Ristrante Pizzeria BELLA BARI ピザ激ウマ!貝のワイン蒸し、最高! - バーリのクチコミ

さわらさん 写真

さわらさん
女性 / バーリのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/07(約19年前)

バーリの中心Via Spranoから西へ3本目の通りです。
見た目は、曇りガラスの扉で中の様子がまったくわからず、メニューも出ていないので、やってるのか?と不安になりますが、勇気を持って入ってください。

入るとすぐ右手にピザ担当のお兄さんが釜の前で挨拶してくれます。お店の中は常連客と思しき人々ばかり。店員さんとみんな仲良くお話してます。日本人は珍しいのか、かなり凝視されますが、「いつも来てるわよー」の振りをして席に着きましょう。

メニューは残念ながらイタリア語のみ。しかし、あちこちをおいしそうな料理が運ばれていくので、「あれ!」といえば大丈夫です。担当してくれた店員さんも、にこりとしないので、無愛想だ・・・と思ったのですが、席の近くを通るたびに一声かけてくれ、実はとても親切でした。

特筆すべきは、前菜で(Boiled Seafoodと店員さんが英訳してましたが)ムール貝とアサリのワイン蒸し。もう絶妙の火加減で、日本も含めて今までで一番おいしいワイン蒸しでした。要注意は、大事な汁を最後に残してると、食べ終わったと思われてお皿を下げられてしまいます。パンで浸しながら全部頂いてください。(私たちは、大事に味わってたら、さっと下げられてしまった!)

手長えびのパスタも、リコッタチーズのピザもおいしい!!!魚モノをセコンドに頼むと、ピザの窯で焼いてくれるみたいです。メニューには、グラムで値段が決まるようで、ちょっと勇気が要ります。手長えびを1匹づつ頼んじゃいました(ちなみに手長えび2匹で10ユーロ)。さっと焼くだけなので、うまみが逃げずたまらんおいしさでした。

残念なのは、デザートが充実してなく、ジェラートを頼んだら、日本の100円アイスのようなものが、お皿に乗ってやってきました。コーヒーもありません。

しかしそれらを差し引いても、また行きたくなる1店です。二人で以上の物と、ビールを2本頼んで(ワインはボトルのみ、私がアルコール×なので、ボトルでは頼めませんでした)44ユーロでした。

本当は教えたくない!お店ですが、バーリにはお店がたくさんあって悩んでしまったらここへどうぞ。

BELLA BARI
Via Roberto da Bari 141

イタリアのグルメ・レストラン カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです