- 2005年07月
-
Ristrante TERME DI DIOCLEZIANO には行かないで!
投稿日 2005年08月02日
絶対に行かないでください。
ホテルで勧められていきました。店に着くなり、店のおじさんが待ち構え、私たちのホテル名を知ってました。どうもすぐに連絡が行ったみたい。
店内はがらがらなのに、案内されたガーデンテラス(といっても裏庭の駐車場の上)には日本人だらけ。従業員もやたら日本語をしゃべるし、メニューも日本語あり。
料理もおいしくなく、とっとと帰ろうとチェックを頼むと、頼んでいない数字が。嫌悪感をあらわに尋ねると、サービス料とのこと。計算すると20%近いサービス料!疲れていた私たちは、結局支払ってしまいましたが、もっとクレームをつければよかった。
無愛想だったホテルのレセプションの女性が、店を紹介するときだけ、超ご機嫌だったのは、きっとホテルと店との間になにやら結びつきがあると見ました。
みなさん、絶対にこの店には行かないで!!
Via Del Viminale 3/A テルミニ駅と共和国広場の間くらいの通りです- 旅行時期
- 2005年07月